x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Пени за просрочку платежей ЖКХ могут увеличить почти в два раза

Главная »  Архив новостей » Пени за просрочку платежей ЖКХ могут увеличить почти в два раза

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве. Этот документ депутаты рассмотрят на заседании Госдумы 9 июня.

За несвоевременные платежи в ЖКХ предлагается начислять пени в размере 1/170 ключевой ставки Центробанка в день. Сейчас пени составляют 1/300 ставки ЦБ РФ. Граждане, которые оплачивают услуги ЖКХ полностью или заранее, смогут получить скидку в размере 5-10 процентов от суммы платежи.

При неправильном расчете платежей собственник сможет потребовать от управляющей компнии возместить 15 процентов выплаченной суммы, а при некачественном выполнении коммунальных услуг до 30 процентов платежей.

Законопроект меняет порядок взимания платы за коммунальные ресурсы, начисленные за использование общего имущества — лифтов, отопления и уборки подъездов. Они будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и будут включены в нерегулируемую плату за ремонт и содержание жилого помещения.

Законопроектом предполагается ввести повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных приборов учета водоснабжения и электроэнергии, но эта новация вызвала неоднозначную реакцию депутатов. Председатель комитета Галина Хованская считает, что это недопустимо, потому что федеральные министерства и муниципалитеты, у которых не хватает средств на содержание жилья, находящегося в их ведении, не смогут вовремя оснастить дома приборами учета. «Как они будут отвечать, если не смогли установить счетчики своим нанимателям из-за того, что у них нет на это средств? Получается, что за все заплатят люди, и таким образом мы будем наказывать самых бедных граждан», — задала она риторический вопрос.

Источникpnp.ru
Опубликовано: 4 июня 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
"...При неправильном расчете платежей собственник сможет потребовать от управляющей компании возместить..." А сколько ж многострадальный собственник должен собрать бумаг, для того, чтобы доказать (Алгоритм, образцы - в студию, пожалуйста!).
Надо УО заставить работать по борьбе с неплательщиками. Пример: В ДУ пункт, что каждый квартал подавать на неплательщиков в суд. Я спросила: "почему не выполняете этот пункт ДУ?" Ответ: "Мы очень много денег тогда потеряем, чтобы оплачивать госпошлину. И мы у себя в правлении решили, что пока не наберется долг 10 тысяч, подавать не будем" Почему? Потому что (не знаю как это назвать) 800 рублей берется от 1000-10000 рб. Вот и должники у нас еще за прошлый год есть. А УО и не "чешется" Ну а по другим предложениям... все куролесят, не успокоятся, зарплаты отрабатывают... Платили бы за качественную работу а не предложения "маниловские"
Да, почему многие пишут УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ? В ЖК нет такого понятия. По ЖК только УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Компания,это что-то большее и общее из нескольких. Как говорят Угольная компания, где входят несколько разрезов. Почему, даже прямые работники, и в статьях замечаешь пишут: в одном абзаце УК в другом абзаце УО, и опять УК...
Краткое резюме исследований проведенных еще в 2005 году под руководством известного эксперта И.А.Башмакова: на основании анализа целого ряда отечественных и зарубежных данных он и его сотрудники показали, что если оплата жилищно-коммунальных услуг и смежные платежи превышают 10% совокупного дохода семьи, то никакие меры не могут привести к увеличению числа собираемых средств - увеличение платы компенсируется ростом неплатежей и увеличением расходов на собираемость. То есть на диаграмме для оплаты ЖКХ в доходах - объем собираемых средств Если же этот процент увеличивается до 15% то общее количество поступающих средств линейно снижается с его увеличением из-за увеличения процента неплатежей и роста затрат на взыскание. Но очевидно, среди чиновников и депутатов действует иная логика - логика французского феодала XVIII века : "Мужик что кунжутное семя - чем больше давишь - тем больше выдавишь".
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх