x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Региональный оператор Якутии просит пожилых людей платить за капремонты

Главная »  Архив новостей » Региональный оператор Якутии просит пожилых людей платить за капремонты

В Якутии тех, кто старше 70 лет, просят продолжать оплачивать взносы на капитальные ремонты домов: региональный закон, которым пожилым должны быть предоставлены компенсации, в республике еще не принят. Соответствующее обращение к категориям граждан, которых в соответствии с федеральным законодательством необходимо частично или полностью освободить от оплаты взносов на капитальные ремонты, опубликовала пресс-служба фонда капремонтов многоквартирных домов Якутии, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Всем пожилым гражданам, на которых распространяются принятые меры социальной поддержки, необходимо продолжать оплачивать взносы на капремонт. После принятия республиканского закона будет определен орган или структура, которая будет производить компенсацию за понесенные расходы», — информирует региональный оператор жителей республики старше 70 лет. Изменения в закон о такой компенсации будут разработаны и приняты региональным парламентом в марте текущего года, пообещали в фонде.

Там напоминают, что в конце декабря 2015 года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми субъектам Российской Федерации дано право с 1 января 2016 года компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов собственникам жилых помещений, достигших возраста 70 лет — в размере 50%, достигших возраста 80 лет — в размере 100%. Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. «Таким образом, поправки в Жилищный кодекс РФ позволяют субъектам Российской Федерации предоставлять компенсацию расходов на капитальный ремонт, а не освобождать от уплаты взносов на него», — пояснили в региональном фонде капремонтов. В Якутии минимальный взнос на капитальный ремонт установлен в размере 3,5 рубля за кв.м. в каменном доме и 3 рубля — в деревянном.

Как сообщало ИА REGNUM, с подсчетом пожилых людей старше 70 лет, которым придется компенсировать расходы на оплату капитального ремонта, в Якутии возникли сложности. По словам пресс-секретаря регионального парламента Марии Эверестовой, чтобы предоставить 50%-ные компенсации тем, кто старше 70 лет, и возвращать все деньги, потраченные на оплату капитальных ремонтов, людям старше 80, нужно сначала прописать эти новые категории льготников в законодательстве. Необходимо также определить, в каком органе пенсионеры будут получать эти деньги. «Если мы решили законодательно установить порядок предоставления этих компенсаций и категории получателей — их надо узаконить. Будет ли принят законопроект или нет, неизвестно, но работа идет», — отметила Мария Эверестова.

Источник в министерстве труда и социального развития республики рассказал, что со стороны ведомства, курирующего вопросы ЖКХ, особого желания принимать этот закон нет: «На что тогда будут ремонтировать дома? Каждая бабушка будет приходить и говорить, что не будет платить за капремонт — и собираемость станет ниже при том, что и так у них невысокие сборы. Если эту ситуацию будировать, вообще все пенсионеры не будут платить за капитальные ремонты». В министерстве труде и социальной защиты республики также пояснили, что ситуация с принятием законопроекта «немного проблемная». «Сложность заключается банально в том, что надо определить количество людей, которые станут получателями компенсаций», — отметил источник.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 29 февраля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
А в чем проблема, за ЭТИХ БАБУШЕК должен платить региональный бюджет в фонды капремонта. А как иначе.
А у нас в Башкортостане принятии закон 28 февраля, но из закона удалили инвалидов 1 и 2 группы. Я инвалид 2 группы так надеялся получить льготы но УВЫ . Интересно а депутаты Государственной Думы платят за капремонт или мы за них платим( то есть государство?)
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх