x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Опубликованы функциональные и технологические требования к ГИС ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Опубликованы функциональные и технологические требования к ГИС ЖКХ
Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ

Минкомсвязь России опубликовала на портале общественных обсуждений нормативных актов два документа, посвященные требованиям к государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Издать их планируется совместными приказами Минкомсвязи и Минстроя, ответственных за разработку системы.

Первый документ описывает требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования ГИС ЖКХ. Второй – функциональные требования.

ГИС ЖКХ создается с целью консолидации информации о жилищно-коммунальном хозяйстве из разрозненных региональных систем и непосредственно от управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Интерфейс системы, разработкой которой занимается «Почта России» и ее подрядчик «Ланит», планируется разместить на поддомене портала госуслуг – dom.gosuslugi.ru.

Закон о ГИС ЖКХ предполагает, что система полноценно заработает с 1 января 2017 г. Регионы, муниципалитеты, управляющие и ресурсоснабжающие компании должны будут загружать в нее информацию, на основании которой граждане станут оплачивать коммунальные услуги.

Регионы, уже создавшие собственные информационные системы ЖКХ, смогут подключить их к общероссийской ГИС. Иным будет предложено использовать интерфейс федеральной системы.

В технологических требованиях говорится, что ГИС ЖКХ должна иметь открытые спецификации обмена данными (они должны быть документированы и легко доступны), система должна быть модульной, масштабируемой и адаптивной (чтобы обеспечивать удобный доступ к ней для всех потенциальных групп пользователей).

Интерфейс системы должен быть интуитивно понятным. Размещаемые сведения должны проходить форматно-логический контроль. Портал ГИС ЖКХ должен содержать «развитые средства навигации» и поисковый функционал.

ГИС ЖКХ будет иметь ряд подсистем, отвечающих за ведение электронных паспортов жилых домов, электронных документов о состоянии коммунальной инфраструктуры, лицевых счетов и др.

В функциональных требованиях к ГИС говорится, что пользователи системы должны будут идентифицироваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА, которая сейчас используется на портале госуслуг). Физические лица также смогут воспользоваться универсальной электронной картой.

Как следует из требований, гражданам с помощью ГИС ЖКХ можно будет не только ввести показания счетчиков или ознакомиться с платежными документами, но и непосредственно оплатить услуги ЖКХ.

Кроме того, система позволит проводить собрания жильцов и голосования, заключать электронные договоры на оказания коммунальных услуг и на управление домами, формировать обращения в управляющие организации и в госорганы.

Первую версию интерфейса ГИС ЖКХ на недавней конференции CNews представил замминистра связи Михаил Евраев.

Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Источникcorp.cnews.ru
АвторАлександр Левашов
Опубликовано: 9 октября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх