x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Петербуржцам подняли плату за капремонт в расчете на их сознательность

Главная »  Архив новостей » Петербуржцам подняли плату за капремонт в расчете на их сознательность

Власти Петербурга повысили тарифы, по которым горожане платят за капитальный ремонт многоквартирных домов. Повышенная плата будет взиматься с 2016 года. Как передает сегодня, 1 декабря, корреспондент ИА REGNUM, это следует из документа, опубликованного на сайте городского правительства. При этом Петербург и его жители — в лидерах по собираемости платы за капремонт по сравнению с другими российскими регионами.

Губернатор Георгий Полтавченко подписал постановление о повышении стоимости оплаты на капремонт с одного кв. метра на 50 копеек со следующего года. Напомним, в Петербурге ввели систему дифференцированных платежей в зависимости от типа дома. Самыми «дорогими» считаются здания дореволюционной постройки в историческом центре.

С 2016 года жители таких домов будут платить по 3,5 рубля за 1 кв. метр, если у них есть лифт. В случае отсутствия лифта плата составит 3 рубля за 1 кв. метр. Жители «сталинок» будут платить по 3,34 рубля, «хрущевок» — по 3,3 рубля с лифтом и 2,8 рубля без лифта. Жильцы панельных новостроек станут оплачивать капремонт по тарифу в 3,24 рубля с 1 кв. метра, кирпичных — 2,56 рубля.

Петербуржцы уже больше года платят взносы за капитальный ремонт домов. В минувшем году жители платили по 2 рубля за кв. метр.

К концу ноября Фонд капитального ремонта Петербурга накопил уже 2 млрд 534 млн рублей, если начинать отсчет с первого дня сборов. С момента начисления первых взносов для петербуржцев сделали льготный период в 9 месяцев, за это время пени за просрочку платежей не начислялись. Однако уже с сентября 2015 года жилищники стали начислять штрафы. Чиновники обещали, что в 2016 году размер взноса, установленный в Петербурге, останется минимальным по стране.

Между тем уровень собираемости платы за капремонт достиг в Петербурге 83%, что является одним из самых высоких показателей среди регионов России. Для сравнения: в Свердловской области он составляет 79%, в Тюменской — 82%, в Москве — 90%, а в среднем по России — всего 72%.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 2 декабря 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх