x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

ОНФ: москвичи продолжают платить за ЖКХ компаниям без лицензий

Главная »  Архив новостей » ОНФ: москвичи продолжают платить за ЖКХ компаниям без лицензий

Несмотря на то что с 1 мая 2015 года ни одна компания не имеет права управлять многоквартирным домом, если она не получила лицензию, москвичи продолжают платить за ЖКХ недобросовестным организациям. Об этом «Известиям» заявили в региональном штабе «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), представители которого проводили выборочную проверку домов в Центральном, Западном, Северо-Западном и Юго-Восточном административном округах столицы. В ОНФ пояснили, что мониторинг домов активисты начали после массовых жалоб от собственников квартир, которые указывали на отсутствие информации о статусе управляющей компании и на то, что квитанции приходят с реквизитами старой УК. Таким образом, руководители недобросовестных компаний продолжают наживаться на неосведомленных жильцах.

Согласно докладу ОНФ, более 60 московских организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, не прошли лицензирование. Это означает, что жильцы 342 домов продолжают платить компаниям, которые по закону не должны работать.

В ОНФ опасаются, что поступление денежных средств на счета компании, не имеющей к многоквартирному дому никакого отношения, может привести к дополнительным судебным разбирательствам между жильцами, старой и новой управляющей компаниями.

Кроме того, «фронтовики» отмечают, что информация о необходимости выбора новой управляющей компании отсутствует на информационных щитах домов. В ряде случаев органами исполнительной власти Москвы без согласования с собственниками назначаются временные управляющие компании, что нарушает право собственников самостоятельно выбирать обслуживающую их дом организацию.

В ОНФ сообщили, что до конца лета они закончат проверку домов во всех административных округах города, в сентябре вынесут эту проблему на широкое обсуждение, а информацию о выявленных фактах нарушений передадут в профильный департамент столичного правительства.

Член регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов сообщил, что в этой проблеме виноваты управы и власти субъекта в целом.

— За этим должна следить не Мосжилинспекция. У нее совершенно иные контрольно-надзорные функции. Виноваты управы. Жильцы не обязаны по сайту выискивать, кто прошел лицензирование, а кто нет, — рассказывает он. — Одновременное выставление платежек разными организациями — проблема переходного периода. В любой системе при перенастройке есть сбои, у нас он тоже тут произошел. Произошел по причине неинформирования жителей со стороны муниципалитетов. Сказать, что он носит затянувшийся характер, нельзя. Переходный период идет несколько месяцев, но права жителей уже нарушены.

Ранее аналогичные нарушения «фронтовики» выявляли в Магаданской области.

Пресс-служба Мосжилинспекции, на сайте которой можно получить информацию о смене управляющей компании, предоставить комментарии «Известиям» не смогла.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис пояснил «Известиям», что ситуация с управляющими компаниями в целом по России находится под контролем федеральной структуры, до 15 августа муниципальные власти должны были выбрать для каждого дома уже лицензированную компанию. Чиновник отмечает, что если все местные власти сработают по указаниям федерального центра, то никаких проблем, а уж тем более судебных разбирательств возникнуть не должно.

— В силу закона те управляющие компании, которые не прошли лицензирование, продолжают работать ровно до тех пор, пока муниципальные власти не выберут на конкурсе компанию с лицензией. Срок, который мы им поставили в поручении, — 15 августа. Проблем тут нет. До появления лицензированной компании платят имеющейся компании. С появлением лицензированной компании — платят компании с лицензией. Если есть какие-то вопросы и в силу законодательства муниципалитет обязан уведомить граждан и повесить на каждом подъезде информацию о том, кому и как платить. Мы специально принимали соответствующее постановление и давали разъяснение, — рассказал он.

Однако председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что ситуация с компаниями — компетенция жилищной инспекции, которая должна контролировать этот процесс.

— Они отвечают за выдачу лицензий, которая производится на основании решения комиссии, и потом они же обращаются в суд, с тем чтобы ликвидировать лицензию и признать недействующей, — добавила Хованская.

Для того чтобы получить лицензию, компания должна иметь материально-техническую базу, кадры и финансовые средства. Необходимо отсутствие нарушений как минимум в течение одного года перед получением документа, а также наличие квалификационного аттестата у руководителя. Кроме того, компания должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории России.

Источникizvestia.ru
АвторАлена Сивкова
Опубликовано: 17 августа 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх