x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Просроченная задолженность предприятий ЖКХ за электричество и топливо составляет 130 млрд рублей

Главная »  Архив новостей » Просроченная задолженность предприятий ЖКХ за электричество и топливо составляет 130 млрд рублей

Просроченная задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо остается одной из ключевых проблем энергетического комплекса России, размер просрочки превышает 100 млрд рублей, сообщил премьер Дмитрий Медведев.

"Самой болевой точкой по-прежнему остаются долги предприятий ЖКХ за электроэнергию и топливо. Просроченная задолженность на 1 сентября почти 130 млрд рублей", - сказал Д.Медведев в среду на совещании по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону.

Премьер подчеркнул, что "над погашением этих долгов нужно продолжить работу, региональные власти вместе с местным самоуправлением должны и дальше принимать необходимые меры для этого".

"Обращаюсь ко всем главам субъектов Федерации: нужно убедиться, что все намеченные показатели в настоящий момент соблюдаются, если трудности остаются, их нужно устранить в кратчайшие сроки. Также нужно позаботиться, чтобы объекты, требующие гарантированного электроснабжения, были оснащены автономными резервными источниками питания", - сказал глава правительства.

Со своей стороны, глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что "в этом году участились случаи с проблемами запуска тепла из-за наличия задолженности за ранее потребленные ресурсы".

"Проблема долгов ЖКХ накапливалась годами и сейчас выходит на первый план", - сказал министр.

По его словам, для исправления ситуации разработан комплекс мер по повышению платежной дисциплины, который включает, в частности, "введение ответственности управляющих компаний за нарушения порядка оплаты долгов".

"Теперь за определенную игру с деньгами граждан УК могут лишаться лицензии. Кроме того, с 1 января 2016 года за некачественную услугу или неправильную квитанцию предприятия ЖКХ начнут платить штраф именно в пользу потребителя", - добавил М.Мень.

Он утверждает, что благодаря принятым мерам регионам уже удалось сократить задолженность на 8%. В то же время, он подчеркнул большой объем задолженности как со стороны населения, так и юридических лиц друг перед другом.

"Что касается задолженности населения за потребленные услуги ЖКХ, то за этот год она снизилась всего на 0,9 пункта и составляет сегодня 93,4%. При этом ситуация с распределением неплательщиков не изменилась - пенсионеры были и остаются самыми ответственными в отношении оплаты коммунальных услуг, а вот игнорируют коммунальные расходы как раз молодые, довольно обеспеченные граждане, в том числе владельцы так называемых инвестиционных квартир", - сказал глава Минстроя.

М.Мень сообщил, что готовится еще ряд законодательных инициатив, принятие которых приведет к тому, что "средства граждан не будут оседать на счетах управляющих компаний и РКЦ, а будут напрямую направляться поставщикам ресурсов".

Источникrealty.interfax.ru
Опубликовано: 2 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх