x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Причины и прогнозы роста тарифов ЖКХ во второй половине 2014 года

Главная »  Архив новостей » Причины и прогнозы роста тарифов ЖКХ во второй половине 2014 года

Индексация тарифов на коммунальные услуги начнется во втором полугодии 2014 года: первые полгода можно жить спокойно. За 2013 год размер платы граждан за коммунальные услуги по Санкт-Петербургу в среднем вырос на 107,5%: на 15% увеличились тарифы на тепловую энергию, холодную воду и водоотведение, природный газ, сжиженный углеводородный газ и твердое топливо, на 14% – на электрическую энергию.

В декабре 2013 года Комитет по тарифам Санкт-Петербурга произвел расчет прогнозных тарифов на 2014 год в рамках предельных темпов роста тарифов, установленных Федеральной службой по тарифам. Постановили, что в первые шесть месяцев гражданам не придется пересматривать свой коммунальный бюджет – он останется на позициях последнего полугодия 2013 года. Но с 1 июля 2014-го ожидается уже ставшее традиционным повышение тарифов.

По решению правительства РФ, принятому 19 сентября 2013 года, в 2014-м в соответствии с прогнозируемой инфляцией размер индексации тарифов для населения составит 4,2-4,8%.

Прирост среднего тарифа на холодную воду и водоотведение с 1 июля 2014 года составит 101,7%, в том числе по группе «Население» – 103,2, «Прочие» – 0% (изменение размера платы граждан за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма не планируется).

С учетом адресных программ капитального ремонта и капитальных вложений рост тарифов на тепловую и электрическую энергию, природный газ, сжиженный углеводородный газ и твердое топливо в среднем по Петербургу с календарной разбивкой составит с 1 января 2014 года 0%, с 1 июля – 104,2, за холодную воду и водоотведение – 103,2%.

При таких темпах роста тарифов оплата коммунальных услуг в расчете на одного человека, проживающего в семье из трех человек в отдельной квартире, с 1 июля 2014 года увеличится в среднем на 4%.

Действующие нормативные правовые акты в области государственного регулирования предусматривают в Петербурге двухкомпонентные тарифы – на теплоноситель (холодную воду) и тепловую энергию. Это требование для группы потребителей «Прочие». При этом планируется установить для группы «Прочие» тарифы на теплоноситель и тепловую энергию таким образом, чтобы суммарный размер платы за горячее водоснабжение и отопление в среднем по городу в сопоставимых объемах с 1 января 2014 года сохранился на уровне декабря 2013-го.

Однако нормативные правовые акты не требуют применения двухкомпонентных тарифов на горячее водоснабжение. Поэтому нет правовых оснований для расчета платежей по горячему водоснабжению по двухкомпонентному тарифу. Исполнители коммунальных услуг в расчетах с гражданами пока по-прежнему будут применять установленный средневзвешенный тариф на тепловую энергию (в рублях за 1 Гкал) и горячую воду (в рублях за 1 кубометр) без выделения каких-либо компонентов.

Социальная норма потребления электроэнергии в Петербурге пока не введена. Предположительно к 1 марта 2014 года будут готовы ее расчеты, а ввести норму предполагается не раньше 1 июля.

Восемь часов без горячей воды не повлекут перерасчет коммунальных платежей

Александр Локтионов, заведующий отделом развития ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»

– В случае недопоставки ресурса индивидуального потреб-ления в квартире, не оборудованной счетчиками (отсутствия холодного или горячего водоснабжения, отопления в отопительный сезон), производится перерасчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления. Подавляющее большинство домов в городе пока не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, поэтому при отсутствии отопления перерасчет производится также по нормативу.

Постановление №354 определяет допустимую продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг и условия перерасчета. К примеру, в течение месяца допускается и, следовательно, не подлежит перерасчету суммарное отключение горячей воды на восемь часов или единовременное отключение на четыре часа в случае аварии на центральной магистрали. При отсутствии поставки коммунального ресурса свыше допустимого периода производится перерасчет: 0,015% за каждый час просрочки от начисленных сумм. Это условие распространяется и на квартиры, в которых установлены приборы учета.

Данные по потреблению ресурса, полученные от управляющих организаций до 25 числа, учитываются в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг текущего месяца. То есть если управляющая организация передала данные в ГУП ВЦКП до 25 декабря, то перерасчет вы увидите в квитанции, которую получите в январе.

Хочу отметить, что 70% домов в нашем городе находятся на обслуживании в ВЦКП. Мы предоставляем программное обеспечение для аварийно-диспетчерской службы, ГУЖА районов, позволяющее автоматически фиксировать недопоставку ресурса и, соответственно, производить перерасчет. В несколько иной ситуации находятся дома, выбравшие самообслуживание. Житель каждой квартиры, в которой зафиксирована недопоставка ресурса, должен самостоятельно сообщить в ТСЖ об отсутствии воды или отопления – только в этом случае будет произведен перерасчет.

Источникexpertnw.ru
АвторИнна Емельянова
Опубликовано: 24 февраля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх