x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Пенсионеров старше 80 лет освободят от платы за капремонт

Главная »  Архив новостей » Пенсионеров старше 80 лет освободят от платы за капремонт

В базу Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается закрепить право субъекта Российской Федерации принимать решение об освобождении собственников помещений в многоквартирных домах, являющихся одиноко проживающими пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания их уровня жизни.

Причина, по мнению законодателей, простая. "В утвержденных региональных программах капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроизведенные работы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Источникrg.ru
АвторТарас Фомченков
Опубликовано: 6 июля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (77)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Ну что можно сказать - очередной коньюнктурный бред и популизм, замешаный на самопиаре.
вопрос - 1: Почему именно 80 лет??? У нас ведь вообще средний возраст "дожития" лет на 20 меньше.
вопрос - 2: На кого перераспределятся затраты, возникающие от высвобождения данной категории плательщиков???
На депутатов ГД РФ - авторов данного законопроекта???
Ну и так далее.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Разъяснение для граждан, относительно любой СОБСТВЕННОСТИ (квартиры, дома, авто и пр, в том числе общего имущества в МКД, т.к многоквартирный дом – недвижимость)


В ГК РФ прописано, что граждане имеют право покупать, продавать, получать наследство, дарить, квартиру, землю, а так же приватизировать квартиры в МКД, и отдельно приватизировать иные помещения в МКД.

ОДНАКО, следует понимать, одно дело ИМЕТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО прописанное в законе, и другое, это право РЕАЛИЗОВАТЬ в натуре, получить СВИДЕТЕЛЬСТВО на ПРАВО
СОБСТВЕННОСТИ.
В настоящее время в Российской Федерации граждане, проживающие в МКД такого право не реализовывали, и не могли реализовать, т.к. общее имущество в МКД собственником/государством не определено, не зарегистрировано, и естественно, не передано гражданам. МКД не стоят на кадастровом учёте в Едином Госреестре, несмотря на то, что государство неоднократно выделяло средства на эти цели.

АНАЛОГИЯ. Все граждане России имели, и до сих пор имеют право приватизировать квартиру, но не все граждане этим ПРАВОМ воспользовались.

Иметь ПРАВО ПО ЗАКОНУ, но не реализовать его, означает, что у граждан, не реализовавших своё право, не наступает ответственности по содержанию того, что им не принадлежит. Не наступает и ответственности по уплате налогов.

Собственником ДОМА является Муниципалитет (п.4 ; 6 ст. 16 № 131- ФЗ РФ).в п.6 говорится: обеспечение проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством; Собрание собственников квартир не имеет юридической силы, т.к они имеют право распоряжаются только личным имуществом – своей квартирой ( ст. 551 ГК РФ согласно которой граждане обязаны зарегистрировать имущество). Чужим имуществом – муниципальным ( п.4 ; 6 ст 16 № 131 ФЗ РФ), они распоряжаться не имеют права.

Если УК и будет иметь лицензию, но не будет иметь СВИДЕТЕЛЬСТВА на оперативное управление чужим имуществом ( ст. 50 ГК РФ),такая УК вне закона, и она не имеет права заключать договора с собственниками квартир в МКД , и уж тем более, предъявлять квитанции требуя незаконно с граждан деньги. У УК обычно уставной капитал составляет не более 10 тысяч рублей , это означает, что "оказывать жилищно-коммунальные услуги" они не имеют права, тем более, собирать с граждан деньги. УК - это обычная коммерческая организация...её деятельность по оказанию жилищно-коммунальных услуг является незаконной.
Цитата
Практик пишет:
Ну что можно сказать - очередной коньюнктурный бред и популизм, замешаный на самопиаре.
вопрос - 1: Почему именно 80 лет??? У нас ведь вообще средний возраст "дожития" лет на 20 меньше.
вопрос - 2: На кого перераспределятся затраты, возникающие от высвобождения данной категории плательщиков???
На депутатов ГД РФ - авторов данного законопроекта???
Ну и так далее
Добрый день!
Я председатель ЖСК. Мне не понятно, почему именно 80 лет?
Могу однозначно заявить, что у одиноко проживающих всегда есть наследники, которые должны взять на себя расходы по капремонту.
А на кого хотят перераспределить затраты депутаты данного законопроекта?
Евгения! А почему мы Вообще то платитьЗА кап ремонт обще домового имущества -оно нам не пренадлежит? Кому пренадлежит-пусть тот и платит.
Цитата
Анна написал:
Евгения! А почему мы Вообще то платитьЗА кап ремонт обще домового имущества -оно нам не пренадлежит? Кому пренадлежит-пусть тот и платит.

Позиция интересная, но сначала, что бы стать жизнеспособной, она должна получить свое подтверждение в ВС РФ или КС РФ.
Согласна с теми, кто утверждает, что 80 -ти летние собственники квартир имеют наследственников. Пускай они при жизни своих престарелых родственников оплачивают за кв. м. жилой площади, которая им достанется по наследству. Сбор денег по кап. ремонту многоквартирных домов не выполняется. Нужна серьёзная гос. поддержка денежными средствами и контроль, чтоб не украли.
Валентина! Благодаря нас пожилых вы смогли приватизировать квартиры,которые содержались за наш счёт ,так как мы всю жизнь платили за кап.ремонт даже не будучи собственниками. И всегда во время проводился необходимый ремонт .Атак же нам сейчас не принадлежит обще домовое имущество.
Добрый день, Анна!
Прежде чем заявлять, что общедомовое имущество Вам не принадлежит, сначала ознакомьтесь с информацией.
Специально для Вас: переходите по ссылкам и читайте. Откроете для себя много интересного!
Желаю удачи!
С уважением, Евгения.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"
  • Постановление
  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме
  • Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность
  • Ого, на данном форуме всё больше и больше людей интересующихся, начитанных, можно сказать - грамотных!
    Это радует.
    А то ранее были почти одни жалобщики (образ жизни) и тп.
    Так глядишь, скоро и проявят более глубокий интерес, дабы разобраться, откуда ж ноги растут, и что можно и надо с этим делать.
    Для думающих людей, рекомендую профессиональный жилищный форум: http://forum.burmistr.ru

    Со случайными позывами к данной тематике и людей, не умеющих анализировать прочитанное без проявления эмоций - читать не стоит.
    А вот вдумчивым - полезно.
    Заодно и поймете, что жилищники - такие же люди, как и все, с теми же жизненными и бытовыми проблемами, также как и вы, после окончания своего рабочего дня едут уже к себе домой, и также сталкиваются с теми же проблемами, как и все.
    Они же (т.е., - мы) не на луне живут.
    И главное - ну не враги мы друг-другу.
    Полюбопытствуйте, увидите взгляд изнутри.
    позор правительству, старше 80 лет, а остальные пенсионеры должны содержать чиновников области? почему Минстрой не освобождает или хотя бы понизил ставку для пенсионеров? А в новостройках надо лет 10 ни копейки не брать, т.к. ремонты будут , представляете, через 33 года?
    Евгения !Вначале сами почитайте это постановление,где сказано,что должны были до 1авуста2008года выданы кадастровые номера на землю.Вам выдали? А раз нет ,то и нет обще домового имущества
    Дамы, спокойнее - смысл так эмоционально реагировать на реплики и мнения друг-друга.
    Ведь не мы же с вами прописали эти кривые и полу-понятные большинству нормы.
    Лучше быть плечем к плечу, помогать друг-другу разобраться, и понять - что можно с этим сделать и как.;)
    Мы то с вами - не враги друг-другу, а фактические союзники в разрешении проблем как своих лично, так и отрасли ЖКХ в целом.
    Да я согласна с Вами практик,но все мы выхватываем отдельные выдержки из законов и постановлении и начинаем что то доказывать друг другу. Я думаю что среди нас есть грамотные и хорошо знающие все изменения в законах и лучше бы делились как поступать дальше.Вот что внесла единая россия-прямые договоры с РСО,а ЛДПР внесла платить после кап ремонта и взнос за кап.ремонт 1 рубль за квадратный метр.
    Цитата
    Анна пишет:
    Валентина! Благодаря нас пожилых вы смогли приватизировать квартиры,которые содержались за наш счёт ,так как мы всю жизнь платили за кап.ремонт даже не будучи собственниками. И всегда во время проводился необходимый ремонт .Атак же нам сейчас не принадлежит обще домовое имущество.
    Я такая же как и Вы пенсионерка, просто на это проблему надо смотреть не только своими глазами, но и глазами государства, к которому мы относимся с уважением, но и хотим напомнить ему, что оно в неоплаченном долгу перед такими как Вы. Здоровья Вам и благополучия! К сожалению собственники многоквартирных домов не всегда понимают куда уходят деньги, которые они платят обслуживающей компании за содержание жилья. Вот сдесь и нужен контроль не только Службы жилищного надзора, но и Прокуратуры, ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Некачественная работа Управляющих компаний по обслуживанию жилищного фонда заставляет нас активно заниматься этой проблемой.
    Согласна, что только сообща можно решить все проблемы в сфере ЖКХ.
    Цитата
    Евгения пишет:
    Добрый день, Анна!
    Прежде чем заявлять, что общедомовое имущество Вам не принадлежит, сначала ознакомьтесь с информацией.
    Специально для Вас: переходите по ссылкам и читайте. Откроете для себя много интересного!
    Желаю удачи!
    С уважением, Евгения.

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" Постановление Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме I. Определение состава общего имущества II. Требования к содержанию общего имущества III. Несение собственниками помещений общих расходов на содержание и ремонт общего имущества IV. Контроль за содержанием общего имущества
    Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность
    ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА ...3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.
    4. В случае расхождения (противоречия) сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре.
    Всем добрый день!
    Очень интересное обсуждение темы получается!
    Анна! Я внимательно читала № 491-ПП от 13.08.2006г. со всеми изменениями.
    Согласна, кадастровые планы выданы не были, следовательно, собственники помещений МКД не могли быть признаны налогоплательщиками, поэтому были освобождены от земельного налога.
    Землю под домом не нужно путать с общедомовым имуществом, но бремя расходов по общедомовому имуществу лежит на нас с вами, собственниками мкд, пропорционально площади квартир.
    Я председатель ЖСК с мая 2010 года, живу в Москве, собственник квартиры этого же дома. ЖСК находится на самоуправлении. Правление ЖСК доказало эффективность самоуправления. Все УК пришли на рынок зарабатывать деньги, у них главное прибыль.
    За эти годы в 2-х подъездном ЖСК были заменены входные группы, установлены пластиковые окна, установлены лифтовые кабины нового образца, заменены почтовые ящики, заменены задвижки на ХВС, ГВС, сделан ремонт подъездов, полы на первых этажах выложили плиткой, установили двигатель и вентилятор системы ДУ иППА, отсутствовавшие с 1992 г, года введения в эксплуатацию, установлены 9 камер видеонаблюдения в лифтах и подъездах, заменили лампы на диодные 5 Ват, много еще можно перечислять...
    Замечу, на данные виды работ с жильцов дома не было собрано ни единой копейки .
    Решить проблемы в сфере ЖКХ нельзя, даже вместе. ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ, ТОЛЬКО ПЕРЕЙДЯ НА САМОУПРАВЛЕНИЕ.
    ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
    С уважением, Евгения.
    Цитата
    Евгения пишет:
    Всем добрый день!
    Очень интересное обсуждение темы получается!
    Анна! Я внимательно читала № 491-ПП от 13.08.2006г. со всеми изменениями.
    Согласна, кадастровые планы выданы не были, следовательно, собственники помещений МКД не могли быть признаны налогоплательщиками, поэтому были освобождены от земельного налога.
    Землю под домом не нужно путать с общедомовым имуществом, но бремя расходов по общедомовому имуществу лежит на нас с вами, собственниками мкд, пропорционально площади квартир.
    Я председатель ЖСК с мая 2010 года, живу в Москве, собственник квартиры этого же дома. ЖСК находится на самоуправлении. Правление ЖСК доказало эффективность самоуправления. Все УК пришли на рынок зарабатывать деньги, у них главное прибыль.
    За эти годы в 2-х подъездном ЖСК были заменены входные группы, установлены пластиковые окна, установлены лифтовые кабины нового образца, заменены почтовые ящики, заменены задвижки на ХВС, ГВС, сделан ремонт подъездов, полы на первых этажах выложили плиткой, установили двигатель и вентилятор системы ДУ иППА, отсутствовавшие с 1992 г, года введения в эксплуатацию, установлены 9 камер видеонаблюдения в лифтах и подъездах, заменили лампы на диодные 5 Ват, много еще можно перечислять...
    Замечу, на данные виды работ с жильцов дома не было собрано ни единой копейки .
    Решить проблемы в сфере ЖКХ нельзя, даже вместе. ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ, ТОЛЬКО ПЕРЕЙДЯ НА САМОУПРАВЛЕНИЕ.
    ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
    С уважением, Евгения.
    Пока нам Муниципалитеты не передадут ИНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ в МКД, мы собственниками иных помещений не можем быть, т.е мы своё право НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ. Колхоз -дело добровольное.НЕОБХОДИМО СОГЛАСИЕ НА ПРИЁМ ЛЮБОГО ИМУЩЕСТВО, Т,Е ЕГО НЕОБХОДИМО СОДЕРЖАТЬ. ИМЕТЬ ПРАВО ПО ЗАКОНУ -это одно, а ИМЕТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО ВЛАДЕНИЯ, это совсем другое. СОБСТВЕННОСТЬ это ТРИАДА- ПОЛЬЗОВАНИЕ, ВЛАДЕНИЕ, РАСПОРЯЖЕНИЕ.
    Евгения! раз у нас нет кадастрового номера ,то и нет общего имущеста.Да и приватизация жилья это липа,за которую с нас ещё и содрали деньги .
    Цитата
    Евгения написал:
    Всем добрый день!
    Очень интересное обсуждение темы получается!
    Анна! Я внимательно читала № 491-ПП от 13.08.2006г. со всеми изменениями.
    Согласна, кадастровые планы выданы не были, следовательно, собственники помещений МКД не могли быть признаны налогоплательщиками, поэтому были освобождены от земельного налога.
    Землю под домом не нужно путать с общедомовым имуществом, но бремя расходов по общедомовому имуществу лежит на нас с вами, собственниками мкд, пропорционально площади квартир.
    Я председатель ЖСК с мая 2010 года, живу в Москве, собственник квартиры этого же дома. ЖСК находится на самоуправлении. Правление ЖСК доказало эффективность самоуправления. Все УК пришли на рынок зарабатывать деньги, у них главное прибыль.
    За эти годы в 2-х подъездном ЖСК были заменены входные группы, установлены пластиковые окна, установлены лифтовые кабины нового образца, заменены почтовые ящики, заменены задвижки на ХВС, ГВС, сделан ремонт подъездов, полы на первых этажах выложили плиткой, установили двигатель и вентилятор системы ДУ иППА, отсутствовавшие с 1992 г, года введения в эксплуатацию, установлены 9 камер видеонаблюдения в лифтах и подъездах, заменили лампы на диодные 5 Ват, много еще можно перечислять...
    Замечу, на данные виды работ с жильцов дома не было собрано ни единой копейки .
    Решить проблемы в сфере ЖКХ нельзя, даже вместе. ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ, ТОЛЬКО ПЕРЕЙДЯ НА САМОУПРАВЛЕНИЕ.
    ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!
    С уважением, Евгения.

    1. Не совсем уловил - "...не было собрано ни единой копейки" - тогда что являлось источником финансирования?
    Объем то выполнен действительно, не малый.

    2. Самоуправление - пока что скорее исключение, единичные случаи (даже статистика не попадалась на этот счет).
    Возможно (сам не пробовал) Вы и правы, но - попробуйте уговорить людей ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМИХ СЕБЯ.
    Даже в Совет МКД (а это не только не Самоуправление, даже и не Правление ТСЖ - по уровню ответственности) - зачастую и палкой не загонишь, не то чтобы по собственной воле и убеждению. К сожалению, люди пассивны (в том числе, ввиду многолетнего разочарования и неверия).
    Вопрос - как и чем их убедить, что это надо им самим, как Вы это видите?
    Страницы: 1 2 3 4 След.
    Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
    Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
    Инфокрафт ЖКХ 365
    - Расчет квартплаты и бухучет;
    - Раскрытие информации;
    - Интеграция с ГИС ЖКХ;
    - Подготовка отчетности.
    Узнать больше
    ×
    Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
    Форма автоматически закроется через 5 сек.

    Спасибо, я уже подписался!

    вниз
    наверх