x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Правительство Москвы ввело дополнительные льготы по капремонту

Главная »  Архив новостей » Правительство Москвы ввело дополнительные льготы по капремонту

Правительство Москвы ввело дополнительные льготы по оплате капитального ремонта жилых домов. Как сообщил во вторник на заседании президиума столичного правительства мэр Сергей Собянин, сейчас в городе льготами на капремонт пользуются около 1,8 млн москвичей. Еще около 1 млн человек предоставляются городские субсидии на оплату ЖКХ в случае, если эти расходы превышают 10% от дохода.

"Тем не менее я знаю, что "Единая Россия", обсуждая эти вопросы, выработала дополнительное предложение по льготам на капитальный ремонт", - сказал Собянин. В частности, единороссы предлагали установить льготу по оплате взносов на капитальный ремонт для инвалидов и многодетных семей.

"Я считаю, что предложение совершенно справедливое", - отметил Собянин. Он подчеркнул, что город должен установить льготы и для других категорий жителей.

Таким образом, как пояснили корреспонденту ТАСС в пресс-службе мэра и правительства столицы, льготную оплату капремонта теперь получат следующие категории горожан: инвалиды; многодетные семьи, имеющие трех и более детей; семьи, имеющие десять и более детей; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; почетные доноры СССР, России и Москвы; лица, награжденные медалью "За оборону Москвы"; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях и в организациях Москвы в период с 22 июля 1941-го по 25 июня 1942 года; жены и родители погибших военнослужащих; жены и мужья умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также семьи военнослужащих, получающие пенсию по потере кормильца.

Владельцы квартир, которые копят деньги на капремонт на специальном счете, под свою ответственность могут снизить размер ежемесячного взноса.

"Если граждане переходят на спецсчет и считают, что могут провести эти работы (капремонт) за меньшие деньги, необходимо снять все ограничения, чтобы они принимали на себя это ответственное решение и не переплачивали", - сказал Собянин. Он поручил "провести соответствующую работу, если необходимы дополнительные решения по изменению положения по капремонту, проработать свои предложения по упрощенным процедурам, чтобы они были понятны".

В Москве минимальный взнос на капремонт составляет 15 руб. за 1 кв. м жилплощади. По словам Собянина, некоторые горожане считают эту сумму слишком высокой. "Мы проанализировали стоимость некоторых видов работ в других регионах. Эта стоимость в Москве сопоставима с другими регионами", - пояснил глава Фонда капитального ремонта Артур Кескинов. "То есть там (в регионах) плата установлена меньше, но реальная стоимость больше? Это означает, что там через какое-то время будет возникать дефицит средств на ремонт - это ничего хорошего", - сказал Собянин. Плата за капремонт в Москве введена с 1 июля. Программа рассчитана на 30 лет. Владельцы квартир могут собирать деньги на эти работы на спецсчетах и распоряжаться ими самостоятельно либо доверить сбор средств Фонду капитального ремонта.

О привлечении дополнительных средств

Власти Москвы намерены привлечь в Фонд капитального ремонта дополнительные средства для ускорения проведения работ. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин.

"Прошу выработать предложения по привлечению дополнительных финансовых ресурсов, в том числе с помощью городских возможностей, возможностей того же пенсионного фонда. Я прошу экономический блок также включиться в эту работу и помочь выработать предложения по привлечению дополнительных средств в Фонд капитального ремонта, ускорения работ по капремонту и более комплексному подходу к капремонту", - сказал Собянин на заседании президиума столичного правительства.

По словам мэра, горожане задают много вопросов, связанных с проведением капитального ремонта - в один дом, судя по графику, приходится "заходить" несколько раз для проведения разных работ.

"Особенно много вопросов по домам, которые давно не ремонтировались. Надо учитывать возможность комплексного капремонта, особенно по тем домам, которые находятся в плохом состоянии, особенно тех, которые мы отобрали в первоочередной перечень. Постарайтесь сделать максимально комплексный ремонт - чтобы зашли один раз в дом и полностью все сделали", - поручил Собянин. По его словам, в такой ситуации у Фонда капремонта могут быть "финансовые разрывы", поэтому необходимо привлекать и дополнительные средства.

Контроль за ходом капремонта

Сергей Собянин предложил Общественной палате столицы создать специальную комиссию по контролю за Фондом капитального ремонта города.

"Чтобы обеспечить дополнительный контроль над Фондом (капитального ремонта), мне кажется, было бы правильным создать при Общественной палате Москвы независимую комиссию", - сказал мэр на заседании президиума городского правительства.

По его словам, такие комиссии можно было создать в каждом округе, "чтобы снимать вопросы, которые задают граждане, проблемные споры, не доводя их до суда, решать в конструктивном порядке". "Прошу Общественную палату Москвы рассмотреть это предложение и создать такую комиссию", - сказал мэр.

Источникtass.ru
Опубликовано: 28 июля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх