x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Россияне не хотят платить за капремонт

Главная »  Архив новостей » Россияне не хотят платить за капремонт

Как выяснили «Известия», подведены первые результаты работы «горячей линии» Общественной палаты о новой системе капитального ремонта. Оказалось, большинство обратившихся новая система не устраивает. Наиболее частые вопросы — «почему я должен платить за капитальный ремонт» (порядка 20%) и «почему капремонт давно не делался, хотя дом уже старый» (25%). Федеральная «горячая линия» по капремонту начала работать с 10 апреля по всей России. Вопросы в основном поступали из Центрального, Приволжского и Сибирского федерального округов.

Организаторы «горячей линии» также сообщили «Известиям», что значительное число звонков посвящено жалобам на то, что граждане платят взносы на капитальный ремонт, а ремонт не проводится.

— Часто звонили люди, которые заглянули в план ремонта и увидели, что очередь их дома подходит, например, только в 2036 году, — говорит эксперт-консультант комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов. По этим обращениям, уточнил он, проводятся разъяснения и уточняются сроки, когда данный дом подлежит капитальному ремонту согласно региональных программ.

В декабре 2013 года были приняты поправки в Жилищный кодекс и другие законы — этими поправками предусмотрен дополнительный ежемесячный платеж гражданами на капремонт. При этом есть два варианта оплатить капремонт дома. Каждый многоквартирный дом вправе решать, кому он отдает свои деньги и кто будет ими распоряжаться, а также как и на что они будут потрачены, для этого необходимо создать индивидуальный счет дома. Владельцы дома распоряжаются деньгами на этом спецсчете, и они организуют и принимают сами все ремонтные работы под свою ответственность. Второй вариант предполагает перевод денег на счет регионального оператора, в общий котел. В таком случае дом будет ремонтироваться в рамках региональной программы.

Помимо этого нередко по «горячей линии» сообщалось о злоупотреблениях — управляющие компании собирали деньги на капремонт незаконно. В частности, новая строка в счетах за ЖКХ нередко появлялась и у нанимателей жилья, которые по закону не должны оплачивать капремонт, поскольку не являются собственниками. Сейчас по этим жалобам, как сообщил Козлов, идет проверка.

По мнению президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игоря Шпектора, подобные результаты совершенно закономерны.

— Государство долгие годы не занималось капремонтом, многие дома находятся просто в ужасающем состоянии, а теперь решили переложить всё на собственников. Люди чувствуют, что это несправедливо, да и просто невозможно, учитывая, что зачастую капремонт стоит огромных денег, — уверен Шпектор.

В частности, как он уточнил, многие типовые пятиэтажки на Севере пришли в такое ужасающее состояние, что расходы на их ремонт исчисляются миллионами рублей. По мнению Шпектора, проблемы аварийных домов должно решать государство, поэтому новый порядок большинство собственников жилья и не устраивает.

Как уточнил Козлов, сейчас расходы на капремонт колеблются в зависимости от региона от 2 до 12 рублей за 1 кв. м в месяц. Таким образом платеж для квартиры площадью в 50 кв. м может дойти до 600 рублей.

— Для многих граждан, особенно в провинции, сумма достаточно значимая, чтобы начать интересоваться, куда идут деньги, — уверен Козлов.

Представитель Общества защиты прав потребителей адвокат Алишер Захидов считает, что причина в недоверии россиян к управляющим компаниям.

— Думаю, большинство без возражений платило бы за капремонт, если была бы уверенность, что деньги пойдут по назначению. Но, учитывая тотальную коррумпированность наших коммунальных служб, постоянные скандалы, в которых замешаны управляющие жильем, велика вероятность, что в итоге деньги будут просто присвоены и разворованы к моменту, когда подойдет очередь дома. Поэтому люди и возмущаются, — объясняет Захидов.

Как напомнил Александр Бударин, советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2007 году уже была попытка провести капремонт за государственный счет.

— Выделили на это достаточно большие деньги. Но уже в 2008 году стало понятно, что этой суммы хватит на ремонт 12–15% домов, которые нуждаются в капремонте. Взять денег, иначе как у жителей многоквартирных домов, негде, — уверен он.

По мнению Бударина, ситуация сейчас излишне драматизируется, в том числе и потому, что гражданам недостаточно хорошо объяснили во время приватизации, что вместе с имуществом приобретается и дополнительная ответственность.

Вместе с тем, как отметил эксперт, очевидно, что еще неоднократно придется совершенствовать как законодательную, так и методическую базу, в частности, предстоит еще более рационально выстроить очередь домов, которые станут ремонтировать.

— Понимая, что капремонт еще нескоро, может быть, люди будут уделять больше внимания содержанию дома. Если бы мы руководствовались критериями времени, то уже давно пора было бы снести все федеральные памятники и перестроить все итальянские города. Но там постоянно осуществляют текущий контроль, что отодвигает потребность в капремонте, — добавил Бударин.

Источникizvestia.ru
АвторПавел Чернышов
Опубликовано: 25 апреля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (203)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Не забываем о том, что фактически государство многих попросту "кинуло", не исполнив закона о приватизации, где говорится о том, что имущество, в т.ч. общедолевое, должно передаваться после капремонта.
Собственники одного из домов, находящихся под нашим управлением в Тамбове такой иск к администрации Тамбова выиграли. Прецедент создан.
vthby0, " прецедент создан. " А вот с этого места , пожалуйста, ПОДРОБНЕЕ !!!
"Должно передаваться после кап.ремонта". Значит приватизация бы не состоялась. Это первое. И второе : а сколько людей не смогли бы получить кв-ры в наследство? А сколько людей не смогли бы продать кв-ры? А сколько людей не смогли бы купить кв-ры? Нет уж. Дали и хорошо. А если уж не хочется иметь и сохранять собственность---РАСПРИВАТИЗИРУЙТЕ!!! 20 лет ожидания халявы Вас уже раздражают? А евроремонтик-то, поди, в квартирке сделали?! Автомобильчик-то свой, поди сами,не уповая на гос-во,ремонтируете?! И наконец , последнее: А КАК ЛЮДИ , НИ РАЗУ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ КВ-РУ, САМИ ПОСТРОИВШИЕ ДОМ, САМИ ЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ И РЕМОНТИРУЮЩИЕ ??!!! А ещё КООПЕРАТИВНЫЕ дома вспомните. Они и при советской власти сами и построили, и содержали. Разве не так???! Нет уж. Пора взрослеть и не ждать халяву. Я так понимаю ситуацию на сегодняшний момент.
Цитата
Маруся пишет:
vthby0 , " прецедент создан. " А вот с этого места , пожалуйста, ПОДРОБНЕЕ !!!
Как только второе решение суда будет на руках, с удовольствием предоставлю документы владельцам сайта и выложу в своём ЖЖ.
Маруся, я сотрудник управляющей компании, если что. Живу в частном доме. А вопрос не в том, что кто-то ждёт халявы, а в том, что должны исполняться законы, которые дают нам определённые права, взамен тех налогов, которые мы уплачивает в бюджет.
Цитата
Олег пишет:
... с удовольствием предоставлю документы владельцам сайта...
Ссылки и интересные тематические материалы можно присылать через форму обратной связи ( О проекте ).
Цитата
Олег пишет:
Маруся , я сотрудник управляющей компании, если что. Живу в частном доме. А вопрос не в том, что кто-то ждёт халявы, а в том, что должны исполняться законы, которые дают нам определённые права, взамен тех налогов, которые мы уплачивает в бюджет.
Как сотрудник УК, скажите-ка нам: все постановления правительства и федеральные законы исполняют УК? Очень стараются , чтобы наши дома были тёплыми, чистыми и надёжными? НЕТ! Главная цель УК--прибыль! За наши дома вы ответственность не несёте и в любой момент поменяете тему бизнеса, а мы останемся в развалюхах.Поэтому вам деньги на кап.рем. не доверило гос-во.
все,что сказано в соответствии с законами и постановлениями могу согласится и все что написано готов согласится...но самая большая проблема это судьи..посмотрите в любом суде кто Вас судит,вчерашний помощник..или вчерашний опять помощник..им и дела нет до законов,поэтому дойдя до ВС РФ убедился и немного легко потому что опустили не только меня но и Гаранта,ну а здесь особый разговор????
Цитата
Маруся пишет:
Цитата
Олег пишет:
Маруся , я сотрудник управляющей компании, если что. Живу в частном доме. А вопрос не в том, что кто-то ждёт халявы, а в том, что должны исполняться законы, которые дают нам определённые права, взамен тех налогов, которые мы уплачивает в бюджет.
Как сотрудник УК, скажите-ка нам: все постановления правительства и федеральные законы исполняют УК? Очень стараются , чтобы наши дома были тёплыми, чистыми и надёжными? НЕТ! Главная цель УК--прибыль! За наши дома вы ответственность не несёте и в любой момент поменяете тему бизнеса, а мы останемся в развалюхах.Поэтому вам деньги на кап.рем. не доверило гос-во.
Мы исполняем. Потому и дома из "чиновничьих" УК стремятся перейти к нам.
Цитата
Маруся пишет:
Поэтому вамденьги на кап.рем. не доверило гос-во.
И это хорошо! И все свои дома переводим на непосредственное управление, чтобы деньги РСО вообще не попадали на наш счёт.
Наш принцип: быть совершенно открытыми и прозрачными. Мы показываем, как нужно работать. Поэтому нас немного недолюбливают конкуренты и власть, хотя те же самые чиновники очень стараются, чтобы дома, в которых у них квартиры, были под нашим управлением. Понимаете, о чём я? :)
Цитата
Олег пишет:
Цитата
Маруся пишет:
Поэтому вамденьги на кап.рем. не доверило гос-во.
И это хорошо! И все свои дома переводим на непосредственное управление, чтобы деньги РСО вообще не попадали на наш счёт.
Наш принцип: быть совершенно открытыми и прозрачными. Мы показываем, как нужно работать. Поэтому нас немного недолюбливают конкуренты и власть, хотя те же самые чиновники очень стараются, чтобы дома, в которых у них квартиры, были под нашим управлением. Понимаете, о чём я?
И где же эта чудесная УК?
Цитата
Маруся пишет:
И где же эта чудесная УК?
Тамбов. Я уже писал.
Олег, я из Челябинска.Меня интересует следующее: в Вашей УК тариф на сод.и рем. какой?И главное--какой % от этого платежа именно на текущий ремонт? И Вы говорите " Все хотят под Ваше УПРАВЛЕНИЕ". Так у Вас разве не Непосредственное Управление? Или всё же УК? Есть ли плата УПОЛНОМОЧЕННОМУ? И сколько? И сколько кв.метров обслуживаете? Буду благодарна за честный ответ.
Цитата
Олег пишет:
Цитата
Маруся пишет:
И где же эта чудесная УК?
Тамбов. Я уже писал.
Под другим ником про Тамбов.Поэтому с Олегом переписываюсь.С сотрудником УК.
Цитата
Маруся пишет:
Меня интересует следующее: в Вашей УК тариф на сод.и рем. какой?
От 8 до 13 руб/кв.м.
Цитата
Маруся пишет:
И главное--какой % от этого платежа именно на текущий ремонт?
60-70%
Цитата
Маруся пишет:
И Вы говорите " Все хотят под Ваше УПРАВЛЕНИЕ". Так у Вас разве не Непосредственное Управление?
Где-то уже непосредственное, а где-то выступаем как УК.
Цитата
Маруся пишет:
Есть ли плата УПОЛНОМОЧЕННОМУ? И сколько?
Это решают жители и вносят дополнительной строкой в ЕПД.
Цитата
Маруся пишет:
И сколько кв.метров обслуживаете?
Пока мало. Около 90 000.
...что гражданам недостаточно хорошо объяснили во время приватизации, что вместе с имуществом приобретается и дополнительная ответственность... А кто, где объяснял? Они, на местах, сами не знали об этом. Знали те, кто задумал скинуть все!.. Люди тогда вообще не задумывались о законах и т.п. И кому-то это было выгодно!!! Сейчас-то многие и не в теме капитального ремонта в "нынешнем свете". Я сужу о собственниках нашего дома, где я старшая по дому, да и многие из других домов. Конечно, это наша забота сохранность дома, но какими силами, средствами, если идет накопление задолжников. И сделать что можно с ними?.. Нет средств!
часть денег, если не все уйдут на ремон жилья чиновников и депутатов ,у них ведь льготы и за них кто то платит, а мы так и останемся у разбитого корыта и никакой рыбак и золотая рыбка нам не поможет, прямой путь в землянки, там и подарим, и продадим, и в наследство оставим, дурость эта приватизация, ловушка для выкачивания денег. И надо ставить вопрос об отселении или выселении соц найомников, раз они не платят, а за них мы фактически платим.
.Валентина всё правильно пишет про должников ( я бы тут добавила и про ОДН, когда все платят за тех паразитов, кто квартирантов держит, счётчики не ставит и при этом ноль прописанных!).Про должников согласна полностью :не платишь - продать квартиру, погасить долги, и пусть покупает комнату в бараке или землянку роет.Почему гос-во так лояльно к неплательщикам?Придумали Очередную Дурилку Народа---ОДН---когда нормальные граждане платят за паразитов--РСО , я считаю, купили этот закон у депутатов, т.к. у них есть за что купить, а народ оплачивает это. Сначала счётчик на дом, потом на квартал, потом на улицу, город и т.д. Потому что неплательщик В ВАШЕМ доме. Потом банкиры начнут приходить за непогашенными кредитами--потому что неплательщик В ВАШЕМ доме....Идиотизм до чего нас доведёт!?
Олегу спасибо за ответы. 60-70%-это круто. При 90 000кв.м...(. А жилой фонд в основном какой, где НУ?) А аренда офиса и всё к этому офису полагающееся, плюс зарплаты,налоги...НЕужели укладываетесь в 30-40% ?Ну молодцы тогда. А почему Вы говорите, что мало на НУ, у нас по-моему чуть не 100% в городе.Кто не хочет-жители или сами УК? Мне интересно всё.Председатель Совета дома всего 1,5 года.Ужаснулась, когда увидела 18% на тек.рем. На этот год выторговала 45%. Если всё выполнят, на след.год попробую 50% .У меня большой (13 137кв.м.) дом, мы им нужны, хотя я уже созрела для ТСЖ.Посмотрю как с лицензиями будет в городе, покупать будут или действительно экзамен какой-то плюс матер.база, оставят ли ТСЖ на 1 дом без обязательного получения лицензии...Подумаю.Олег, а Вы кто в УК?Может при случае проконсультируете по какому-нибудь вопросу? Здесь или дать адрес эл.почты? В ТАмбове на кап.рем. уже собирают? Я сейчас собираю подписи за спецсчёт. Проблема--каждая пятая кв-ра ноль прописанных...Больше 2 000кв.м. на 1эт. юр.лица владельцы и тоже (как квартиранты у нас так и арендаторы у них) собирание подписей отнимает время , силы и нервы. А Вам успехов, может и правда сформируется нормальное понимание предназначения таких обслуживающих организаций...А что--ЖКХ это как продукты--народу нужно всегда, значит безработица не грозит, работай только для людей добросовестно и будет всем счастье!!!
Валерия,не платят не только те у кого найм, но и собственники...Беда с этим везде....
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх