x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Потомский: Введение соцнорм на электричество и воду приведет к колоссальным проблемам

Главная »  Архив новостей » Потомский: Введение соцнорм на электричество и воду приведет к колоссальным проблемам

Решение о введении социальной нормы потребления электрической энергии приведет к возникновению колоссальных проблем между управляющими компаниями (ТСЖ и ЖСК) и предприятиями, предоставляющими коммунальную услугу. Такое мнение высказал "Росбалту" депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по ЖКХ Вадим Потомский.

Парламентарий признался, что он не видит положительного экономического эффекта от данной инициативы ни для людей, ни для бюджета.

"Когда мы принимаем решение что-то изменить, мы должны понимать, какой получим положительный эффект. Пополним ли мы бюджет, если заставим людей экономить? Экономия — это правильный посыл, другой вопрос, какими методами она достигается. Мы вводим социальную норму, но при этом, стоимость ресурса не становится меньше, а остается прежней. Откуда тогда здесь взялось слово "социальная"?", — недоумевает Потомский.

Напомним, 1 сентября в шести регионах России стартовала экспериментальная программа по внедрению "социальных норм" потребления электроэнергии. Кроме этого Минрегион разрабатывает концепцию реформы по введению соцнорм на холодную воду. Планируется, что данная работа будет завершена к 2015 году.

Депутат склонен считать, что эта реформа является очередной попыткой заработать деньги на простых гражданах и предприятиях. Она, так или иначе, приведет к удорожанию различных видов услуг.

"Не понимаю, какой умник придумал это. Мы вконец уничтожим управляющие компании, с которыми у нас и так большая проблема. Зато опять за уши вытаскиваются предприятия-монополисты, поставляющие ресурсы", — говорит Потомский.

Парламентарий считает, что документ является сырым. Он требует огромного обсуждения и, прежде всего, на площадке Госдумы. Чтобы оценить эффективность новых норм, необходимо провести ни один тематический круглый стол. Потомский признался, что в коридорах Думы регулярно общается по данному вопросу со своими коллегами. При этом даже члены партии "Единая Россия" в кулуарных разговорах признаются, что не понимают сути реформы.

По словам Потомского, даже в крупных в российских городах, кроме многоэтажных МКД существует частный сектор. Проживающие в нем люди потребляют несколько больше электроэнергии и холодной воды, так как имеют приусадебное хозяйство. Сейчас не понятно, как будет проходить реформа в частном секторе. Еще один нерешенный вопрос — как должен рассчитываться социальный норматив для тех людей, которые имеют собственность, но в ней не проживают.

Источникrosbalt.ru
Опубликовано: 9 сентября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх