x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Платеж за общедомовые нужды могут убрать из квитанций за "коммуналку" с 2016 года

Главная »  Архив новостей » Платеж за общедомовые нужды могут убрать из квитанций за "коммуналку" с 2016 года

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассматривает возможность исключения из квитанций за коммунальные услуги строки "общедомовые нужды".

"Рассчитываем, что с 2016 года этот платеж перейдет в оплату за жилое помещение по жестким нормативам, которые будет устанавливать регион для каждой категории жилых домов", - сообщил журналистам в Калининграде заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

По его словам, сегодня ситуация в стране с оплатой общедомовых нужд является одним из самых острых вопросов в сфере ЖКХ. Данный платеж в его нынешнем виде позволяет незаконно обогащаться управляющим компаниям, так как простому жителю сложно рассчитать реальные расходы по воде и электроэнергии.

Новые правила оплаты будут рассчитываться из норм потребления, которые давно известны для любого типа жилых домов. И каких-то дополнительных показателей к ним будет невозможно прибавить. "Мы знаем много примеров, когда за счет жильцов к электрическим сетям подключаются коммерческие предприятия. Способов обмана людей много и мы прекратим эти безобразия", - отметил замминистра. В Государственную Думу уже внесены необходимые законодательные инициативы.

В свою очередь, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская сообщила и о других основных изменениях, которые планируется ввести в Жилищный кодекс.

"Одна из них касается системы капремонта. Планируется предусмотреть отсрочку платежей на капремонт для собственников, живущих в новостройках, сроком примерно на пять лет (в каждом регионе данный период будет устанавливаться местными властями). Также следует рассмотреть возможность освобождения домов от взносов, где был сделан комплексный ремонт. Как минимум, таким домам он не понадобится в ближайшие 10-15 лет. Будет обсуждаться и вопрос об освобождении от взносов за капремонт отдельных категорий пенсионеров", - отметила Г.Хованская.

По ее словам, ожидается введение новой формы голосования общего собрания собственников многоквартирных домов - очно-заочной. В этом случае не нужен кворум и собственник может передать свой голос в назначенное место, где будет проводиться собрание.

Также планируется придать решению собственников и протоколу статуса официального документа с передачей в Государственную жилищную инспекцию на трехлетнее хранение. В случае выявления фактов фальсификации - привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

Источникinterfax.ru
Опубликовано: 30 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
Если оплата общедомовых нужд перейдет из коммунальных услуг в строку оплаты за жилое помещение по нормативу, установленному регионом, то как будет оплачиваться УКашками или ТСЖ разница по данной услуге рессурсоснабжающим организациям? Разница всегда бывает по причине жульничества собственниками, по разному подходу к расчетам рессурсовиков и УКашек (ТСЖ), из-за разной даты снятия показания по индивидуальным счетчикам и общедомовым. Что изменится для собственников от того, что строчку с ОДН перенесут повыше в платежке?
Цитата
Светланка написал:
Если оплата общедомовых нужд перейдет из коммунальных услуг в строку оплаты за жилое помещение по нормативу, установленному регионом, то как будет оплачиваться УКашками или ТСЖ разница по данной услуге рессурсоснабжающим организациям? Разница всегда бывает по причине жульничества собственниками, по разному подходу к расчетам рессурсовиков и УКашек (ТСЖ), из-за разной даты снятия показания по индивидуальным счетчикам и общедомовым. Что изменится для собственников от того, что строчку с ОДН перенесут повыше в платежке?

Для РСО ничего не изменится, потому, что оплата за теплоноситель в "Теплосеть" и ХВС в "Водоканал" оплачивается по факту потребления по ОДПУ. Перерасходом/ экономией занимается бухгалтерия обслуживающей компании.
ИЗМЕНИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ.

Расходы ресурсов на ОДН никуда не денутся
Но раньше, если они были большие и превышали норматив, то УК ДОЛЖНА БЫЛА ПРЕВЫШЕНИЕ расходов ресурса оплачивать из своего кармана.

Затем ВЫЯСНЯТЬ ПРИЧИНЫ ВЫСОКИХ РАСХОДОВ того или иного ресурса на ОДН и ВЫПОЛНЯТЬ РАБОТЫ ПО ИХ СНИЖЕНИЮ!!!

Но УК не хотят ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, также они не хотят ПЛАТИТЬ в РСО за ОДН из своего кармана !


Вместо этого, УК и РСО поступили ХИТРЕЕ, они ПРОТАЩИЛИ ЗАКОН , позволяющий им СКРЫТЬ ОТ ЖИЛЬЦОВ ИСТИННЫЕ РАСХОДЫ РЕСУРСОВ (вернее их потери в подвалах, на чердаках и пр.). СУММЫ ПЛАТЕЖЕЙ за все это НЕ ПЕЧАТАТЬ В КВИТАНЦИЯХ НА КВАРТПЛАТУ!!!

ОПЛАТУ ЖЕ РАСХОДОВ РЕСУРСОВ НА ОДН (точнее их ПОТЕРЬ) УК и РСО ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОИЗВОДИТЬ СКРЫТНО ОТ ЖИЛЬЦОВ ЗА СЧЕТ СТАТЕЙ НА ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ (например из статьи "ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ДОМА")

Таким образом, С ПРИНЯТИЕМ ЭТОГО ЗАКОНА РАСХОДЫ РЕСУРСА на ОДН (из-за утечки в ПОДВАЛЕ , на чердаке или ВОРОВСТВА некоторыми жильца-ми т.е БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ и БЕЗДЕЙСТВИЕ Управляющих компаний) БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬ ВСЕ ТЕ ЖЕ ЖИЛЬЦЫ, КОТОРЫЕ ИТАК ИСПРАВНО ПЛАТЯТ КВАРТПЛАТУ!!!

А УК и РСО таким способом убили двух зайцев :

- УК не будут платить из своего кармана за высокие расходы ресурсов на ОДН из-за их же бездеятельности ;
- в УК НЕ БУДУТ РАСТИ ДОЛГИ ПЕРЕД РСО, что хорошо и для РСО .

В РСО на оплату ЭТИХ НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ ВТИХУЮ БУДУТ УТЕКАТЬ ДЕНЬГИ , собранные жильцами на ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ДОМА .

ЕСТЕСТВЕННО УК ЛИБО НИКАКОГО ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА ДОМА делать вообще не будет из-за отсутствия или недостатка денег , либо ПОТРЕБУЮТ ОТ ВЛАСТЕЙ РЕГИОНА УВЕЛИЧЕНИЯ ТАРИФОВ на эти цели !

А РЕЗУЛЬТАТ ТАКОВ - дома будут ветшать, ветшать и ветшать!

И КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

А КУДА СМОТРЕЛИ Минстрой и Госдума, принимая ТАКОЙ ЗАКОН?

На размер взятки в своем карман что-ли?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх