x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Почему в Челябинске не видно результатов капремонтов

Главная »  Архив новостей » Почему в Челябинске не видно результатов капремонтов
Дом № 19 по Свердловскому проспекту был построен в 59 году. За прошедшие полвека капремонт здесь был лишь раз. Потому, когда в прошлом году вокруг фасада выстроились леса, люди несказанно радовались.

— Наш дом выглядел ужасно, штукатурка осыпалась, архитектурные карнизы зияли дырами, — рассказывают жильцы . — И поначалу, когда ремонт сделали, дом преобразился. Многие даже окна подкрашивали или заменяли, чтобы не портить общую картину. Однако через полгода разрушения стали возвращаться. Мы были разочарованы. Ведь, денег, наверное, немало потрачено, а дом опять ветшает.

Жители стали жаловаться. На днях депутат Госдумы Владимир Бурматов собрал во дворе жильцов, подрядчика, регоператора фонда капремонта.

— Несмотря на то, что подрядчик накануне нашей встречи попытался исправить дефекты, есть серьезные проблемы, — говорит Бурматов. — Посмотрите на отмостку — она нужна, чтобы обеспечить защиту конструкции фундамента от воды. Но ее сделали не из бетона, как следовало бы. Кроме того, положили, судя по всему, сразу на грунт. И что мы видим? Сквозь него пробивается трава!

— Мы выполняем работы согласно сметной документации, — поясняет представитель подрядчика Татьяна Вишнякова. - Именно ею предусмотрено использование не бетонной, а именно асфальто-бетонной отмостки. Кроме того, было запланирована фактически только штукатурка и окраска. Но дом имеет архитектурные элементы, которые выступают на фасаде. Они оказываются под прямым действием осадков, карниз крыши их не защищает. Зимой на них лежал снег. Нам было больно смотреть, что из-за этого опять идут разрушения. Мы предвидели здесь проблемы и обращались в Управление ЖКХ города, поясняя что смета не содержит все необходимые здесь виды работ. Это был первый наш опыт в рамках новой программы и мы для себя сделали выводы.

Проблема оказалась куда глубже, чем, если бы кто-то просто схалтурил. В прошлом году прошли первые ремонты по новому порядку, касающегося фонда капремонтов, и нюансов обнаружилась масса.

К примеру, все конкурсы на проведение работы направлены на понижение цены. Это во-многих случаях ведет к ухудшению качества, используются более дешевые материалы. Сметные работы выполняются на основе нормативов, которые не учитывают какие-либо новые технические решения, или архитектурные особенности.

Кроме того, проектно-сметные организации зачастую не успевали выполнить все работы, и на многих объектах ремонт откладывался на осень. В итоге на многих домах, которые попали в капремонт, выявились дефекты.

— У нас на контроле почти 40 проблемных объектов, на которых был проведен капремонт, — говорит коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин.

— Среди обращений в депутатскую приемную, проблемы ЖКХ лидируют, — подтверждает Владимир Бурматов. — Мы регулярно разбираемся с последствием капремонта на том или ином доме.

Представитель челябинского подразделения фонда капремонтов Виктор Тихоненко успокоил жильцов. Согласно договору, предусмотрены гарантийные обязательства и подрядчик к ним готов.

— Эффект от программы капремонтов будет тогда, когда жители увидят если не на своем, то хотя бы на соседнем доме результаты, — убеждены в Управляющей компании ПЖРЭО Курчатовского района, которая обслуживает этот дом. — К примеру, мы обслуживаем более 400 домов, но только на единицах у нас прошли капремонты. Необходимо серьезное совершенствование этой системы.
Источникchel.kp.ru
АвторЕлена Маркова
Опубликовано: 18 июля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Ответы на эти вопросы лежат на поверхности ? Отсутствие на сайте регоператора перечня домов, в которых в истекших годах капремонт делался - это раз ? Проведение большей части "капремонтов" не на домах, а на бумаге, - это два ?
Чиновники, обязанные контролировать и сам факт и качество капремонтов не выполняют свои обязанности в этой части ? А все согласования тупо подписывают, не выходя из кабинетов за приличные суммы откатов ?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх