x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Петербург должен докапитализировать городские УК для погашения долгов — "Газпром"

Главная »  Архив новостей » Петербург должен докапитализировать городские УК для погашения долгов — "Газпром"

ОАО "ТГК-1" (контролируется "Газпром энергохолдингом", ГЭХ) направило предложение властям Петербурга докапитализировать подконтрольные городу управляющие компании (УК) для погашения просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями "Газпрома".

"Мы направили письмо вице-губернатору Игорю Албину с нашей позицией: мы настаиваем на том, чтобы город воспользовался своим правом использовать средства бюджета на докапитализацию УК, подконтрольных городу, для погашения просроченной задолженности", — сообщил заместитель генерального директора по развитию ТГК-1 Эдуард Лисицкий журналистам во вторник.

Он уточнил, что во исполнение поручения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко город и "Газпром" согласовали план по предотвращению новой дебиторской задолженности УК, однако совместного плана погашения просроченной задолженности подготовить не удалось.

По словам Э.Лисицкого, ТГК-1 предложила властям города в срок до 1 июня принять решение о докапитализации. "Общая сумма докапитализации эквивалентна задолженности УК — более 3 млрд рублей", — отметил он.

Согласно материалам ТГК-1, общая просроченная задолженность УК с участием в капитале города перед компанией по состоянию на 1 марта текущего года составляет 4,457 млрд рублей. Общая просроченная задолженность потребителей Петербурга перед ТГК-1 на начало марта составила 7,087 млрд рублей, из которых 6,295 млрд рублей приходится на предприятия ЖКХ.

Э.Лисицкий отметил, что в случае докапитализации УК городом и направлении данных средств на погашение долгов перед ТГК-1, компания выдала бы их в виде кредита "Теплосети Петербурга" для увеличения финансирования ремонтной программы.

"Мы готовы к дополнительному финансированию АИП на перекладку сетей. Подготовлены десятки адресов. Если бы к 1 июня было принято решение о выплате задолженности, эти средства мы сразу направили на кредит "Теплосети", которая смогла бы выполнить дополнительные работы на 1,5-2 млрд рублей плюсом к 3 млрд рублей в рамках утвержденной инвестпрограммы", — пояснил Э.Лисицкий.

"И в следующем году — не менее 2 млрд рублей дополнительно к АИП. Это позволило бы предотвратить чрезвычайные ситуации в отопительный период", — добавил он.

По его словам, ТГК-1, как один из акционеров "Теплосети Петербурга", не согласна нести бремя финансирования модернизации теплосетей без участия города.

"Мы создали СП с городом, где наших сетей — 800 км, а оставшиеся 1,7 тыс. км принадлежат городу. Финансировать перекладку всех сетей только за счет акционеров — излишне, рассчитываем, что Петербург обеспечит регулярное финансирование для перекладки в достаточном объеме, в том числе и за счет тарифа", — сказал Э.Лисицкий, добавив, что в случае отказа города докапитализировать УК финансирование перекладки сетей будет вестись в прежних объемах, что означает сохранение текущего уровня аварийности.

Он также сообщил, что в рамках плана по предотвращению образования новой задолженности городских УК перед компаниями "Газпрома" власти Петербурга признали задолженность бюджета города по платежам за пустующие помещения в ведении Смольного за три года в сумме 1,2 млрд рублей. Этот долг город согласился погасить за счет бюджета, соответствующие изменения в бюджет уже подготовлены комитетом финансов, отметил Э.Лисицкий.

Говоря о возможности повышения тарифа за тепло, утверждаемом Петербургом, заместитель гендиректора ТГК-1 уточнил, что по тарифу будущего периода у генкомпании и админитсрации есть разногласия в объеме 2,7 млрд рублей. По мнению ТГК-1, чтобы тариф позволял в достаточном размере финансировать развитие теплосетей компании, стоимость тепловой гигакалории для потребителей должна увеличиться на 150 рублей.

Со своей стороны начальник департамента по правовым вопросам ТГК-1 Елена Михайлова сообщила, что процесс "обжалования утвержденного тарифа долгий", поэтому, по ее мнению, с 1 июля действующий тариф не будет изменен.
Она также сказала, что генкомпания не заинтересована в банкротстве УК-должников, поскольку это создаст "хаос в городе".
При этом начальник департамента по сбыту тепловой энергии ТГК-1 Сергей Лапин признал, что усилия генкомпании по переводу потребителей Петербурга на прямые платежи для повышения собираемости средств за тепло оказываются недостаточно эффективными, поскольку блокируется администрациями районов, в частности, Кировского и Василеостровского.

Е.Михайлова посетовала, что генкомпания не может отключать от тепла жилой фонд в случае просрочки платежей, что касается юрлиц, то у ТГК-1 есть опыт отключения за долги пяти торгово-деловых центров в Кировском районе, лишь один из которых после санкций погасил долг.

Как сообщалось, проблема задолженности УК Петербурга перед "Газпромом" конце марта текущего года вышла на федеральный уровень. Так, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко 25 марта 2016 года поручил правительству Санкт-Петербурга совместно с производителями тепловой энергии в течение месяца представить план мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности.

Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Андрей Бондарчук ранее сообщал, что власти города ознакомились с экспертным заключением, подготовленным Центром экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) по заказу "ТГК-1", в котором анализируется законность компенсации из бюджета накопленной задолженности УК перед теплоснабжающими компаниями "Газпрома", в частности, ТГК-1.

"Мы ознакомились с заключениями экспертов СПбГУ. Одно из предложений стоит обсуждать. Оно говорит о том, что есть механизм с точки зрения увеличения уставного фонда АО (управляющей компании — ИФ), то есть компенсации через уставный фонд. Так как собственником УК является город, этот долг теоретически может быть компенсирован", — сказал А.Бондарчук.

В конце февраля текущего года была создана рабочая группа из представителей правительства Петербурга и "Газпрома" для снижения задолженности городских УК.

17 февраля текущего года И.Албин заявил журналистам об отказе города погашать долги за тепло перед ТГК-1 и "Газпром теплоэнерго" из средств городского бюджета.

Данное заявление ГЭХ назвал "деструктивным", "дающим ложный сигнал организациям-неплательщикам и оказывающим деструктивное воздействие на усилия по решению проблемы накопленной дебиторской задолженности и обеспечению текущих платежей за тепловую энергию в Санкт-Петербурге".

ТГК-1 объединяет 54 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность компании — 7,1 ГВт, тепловая — 14,142 тыс. Гкал.ч. ТГК-1 контролируется "Газпромом", 29,45% акций владеет финский концерн Fortum Power & Heat Oy.

ГЭХ управляет электроэнергетическими компаниями "Газпрома", в контуре его работы — ПАО "Мосэнерго", ПАО "МОЭК", ПАО "ТГК-1" и ПАО "ОГК-2".

Источникrealty.interfax.ru
Опубликовано: 6 апреля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (8)
А какова структура 2 -х млрд долга, почему не опишут;

-если УК собирает деньги за тепло с потребителей и не перечисляет их в ТГК , то при чем здесь бюджет города, вопрос к прокуратуре и в посадке ТОП-менеджеров УК

- если в УК не платят коммерческие организации (торговля, развлекательные центры, фитнес-центры и т.д.), то при чем здесь бюджет города, вопрос к прокуратуре и в посадке ТОП-менеджеров этих КОММЕРЧЕСКИХ структур

- если в УК не платят бюджетные организации (школы, больницы, и т.д.), то при чем здесь бюджет города, вопрос к прокуратуре и в посадке либо чиновников администрации города, которые разворовали бюджет и не перечислили его в ЭТИ бюджетные организации, либо к ДИРЕКТОРАМ этих учреждений

ЧТО ТО ТЕМНЯТ , НЕ ДОГОВАРИВАЮТ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ или "Газпрома" ,или УК или ЧИНОВНИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА города,

КТО-ТО из НИХ все свое ВОРОВСТВО хочет СПИСАТЬ за счет нашего с вами бюджета.
Полезно почитать воинствующим дилетантам, кричащим на каждом углу, что "навести порядок в ЖКХ очень просто, надо передать все государству..."
Цитата
Константин пишет:
Полезно почитать воинствующим дилетантам, кричащим на каждом углу, что "навести порядок в ЖКХ очень просто, надо передать все государству..."
Насквозь КОРРУМПИРОВАННОМУ государству передать ЭТО? Вы считаете ЭТО выход.

Частному бизнесу передать МОНОПОЛИИ ЖКХ в коррумпированном государстве? Вы считаете ЭТО выход.

Да он-БИЗНЕС вместе с ПРОВОРВАВШИМИСЯ ЧИНОВНИКАМИ вообще разденут население.

Выход один - пусть БИЗНЕС не приватизирует советские ТГК, а СТОИТ новые ТГК и сети и КОНКУРИРУЕТ с советскими
ТГК, Иного ПУТИ НЕТ. А то что Чибис ПЕРЕДАЕТ за ВЗЯТКИ единственные кв городк е ТГК в КОНЦЕССИЮ на 35 лет вороватому БИЗНЕСУ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

КОРОЧЕ - ПУТИНУ(или кому-то вместо него) СНАЧАЛА НАДО УБИТЬ КОРРУПЦИЮ в стране!!!

ИНАЧЕ НАС ЖДЕТ - КРАХ и не только в ЖКХ!?
На тему Газпрома и административных ЖКС.
Цитата
ОАО «ТГК-1» озвучило перечень коммунальных организаций, которые из-за неуплаты долгов оказались на грани банкротства. Количество жилкомсервисов, которые не платят по счетам РСО, стремительно увеличивается. Новым в списке компаний стал «Жилкомсервис №3 Кировского района». Раньше был образцовым плательщиком счетов РСО и лучшим по статистике. Чуть больше года назад в ЖКС произошла смена руководителей, а сегодня обслуживающей компании грозит банкротство, задолженность выросла почти в два раза, долги жкс не оплачивает. В чем же причина столь кардинальных перемен?

Жилкомсервис №3 Кировского района подотчетен районной Администрации. До недавнего времени он обслуживал всего 20 домов, ранее задолженностей не имел, напротив, всегда был одним из первых по оплатам счетов РСО. С августа 2014 года администрация района назначила А.Б. Бобыря руководить своим ЖКС. Бобырь уже обладал опытом руководства жилкомсервисом, правда, не очень успешным. Ему не продлили трудовой договор на прежнем месте работы – в ЖКС №1 Кировского района – так как в течение нескольких лет не платил налоги, счета РСО и довел тот ЖКС до предбанкротного состояния.
На новой должности А.Б. Бобырь начал активную деятельность по увеличению управляемого фонда. С 2015 года Кировский район лихорадит. В домах распространяются анонимные агитки, порочащие обслуживающие организации района и призывающие собственников переходить в ЖКС №3. ГУЖА Кировского района активно участвует во всех собраниях, агитирует жителей сменять обслуживающие организации и отдает голоса госфонда в пользу ЖКС №3. Основным аргументом администрация района указывает отсутствие задолженностей ЖКС 3 перед РСО и обвинения ЖКС 1 в фактическом банкротстве.
Количество домов, которыми сегодня управляет ЖКС №3, увеличилось за год более чем в два раза и составляет сегодня более 50 многоквартирных домов. Почти все они – с прежнего места работы А. Б. Бобыря - ЖКС №1.
По словам жильцов, этой осенью к ним начали приходить сотрудники ГУЖА Кировского района и жилкомсервиса 3 с предложением сменить управляющую организацию. Основным аргументом было то, что ЖКС1 банкрот и дома теперь некому обслуживать. При этом никаких доказательств разорения компании они не предоставили. И вот теперь на сайте арбитражного суда появилась информация о том, что банкротить будут именно ЖКС3. Таким образом, за несколько месяцев работы компания под руководством Бобыря оказалась на грани разорения. Информация же о неплатежеспособности ЖКС1 никак не подтверждена. И теперь Жители уведенных домов возмущаются, пишут во все надзорные ведомства, так как многие из них узнали о смене УК из пришедших квитанций по квартплате и переходить вновь под управление А.Б. Бобыря не согласны. В настоящий момент заявления от жителей направлены в прокуратуру и правоохранительные органы.
Как результат активной работы по уводу домов – денежные обороты жилкомсервиса №3 за год стремительно выросли. Ведь по статистике 96% горожан исправно платят квартплату. Но долги выросли еще стремительнее - ОАО «ТГК-1» сегодня ставит эту организацию на лидирующие позиции в списке компаний по динамике прироста задолженности, которым грозит банкротство. С учетом жалоб жителей домов ЖКС №3 на некачественное обслуживание напрашивается вопрос – куда же уходят деньги жильцов…
Чем грозит банкротство управляющей компании для жителей, можно посмотреть, глядя на историю ЖКС №2 Василеостровского района. Если жилкомсервис банкротится, то на предприятии вводится кризисный менеджмент. Почему не оплачивались счета, налоги и долги, куда растрачены деньги, которые собирала обанкротившаяся компания с собственников жилья, выяснить не просто. По судебным искам обслуживающая организация все равно должна будет выплатить задолженности за отопление, ГВС и другие ресурсы. Естественно, из тех средств, которые она будет собирать с горожан за ЖКУ. А жители остаются без текущего ремонта и качественного обслуживания своих домов, пока финансовое благополучие их обслуживающей организации не улучшиться.
Кроме того, ОАО «ТГК-1» направит в суд иск о взыскании задолженности и пеней за поставленные ресурсы за первый квартал 2016 года к АДМИНИСТРАЦИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА. Это сообщает сама организация. В марте 2016 года ОАО «ТГК-1» уже подало заявление о взыскании задолженности за 2015 год. Ранее в отношении администрации были вынесены судебные решения в пользу ОАО «ТГК-1» в размере 972 249 руб. 30 коп. Суд также установил, что администрация является надлежащим ответчиком по задолженности субабонентов. В соответствии с договором теплоснабжения права и обязанности абонента осуществляются администрацией, которая в силу прямого указания закона обязана оплачивать принятую тепловую энергию.
Цитата
Антон Кехрь написал:
Кроме того, ОАО «ТГК-1» направит в суд иск о взыскании задолженности и пеней за поставленные ресурсы за первый квартал 2016 года к АДМИНИСТРАЦИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА. Это сообщает сама организация. В марте 2016 года ОАО «ТГК-1» уже подало заявление о взыскании задолженности за 2015 год. Ранее в отношении администрации были вынесены судебные решения в пользу ОАО «ТГК-1» в размере 972 249 руб. 30 коп. Суд также установил, что администрация является надлежащим ответчиком по задолженности субабонентов. В соответствии с договором теплоснабжения права и обязанности абонента осуществляются администрацией, которая в силу прямого указания закона обязана оплачивать принятую тепловую энергию.
Вот наглецы ТГК-1 вместо того чтобы НАЙТИ уведенные денежки и ПОСАДИТЬ этого - Бобыря, пытаются ХАПНУТЬ из бюджета миллионы разворованных не без их участия средств уплаченных жителями в ЖКС-3
Пусть платятлично Бобырь и ЛИЧНО Председатель ГУЖА, которые похоже СОВМЕСТНО уводили денежки!!!, А ТГК-1 за всем ЭТИМ безучастно наблюдала более года???
Как говаривал Михайло Ломоносов, если где-то денежков УБЫЛО, то где-то ЭТИХ ЖЕ денежков ПРИБЫЛО.

Надо найти - ГДЕ их ПРИБЫЛО!!!

Вот ПУСТЬ ГЕНДИРЕКТОР ТГК-1, директор ГУЖА и бывший Гендиректор ЖКС-3

СКИДЫВАЮТСЯ и возвращают денежки жителей в БЮДЖЕТ ТГК-1 !!!

ПРи чем здесь БЮДЖЕТ района???
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх