x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Отсутствие лицензий у УК не скажется на жильцах

Главная »  Архив новостей » Отсутствие лицензий у УК не скажется на жильцах

— Северяне не останутся «брошенными», если управляющая компания их дома не получила лицензию на этот вид деятельности, - сообщил министр ТЭК и ЖКХ региона Игорь Годзиш.

Он напомнил, что выбор способа управления жилым домом в соответствии с Жилищным кодексом РФ остаётся за самими собственниками квартир.

Игорь Годзиш подчеркнул:

«Лицензионная комиссия с помощью Государственной жилищной инспекции информирует муниципалитеты о тех управляющих компаниях, которые не получили лицензию или не заявились на её получение. Затем муниципальные образования должны извещать об этом жильцов и организовывать проведение общих собраний собственников для принятия решения, какой будет форма управления домом».

После принятия жильцами решения муниципалитет должен объявить конкурс на поиск управляющей компании для данного дома или самостоятельно назначить такую организацию, если на конкурс никто не заявился.

До прихода новой УК старая не уйдет

— Ситуация, когда дом долгое время остаётся без управления, сегодня нереальна, – добавил министр. – Управляющая компания, «ведущая» дом, но не получившая лицензии или не заявившаяся на её получение, должна работать до тех пор, пока не передаст жилфонд другой компании. Или – пока жильцы не примут решение о самоуправлении домом, в случае которого они самостоятельно заключают договоры подряда с обслуживающими организациями.

По словам Игоря Годзиша, на 14 мая в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Поморья от организаций, осуществляющих деятельность на территории Архангельской области, поступило 255 заявлений о предоставлении лицензии.

Лицензионная комиссия Архангельской области рассмотрела 238 из них, в результате лицензии получили 223 управляющие организации. 15 компаниям было отказано, но пять из них обратились повторно и смогли доказать своё право на управление многоквартирными домами.

В лицензионной кампании участвуют все районы

Сегодня в лицензионной кампании участвуют абсолютно все районы региона. А министерство ТЭК и ЖКХ совместно с ГЖИ мониторит ситуацию в режиме реального времени.

— Если говорить о проблемах, то речь идёт об Архангельске, Каргопольском и Устьянском районах. В областном центре часть компаний не получила лицензии, а в Каргопольском и Устьянском районах муниципальные унитарные предприятия не заявились на участие в лицензионной кампании. Поэтому три этих территории – под нашим особым контролем. Надеюсь, к июню все эти вопросы будут закрыты, – подвёл итог Игорь Годзиш.

Работа продолжается: 14 мая лицензионная комиссия приняла решение о выдаче лицензий сразу трём управляющим организациям Каргопольского района.

Добавим, что процесс лицензирования даёт юридическим лицам право управлять жилфондом. Только получив лицензию, компания может участвовать в конкурсах на управление домами.

Лицензирование = повышение качества услуг ЖКХ

Иными словами, лицензирование введено для того, чтобы к делу пришли профессионалы: люди, не просто желающие, но и умеющие управлять многоквартирными домами.

А процедура отзыва полученных лицензий нужна для того, чтобы повысить качество работы управляющих компаний и степень их ответственности перед жильцами домов.

Таким образом, более жёсткие требования законодательства сосредоточены не столько на отборе лучших игроков рынка, сколько на повышении качества предоставляемых населению услуг.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источникdvinanews.ru
Опубликовано: 19 мая 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
До прихода новой старая не уйдет.... "лицензирование" вообще фарисейство. Задумано, чтобы увести от надзора и контроля со стороны ГЖИ собирайки - воровайки? Всё делают для того, чтобы безнаказанно разворовывать деньги россиян под видом ремонтов домов ?
Отсутствие лицензий у УК не скажется на жильцах.............

тогда для чего весь огород городили?
Цитата
Лариса написал:
До прихода новой старая не уйдет.... "лицензирование" вообще фарисейство. Задумано, чтобы увести от надзора и контроля со стороны ГЖИ собирайки - воровайки? Всё делают для того, чтобы безнаказанно разворовывать деньги россиян под видом ремонтов домов ?

Лицензирование не изменит НИЧЕГО.

В руках ГЖИ осталось право выдавать лицезии и право их отбирать.

В рках собственников не появилось никаких прав в отношении УК.

Как был у хозяина МКД в руках ШИШ, так ШИШ и остался.

ГД все делает для создания удобства Меньстрою и чибименам.

Согласен - удобства для воровства, вымогательства, и обирания собственников.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх