x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Предприниматели попросили не вводить штрафы за некачественные услуги ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Предприниматели попросили не вводить штрафы за некачественные услуги ЖКХ

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой не вводить штрафы за предоставление некачественных услуг ЖКХ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо РСПП.

Идея наказывать поставщиков выплатой потребителям от 15 до 30% стоимости плохо оказанных услуг ЖКХ принадлежит Минстрою. За ошибочно выданную квитанцию авторы инициативы предлагают накладывать штраф в 50% от размера предъявленного счета. В ведомстве разработали проект поправок к правилам предоставления услуг ЖКХ, которые должны были вступить в силу 1 апреля 2016 года, однако документ все еще не подписан. В беседе с «Коммерсантом», замглавы ведомства Андрей Чибис сказал, что взимание штрафа именно в пользу потребителя поможет мотивировать поставщиков улучшать качество предоставляемых услуг.

В документе, который датирован 5 апреля 2016 года и подписан главой союза Александром Шохиным, говорится, что введение штрафов усилит нагрузку на бизнес, но при этом не скажется положительно на качестве услуг. РСПП обосновывает свою позицию, в частности, тем, что «в ряде городов до сих пор не утверждены документы по комплексному развитию территорий, в том числе — схемы теплоснабжения». Поставщики не могут планировать развитие и обновление инфраструктуры, а штрафы усугубят их положение. Кроме того, де-факто поставщики услуг уже штрафуются, напоминают в организации. Действующими правилами предусмотрено снижение платы за услуги, если они не соответствуют нормативам, также предусмотрены штрафы в КоАП, и в законе о защите прав потребителей.

Кроме того, у РСПП есть претензии к проекту Минстроя в юридической и технологической части. Так, промышленники выявили в нем противоречия Гражданскому кодексу в той части, которая устанавливает санкции за нарушение договорных обязательств, не являясь при этом федеральным законом. Отмечается также, что общедомовые приборы учета установлены далеко не везде. Это может стать поводом для многочисленных споров, считают в РСПП.

Собеседник «Коммерсанта» в аппарате Дмитрия Козака подтвердил, что письмо от РСПП было получено. В данный момент оно рассматривается, добавил он.

«Конструктивные предложения РСПП могут быть учтены при технической правке проекта документа», — сказал источник издания в правительстве. Но при этом подчеркнул, что проект Минстроя в целом поддерживается правительством, поэтому вряд ли будет серьезно изменен.

Источникrbc.ru
Опубликовано: 9 апреля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (6)
Ну охамели сволочи окончательно, почуяли близкий распил
Охамели - слово не точное. Обрзели - точнее ? Хищение денег россиян мошенниками- напёрсточниками при ЖКХ исчисляется миллиардами рублей? Точнее ,уже сотнями миллиардов ? Дома стремительно ветшают и разрушаются. А власти либеральничают и пустили всё в сфере ЖКЗ на самотёк ? Вот нас и грабят безнаказанно?
Цитата
Лариса написал:
Охамели - слово не точное. Обрзели - точнее ? Хищение денег россиян мошенниками- напёрсточниками при ЖКХ исчисляется миллиардами рублей? Точнее ,уже сотнями миллиардов ? Дома стремительно ветшают и разрушаются. А власти либеральничают и пустили всё в сфере ЖКЗ на самотёк ? Вот нас и грабят безнаказанно?
примерно так и есть только не понятны знаки вопроса в конце каждого предложения. Вы в этом сомневаетесь до сих пор? Тогда рекомендую прочитать решение Конституционного суда РФ о законности поборов на капремонт. Надеюсь, вопросы снимутся.
Чуда не произошло: Конституционный суд признал соответствующими Конституцииобязательные взносы собственников жилья на капремонт. Жильцам домов, деньги которых помимо их воли местные власти направили в «общий котёл», рекомендовано через суд требовать немедленного выхода из этого «котла». Но один из авторов запроса в КС, коммунист Вадим Соловьев, в беседе с нами назвал решение во многом положительным.
фото: Андрей Маленков


12 апреля КС огласил решение по делу, которое объединило два запроса депутатов Госдумы из фракций «СР» и КПРФ. Из решения, которое судья Сергей Мавринзачитывал более полутора часов, следует вывод, неутешительный для тех наивных, которые не платили за капремонт, надеясь на отмену взносов - введенный в прошлом году по всей стране механизм сбора средств на капремонт многоквартирных домов КС счёл конституционным во всех его основных положениях.
Но «конституционно» не значит «безупречно»: судьи всё же потребовали от «федерального законодателя» скорректировать действующее законодательство.
Во-первых, КС ещё раз подтвердил, что статья закона 1991 года «О приватизациижилищного фонда в РФ», которая закрепляет обязанность государства в лице различных органов власти и муниципалитетов осуществить за свой счёт капремонт переданных гражданам домов, если на момент приватизации дома эти ремонта уже требовали, действует.
Но граждан от уплаты взносов это не освобождает - кроме тех случаев, когда дом признан аварийным. Судьи считают, что надо «установить особый механизм» финансирования капремонта домов, переданных гражданам в ненадлежащем состоянии. Это, по их мнению, означает «оказание дополнительной финансовой поддержки» за счет средств бюджетов разных уровней.
Во-вторых, признав конституционным право органов местного самоуправления принимать решение о передаче собранных с граждан средств в «общий котел», то есть региональному оператору, если собственники сами никакого решения не приняли в установленный законом срок, КС особо оговорил: решение органов МСУ правомочно лишь в том случае, если предварительно они сделали всё, чтобы должным образом проинформировать граждан о праве выбора («котёл» или спецсчёт дома) и его последствиях, и предприняли «все необходимые меры для проведения общего собрания в доме, которое, однако, не было проведено или не привело к принятию решения».
Оказавшиеся в «общем котле» граждане вправе выйти из него, проведя общее собрание. Федеральный закон установил отсрочку на реализацию этого решения в 2 года, дав право регионам самостоятельно её сокращать. Но лишь 38 субъектов РФиз 85 этим правом воспользовались.
Судьи полагают, что граждане вправе через суд требовать досрочного выхода из «общего котла», если органы МСУ вышеперечисленные обязанности перед ними не выполнили, а капитальный ремонт в доме на момент принятия решения о выходе из «общего котла» проведен не был.
И, наконец, судьи постановили, что в законе следует прописать дополнительные меры обеспечения прозрачности и эффективности расходования средств, находящихся в распоряжении регионального оператора: собственники должны быть исчерпывающе проинформированы о содержании региональной программы, в которой установлены сроки очередности капремонта конкретных домов, и о критериях оценки состояния домов.
Автор одного из запросов, депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) нашел «много положительного в решении КС», и сказал «МК», что «в тех реалиях в которых мы живем, большего ждать от судей было и нельзя» (под «реалиями» он, видимо, имеет в виду позицию исполнительной власти и президента, дружно отстаивавших нынешнюю схему).
По мнению г-на Соловьева, сразу после решения КС граждане, сформировав спецсчет и отремонтировав свой дом за собственные деньги, могут обращаться в суд и требовать возмещения затрат из государственных средств, предварительно найдя в архивах Бюро технической инвентаризации данные о дате строительства своего дома и удостоверившись, что на момент приватизации капитального ремонта в нем не было.
Другим вариантом решения проблемы, сказал он, могли бы стать специальные региональные программы: «за год, конечно, все такие старые дома не отремонтируешь, но за несколько лет сделать это вполне возможно»…
Бред бредовый, если честно. Что значит не наказывать? И так существует штраф в 50% от предъявленного иска. Существует штраф в Жилинспекцию. Еще нужны штрафы? Может я просто новость недопоняла? А за неправильно выписанную квитанцию - ну это же глупости. Существует обычный человеческий фактор расчетной группы. Да и не только человеческий. У нас программа округлила тариф на одну копейку.
Цитата
Юлия написал:
Бред бредовый, если честно. Что значит не наказывать? И так существует штраф в 50% от предъявленного иска. Существует штраф в Жилинспекцию. Еще нужны штрафы? Может я просто новость недопоняла? А за неправильно выписанную квитанцию - ну это же глупости. Существует обычный человеческий фактор расчетной группы. Да и не только человеческий. У нас программа округлила тариф на одну копейку.
Этот бред у вас убогих исполнителей дерьмовых услуг песней зовётся и конца этой песни не видно.
Бедные вы и несчастные, все то на вас несправедливо наезжают, все то вами вечно недовольны.
Действительно, ну какая глупость наказывать за неправильно выписанные квитанции. Это же счётная ошибка, сбой программы...Вот только ошибки приобрели у вас массовый характер и ошибаетесь вы почему то лишь в свою пользу...
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх