x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Почему россияне не платят за ЖКХ?

Главная »  Архив новостей » Почему россияне не платят за ЖКХ?

По данным Минстроя, начала текущего года россияне задолжали за коммунальные услуги сотни миллиардов рублей. Почему жильцы не платят, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Это начисления моей пенсии, а это начисления за услуги однокомнатной квартире за ЖКХ. Можно ли это погасить, не имея долги?», - говорит пенсионерка Любовь Савчук.

Пенсионерка Любовь Георгиевна всегда платила за коммуналку. Получала от государства субсидию. Два года назад в ее банке случился сбой. Деньги с карточки списались, а до управляющей компании не дошли. Как должнику, субсидии ей сразу отменили. А квартплата стала просто неподъемной.

Из-за банковского сбоя Любовь Савчук два года назад стала неплательщиком за услуги ЖКХ. Поэтому пенсионерку лишили субсидий.

«Чтобы мне начислили субсидию, я должна была в отдел субсидий сдать письмо, что я обязуюсь все начисленные платежи по ЖКХ оплатить. Но я их не могу оплатить. Начисления коммунальных платежей намного выше моей пенсии», - посетовала Савчук.

Долги за коммуналку сегодня у 40% россиян. На удивление чиновников - пенсионеров и малоимущих в этом списке - меньшинство. Среднестатистический должник - это обеспеченный предприниматель средних лет.

«Это лица с нормальным достатком, нормальным доходом, имеющие автомобиль и часто два автомобиля, но которые считают, что у них есть другие первоочередные расходы, а за ЖКХ они заплатят как-нибудь потом. При том, что они больше потребляют услуг, нежели пенсионеры», - подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

С начала года россияне задолжали государству почти триллион рублей. Причина - уверены эксперты - резкий скачок цен на товары первой необходимости. Денег на другие обязательства стало меньше.

«Хуже платят за тепло и воду. По понятным причинам, что ни тепло, ни воду отключить невозможно. И еще хуже платят за капитальный ремонт, как правило, это выставляется отдельной платежкой», - отметил Чибис.

Еще одна причина долгов - россияне не боятся наказания. За системную неуплату коммуналки могут начислить проценты (почти как за потребительский кредит), отключить услугу или не выпустить за рубеж. Самой коварной мерой считается - выселение. Правда только из муниципального жилья. На практике, как говорят правозащитники - это почти не работает.

«Просто на улицу человека выселить никто не позволит. Ему должно быть предоставлено какое-то другое жилье. Но все упирается в то, что такого жилья в наших городах нет. Маневренный фонд отсутствует. Поэтому возможность выселения она законом предусмотрена, но фактически ее осуществить нельзя. И можно вспомнить всего лишь пару случаев, когда выселяли и это были такие резонансные случаи. Но чаще это скорее угроза, чем реальные действия», - исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Центр общественнного контроля: Человеку, которого собираются выселять, должны предоставить другое жилье. Но это почти невозможно - маневренный фонд отсутствует.

Вера Гавришова санкций ЖЭКа не боится. Она из тех, кто называет себя должником из принципа. За коммуналку не платит с февраля. Бойкот управляющей компании объявила из-за консьержек.

«Смотрят телевизор. Как бы вот. Никто вас не спрашивает - кто вы, куда вы идете», - пожаловалась старушка.

За чужое «ничего-не-деланье» пенсионерка платила по 600 рублей. Когда стала разбираться в других начислениях, оказалось: на оплате отопления ее тоже нагревают. Управляющая компания вписывала в квитанцию больше гигакалорий, чем реально тратила на обогрев квартиры. Показываем Вере Ивановне и свои платежки. За годы борьбы против системы она научилась вычислять обман на глаз.

«Я вижу реально, что за отопление неправильно берутся гигакаллории. У меня за октябрь 0,32 гигакаллории. У нас в октябре тепло было. А у вас за октябрь - почти одна гигакаллория», - пояснила Гавришова.

Либо где-то мы улицу топим, либо мы топим нежилые помещения, которые занимают коммерсанты, а мы оплачиваем.

Коммунальная арифметика довела Веру Ивановну сначала до кардиологии, потом до суда. Он постановил: вернуть пенсионерке излишне уплаченные деньги, возместить моральный вред и исключить из списка злостных неплательщиков. Впрочем, сетует Вера Гавришова одна маленькая победа точно не вылечит всю российскую систему ЖКХ. Если только улучшит статистику.

Суд постановил вернуть москвичке излишки оплаты, возместить моральный ущерб и исключить из списка неплательщиков.

Со следующего года пени за коммунальные долги увеличатся вдвое, до 23% годовых.

Источникmir24.tv
АвторАнна Деркач
Опубликовано: 8 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (7)
Интересно, а какая ответственность УК за счета без реального оказания услуг? Не смогли организовать уборку двора и подъездов - верните деньги на лицевой счет или всем в суд, а у кого нет здоровья - платите или останетесь без субсидии. Какие-то односторонние меры.
Есть только один реальный способ заставить УК работать. Открыть лицевой счёт на дом и оплачивать лишь реально оказанные услуги. Мы должны содержать свой дом, а не мошенников из из карманного УК, которые рисуют нам свои виртуальные услуги, пользуясь тем, что у дома нет единого хозяина.
Множество хозяйчиков жилых помещений не могут организоваться и выступить единым фронтом против УК. В результате же дома наши постепенно превращаются в трущобы, а предлагаемый косметический "капитальный" ремонт не решит проблем дома. Там где регулярно делают текущий ремонт, капитальный ремонт не нужен. Существующие же УК текущим ремонтом практически давно не занимаются, а работают как МЧС от аварии до аварии. Поборы же УК похоже уже достали, поэтому число протестных неплательщиков, если ситуация не изменится, будет лишь расти. Нет услуги, нет оплаты.
И как открыть лицевой счёт на дом ? (Без образования ТСЖ )
"...задолжали государству почти триллион рублей..." Вот тут поподробнее, пожалуйста! Какому "государству" задолжали?
УОшки - частные, РСО - частные.
Цитата
Маруся написал:
И как открыть лицевой счёт на дом ? (Без образования ТСЖ )
Если "открыть" - речь не о лицевом, а о расчётном счёте. УОшка может открыть хоть 100 р/счётов по числу домов - это не запрещено. Но ей это надо?!
Как? - ищите УОшку, которая согласится включить такой пункт в договор управления.
Я считаю, что большинство граждан отказываясь платить за ЖКУ выражают таким образом протест власти которая ставит потребителей на колени давая всё больше и больше прав исполнителям услуг которые пользуясь прямой поддержкой власти и судов скрывают оказание не качественных услуг. Не выполняют п. 108 ПП РФ № 354 где сказано, что установление некачественной услуги проводится в течение 2 часов с момента подачи заявки потребителем. Но по факту проверки не проводятся вообще, а исполнители просто составляют фиктивный акт о том, что заявитель не открыл дверь или не было дома и подают такой акт без подписи потребителя в суд, а суд принимает эти писульки как доказательства исполнения услуг. Или делают ещё хитрее, на момент проведения проверки подают все услуги с соблюдением параметров, а после ухода проверяющих эти параметры опять снижают. Если суды и выносят решения в пользу потребителя, ну например обязывают УК произвести перерасчёт платы за отопление, но УК не может исполнить такое решение по причине отсутствия договора с РСО и поэтому Суд. приставы сами без обращения в суд и получения согласия истца производят замену способа исполнения решения суда и заставляют производить перерасчёт платы не за отопление, а за содержание и текущ. ремонт МКД. Но нужно ли это потребителю и сколько потом денег останется на содержание дома после таких перерасчётов. Если люди и могут смириться с плохой уборкой и плохим содержанием общ. имущества, то смирится с отсутствием воды, отопления, горячей воды уже невозможно, так как когда в квартире холодно и отсутствует вода это уже не становиться безразличным как содержание. По причине отсутствие у граждан возможности влиять на беспредел и сговор УК с РСО и при поддержке ГЖИ и судей граждане несмотря на возможность взыскания с них пени за просрочку платежей выражая протест СИСТЕМЕ и ВЛАСТИ прекращают платить.
ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПРЕКРАТИТЬ ГЕНОЦИД ПОТРЕБИТЕЛЯ ЖКУ!
А СУДЫ ОБЯЗАНЫ СЛЕДОВАТЬ ЗАКОНУ, А НЕ ТРЕБОВАНИЯМ ВЛАСТЕЙ О ВЗЫСКАНИИ С ГРАЖДАН ДОЛГОВ ПО ЖКУ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО СУДЬИ НЕ ПЕРЕД НАРОДОМ ОТЧИТЫВАЮТСЯ, А ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ И ГРУБЕЙШИМ ОБРАЗОМ НАРУШАЯ ЗАКОН ПРИНИМАЮТ НЕПРАВОСУДНЫЕ РЕШЕНИЯ. ПРИ ЭТОМ НЕ НЕСУТ ЗА СВОИ РЕШЕНИЯ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. НЕВЕРИЕ ГРАЖДАН В СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ОБЯЗАННОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ПОДМЕНИЛИ ОБЯЗАННОСТЬЮ ОПЛАЧИВАТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ И ТОЛЬКО ПОТОМ РАЗБИРАТЬСЯ В ЗАКОННОСТИ НАЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЫ. А ГРАЖДАНЕ КРОМЕ ЭТОГО ДОЛЖНЫ ЕЩЁ РАБОТАТЬ, ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ И КОРМИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ, А НЕ БЕГАТЬ ОТ УК В РСО И ГЖИ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ. ВОТ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НЕПЛАТЕЖЕЙ.
Цитата
Андрей написал:
«Хуже платят за тепло и воду. По понятным причинам, что ни тепло, ни воду отключить невозможно. И еще хуже платят за капитальный ремонт, как правило, это выставляется отдельной платежкой», - отметил Чибис.
Конечно, г. Чибис - лицо заинтересованное, как зам. министра, "слегка" лукавит. Не так давно он же заявил на всю страну, что собираемость достигла 90 %. А по большому счету, россияне в принципе не обязаны оплачивать услуги, которые не оказаны (капремонт МКД), а за услуги, которые оказаны не в соответствии с договором или не в полном объеме, должна взиматься пеня в пользу плательщика и моральный ущерб. Люди! Смотрите с кем и какие договоры вы заключаете!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх