x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Омские депутаты попросят правоохранителей заняться нарушениями при капремонте

Главная »  Архив новостей » Омские депутаты попросят правоохранителей заняться нарушениями при капремонте

Проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой, выявила грубые нарушения при использовании одной из управляющих компаний субсидий, выделенных на исполнение судебных решений по капитальному ремонту домов.

Сегодня на заседании комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам председатель омской КСП Ирина Лен рассказала депутатам о результатах проверки эффективности использования субсидий – всего более 70 млн, выделенных в 2014 году из городского бюджета на исполнение судебных решений по проведению капитального ремонта многоквартирных домов управляющими компаниями ЖКХ «Олимп», ЖКХ «Советский» и ЖКХ «Сфера». И в одной из этих УК был выявлен целый ряд грубых нарушений.

Так, ООО «Управляющая компания ЖКХ «Советский», получившее из казны 36,6 млн рублей, использовала не все эти средства по целевому назначению. Нарушения найдены при выполнении капремонта дома на Белозерова, 13, где на счета подрядчиков было перечислено на 300 тысяч меньше, чем выделено управляющей компании. Причем 115 тысяч из этой недостающей суммы были перечислены на счет физического лица, с которым не было никаких договорных отношений.

Также, по словам Ирины Лен, в заключенных управляющей компанией договорах не были определены сроки выполнения работ и ответственность подрядчика, а отдельные виды работ, включенные в акты их приемки, фактически не были выполнены. В домах по адресам: Блюхера, 8 и Волкова, 5 качество отремонтированной кровли оказалось настолько низким, что были затоплены квартиры верхних этажей. А в доме № 5 по улице Заозерной не была произведена замена унитазов в 101 квартире, хотя по смете эти работы были выполнены.

Последний пункт сразу вызвал много вопросов со стороны депутатов. Так, председатель комитета Юрий Федотов поинтересовался, почему вообще предполагалась возможность замены сантехники, не относящейся к общедомовому имуществу, за счет бюджетных средств. Причем в целом было потрачено порядка 3 млн рублей на замену унитазов, радиаторов и полотенцесушителей в квартирах. Поясняя ситуацию, представители департамента городского хозяйства омской мэрии пояснили, что трубы в доме не менялись в течение 40 лет, а произвести замену без демонтажа унитазов не представлялось возможным. Тем не менее депутаты высказали предположение, что это также может быть нецелевым использованием средств.

Спикер ОГС Галина Горст заострила внимание на том, что при капремонте домов были «допущены серьезные недостатки, которые могут сказаться на безопасности жителей», что особенно настораживает в свете последних событий с обрушением казармы 242-го учебного центра ВДВ.

А вновь взявший слово Юрий Федотов поинтересовался, являются ли подрядчики плательщиками НДС. И обратил внимание на компанию «Строительный трест «Сибирь», которая теперь «прописана» в Новосибирске по адресу, где зарегистрированы еще 100 компаний, и директором компании является уже совсем не тот человек, который подписывал документы.

В итоге по мотивам информации, озвученной КСП, депутаты сформировали целый пул предложений. Так, члены комитета поддержали инициативы спикера ОГС Галины Горст о том, чтобы направить на имя мэра запрос о мерах, принятых по выявленным нарушениям, и о привлечении виновных к ответственности, а также об обращении в Госжилинспекцию с предложением проверить кровли домов в Советском округе. Также были поддержаны предложения Дмитрия Лицкевича и Алексея Саяпина о взыскании средств за работы, которые не были выполнены или сделаны некачественно, и об обращении к КСП с просьбой запросить у налоговой инспекции, на какой системе налогообложения находились подрядчики. И инициатива председателя комитета Юрия Федотова о том, чтобы обратиться в городскую прокуратуру и УМВД, чтобы правоохранители разобрались с фактами невыполненных объемов работ.

Источникsuperomsk.ru
АвторОльга Лисина
Опубликовано: 17 июля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх