x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Покупать жилье в «новой Москве» невыгодно из-за ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Покупать жилье в «новой Москве» невыгодно из-за ЖКХ

Как можно сэкономить на коммуналке, почему опасно покупать дешевое жилье в «новой Москве» и чего ждать от тарифов в следующем году — на вопросы корреспондента «Известий» Евгении Коробковой ответил глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

— Максим Геннадьевич, с апреля департамент экономики взял на себя функцию Региональной энергетической комиссии (РЭК), которая занималась установкой тарифов на территории Москвы. Чего ждать москвичам?

— Будет корректнее сказать, что это решение, которое было принято руководством города. РЭК была ликвидирована, ее полномочия переданы департаменту. По большому счету ничего не изменилось, главная задача тарифной политики города осталась  прежней — чтобы рост тарифов был ниже уровня инфляции. Еще в 2006–2010 годах, если помните, он опережал инфляцию более чем вдвое. Начиная с 2012 года индексация идет либо вровень, либо ниже уровня инфляции. И эта политика продолжится.

— Ходят слухи, что тарифы в «новой Москве» выше, чем в остальной части города.

— Это не слухи, тарифы в ТиНАО действительно часто выше. Может случиться так, что вы, покупая недорогое жилье в «новой Москве», будете вынуждены платить немалые деньги за коммуналку.

— Втрое больше, чем в «старой» Москве?

— Вполне вероятно.

— С чем это связано?

— До 2012 года, до присоединения новых территорий, в городе был один большой «котловой» тариф. Москва жила в условиях единой стоимости тепла по всему городу, поскольку система теплоснабжения была едина. Все жители города платили одинаково, независимо от того, насколько далеко или близко от пункта присоединение к магистральным коммуникациям находились их дома. Никто не считал, плачу я за вас или вы платите за меня. Однако на территории «новой Москвы» нет единой системы теплоснабжения, там существует множество локальных сетей.

— Как это влияет на тариф?

— Дороговизна в «новой Москве» обусловлена прежде всего тем, что там нет крупных коммунальных сетей. В каждом районе свои локальные поставщики ресурсов, местные сети, малые котельные. Плюс играет роль пока что небольшое число потребителей. Общие расходы, весьма немалые, распределяются между меньшим, чем в «старой» Москве, количеством потребителей. Еще одна причина — большой износ инженерных систем, ремонт которых требует значительных инвестиций.

Кроме того, застройщики экономят на капитальных затратах, используют более дешевое оборудование, не заботясь о том, что его эксплуатация будет очень дорогой. Судите сами: в стоимость квартиры девелопером закладывается не только стоимость строительства как такового, но и стоимость оборудования для передачи тепла, воды, электричества. В итоге проигрывает житель: купил недорого квадратные метры, а платить коммуналку будет высокую из-за содержания этой инфраструктуры, то есть покрытия затрат, не учтенных в стоимости жилья. При этом новое оборудование для коммунальной инфраструктуры подразумевает и высокий уровень амортизации, которая также увеличивает размер тарифа.

— И что делать? Не селиться в «новой Москве»?

— С моей стороны было бы некорректно что-то однозначно советовать в этом вопросе. Конечно, можно брать недвижимость в «новой Москве», но при ее покупке лучше всегда узнавать, кто управляет, обслуживает, какова величина коммунальных расходов. Это надо учитывать, потому что те же застройщики через обслуживание сетей возьмут с вас втридорога.

— А есть ли совет, как сэкономить на оплате услуг ЖКХ? Какие-то секреты, может быть, откроете?

— Да ничего сенсационного не скажу. Ставьте двухфазные электросчетчики, обязательно — счетчики на воду. Тогда гарантированно получите контроль над расходами. Если в квартире нет приборов учета, используйте такой еще советский атавизм: когда уезжаешь в отпуск, командировку более чем на пять дней, можно получить справку. Тогда тоже пойдет перерасчет платы за воду.

— В последнее время всё чаще слышу слово «адресность». Это что такое?

— Это адресная помощь москвичам — субсидии, которые выдает город на оплату коммунальных услуг. Раньше в Москве дотировался не конкретный человек в зависимости от его нужд, а производство одной гигакалории (то, что в наших платежках на ЖКУ обозначено в графе «Тепло»). В результате дотировались управляющие компании и поставщик тепла, а не конкретный нуждающийся в помощи горожанин. Получалось, что чем больше у вас квартира, тем больше получаете дотацию, несмотря на свое финансовое благополучие. С точки зрения социальной поддержки это было несправедливо.

— То есть дотирование раньше было в пользу богатых?

— Практически так. В течение четырех лет город постепенно сокращал это дотирование, в этом году практически закончили. Вместо этого нарастили финансирование по линии адресных льгот и субсидий. Более 3 млн человек у нас пользуется льготами. Это практически каждый третий житель города — пенсионеры, ветераны труда, многодетные семьи, инвалиды и участники войны.

Кроме того, предусмотрены субсидии на оплату ЖКУ. В Москве действует беспрецедентный для страны уровень в 10% от совокупного семейного дохода. То есть если расходы потребителя на коммуналку больше 1/10 доходов, то всё, что свыше, компенсируется из бюджета города. Для сравнения: федеральный норматив — 22%. Город в 2016 году потратит на субсидии по оплате ЖКУ более 15 млрд рублей более чем для 600 тыс. московских семей.

— Не утихает шум вокруг ареста бывших руководителей РЭК. Их считают причастными к необоснованному завышению тарифов на услуги ЖКХ в Москве.

— Это вопрос скорее к правоохранительным органам. А что касается завышения тарифов, то его не было. По федеральному законодательству электроснабжение подлежит сертификации, расходы на которую были включены в тарифы, действующие в течение пяти лет. В соответствии с законом эти тарифы лишь в ограниченном числе случаев могут быть пересмотрены до окончания срока их действия. Рассматриваемая ситуация не подпадала под пересмотр. Всё регулирование осуществлялось в соответствии с действующим на тот момент федеральным законодательством. Здесь у субъектов Федерации есть ограничения.

​​​​​​​— Но мы, то есть население, понесли убытки в 130 млн рублей.

— Баланс уже восстановлен. Как только появилась возможность пересмотреть тариф, город его скорректировал. В конце 2015 года затраты, которые были включены в тариф, но не были фактически понесены МОЭСК, исключили.

— Хорошо, чего нам ожидать от тарифов?

— Повторю: город и дальше продолжит политику, при которой индексация тарифов для населения будет ниже уровня инфляции. Москвичи могут быть уверены и в сохранении всей системы социальных льгот и субсидий. Это наш абсолютный приоритет в тарифной политике.

Что касается бизнеса, то Москва делает всё, чтобы правила и процедуры были максимально предсказуемы и прозрачны как в тарифах, так и в сфере технологического подключения предприятий к коммунальным сетям. Ведь для развития бизнеса очень важно установление долгосрочных и понятных правил игры.

Источникizvestia.ru
АвторЕвгения Коробкова
Опубликовано: 27 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
Во-первых, хотелось бы узнать у жителей Новой Москвы ,как изменились тарифы ЖКУ после присоединения к Москве.Во-вторых,господин Решетников слегка привирает,говоря о росте платы за ЖКУ(якобы не выше инфляции).Например, плата за социальный наем выросла в июле аж на 64%! ( с 6-50 до 15-05 руб/м).Ну и , наконец, вместо того, чтобы тратить огромные средства из бюджета Москвы на оплату льгот, субсидий и т. !д., не лучше ли было бы платить людям адекватные зарплаты и пенсии? Это и проще и ,главное, "прозрачные".
Какую лапшу он нам вешает : ".....— Дороговизна в «новой Москве» обусловлена прежде всего тем, что там нет крупных коммунальных сетей. В каждом районе свои локальные поставщики ресурсов, местные сети, малые котельные. Плюс играет роль пока что небольшое число потребителей. Общие расходы, весьма немалые, распределяются между меньшим, чем в «старой» Москве, количеством потребителей. ...."

Наоборот в новой Москве стоимость коммунальных услуг (вода хол и гор,тепло ) должны стоить дешевле , чем в старой Москве.Так как там ставятся новые современные, экономичные ,полностью автоматизированные тепло центры в каждом доме или мини котельни (не нужны, как в старой Москве, эти громадные сети тепло и водоснабжения с их огромными потерями и огромной стоимостью по обслуживанию и ликвидацию аварий) ставятся современные насосы,которые более экономичны,производительны и не требуют таких затрат на обслуживание, как устаревшее оборудование огромных тепло магистралей и ТЦ в старой Москве.

Ан,нет, так как наши хапуги "бизнесмены" -строители хотят все это окупить за год,вместо 10 лет ,как это принято во всех странах Европы, а потом иметь чистые барыши еще лет 5-10 ничего не делая по их ремонту, а потом просто слинять, то понятно почему ОНИ взвинчивают тарифы.

А Медведев и его "Правительство" только констатируют этот грабеж, вместо того чтобы власть употребить!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх