x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Общественный контроль за системой ЖКХ узаконили

Главная »  Архив новостей » Общественный контроль за системой ЖКХ узаконили

В России создаются условия для деятельности общественных объединений в жилищной сфере и сфере коммунальных услуг. В день официального опубликования 30 июня вступил в действие федеральный закон от 28.06.2014 № 200-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В короткие сроки органы государственной власти (прежде всего Минстрой России) должны в соответствующем постановлении Правительства определить полномочия общественных контролеров и порядок осуществления общественного жилищного контроля.

Как заметила 1 июля Светлана Разворотнева, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», на всероссийском совещании «Перспективы развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ в регионах Российской Федерации», при подготовке постановления Минстроем России будет учтен опыт руководителей региональных центров общественного контроля. «Теперь вы имеете право на содействие со стороны органов муниципального самоуправления по закону. Согласно ст.165 (ч.1. п. 4) Жилищного кодекса, они должны содействовать созданию и деятельности в муниципальном образовании общественных объединений, иных некоммерческих организаций. Как это содействие будет происходить, должно быть прописано в постановлении профильного министерства, и вы тоже примете участие в подготовке этого документа», – сказала она.

Сергей Колесников, начальник Управления ГК – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, подчеркнул, что участие в разработке постановления дает общественникам возможность установить порядок и полномочия общественных контролеров в том виде, в каком они сами их видят. «Я много взаимодействую с регионами, вижу, что многие из вас – настоящие профессионалы, люди с большим опытом работы. Уверен, результаты вашей работы над документом будут эффективными», – сказал он.

С принятием закона, вносящего изменения в Жилищный кодекс, отношения в сфере ЖКХ между собственниками, управляющими компаниями, ТСЖ и поставщиками ресурсов будут регулироваться на законных основаниях тремя видами контроля: новым общественным (общественные объединения и иные некоммерческие организации, советы МКД), муниципальным и государственным надзором (Госжилинспекция при Минстрое). После того как будет принят закон о лицензировании управляющих организаций, к ним добавится 4-й контролер в лице главного федерального жилищного инспектора, который будет координировать работу госжилнадзора.

В части 8 статьи 20 Жилищного кодекса России определены субъекты общественного жилищного контроля: «В целях обеспечения прав и законных интересов граждан общественный контроль может осуществляться:
- общественными объединениями,
- иными некоммерческими организациями,
- советами многоквартирных домов,
- другими заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обращения субъектов общественного контроля будут являться основаниями для внеплановой проверки.
Еще одно из нововведений Жилищного Кодекса, касающееся общественного контроля в системе ЖКХ – дополнение в статью 20 Жилищного кодекса перечня оснований для проведения внеплановой проверки организаций, оказывающих жилищные услуги (УК и ТСЖ). Теперь в качестве основания могут выступать факты нарушений требований:
- к порядку содержания общего имущества собственников в МКД;
- к осуществлению текущего ремонта;
- к осуществлению капитального ремонта;
- в области применения максимальных индексов изменения размеров платы, которую вносят граждане за коммунальные услуги.
В этих случаях внеплановая проверка органами госжилнадзора и муниципального жилищного контроля проводится без согласования с прокуратурой и без предварительного уведомления проверяемой организации.

Понятие и история общественного жилищного контроля

Общественным контролером можно считать любого жилищного активиста, собственника помещений в многоквартирном доме, который хочет разбираться в вопросах ЖКХ и контролировать свою УК или ТСЖ и совершает для этого какие-то действия. Например, человек входит в совет МКД или правления ТСЖ/ЖСК. Система общественного контроля начала выстраиваться в России полтора года назад, когда было создано НП ЖКХ «Контроль». С принятием закона, постановлений общественный контроль получает нормативное обеспечение. Ведется работа по определению порядка деятельности общественных контролеров и их взаимодействия с муниципальными и государственными инспекторами.

Развитию общественного контроля способствует и просвещение граждан. Председатель правительства России Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою организовать в регионах «Школу грамотного потребителя». Проект должен быть запущен до 9 сентября, для чего будут определены требования к программе обучения, меры по стимулированию работы таких школ.

Как отмечают юристы, предоставить общественным контролерам законные основания для проверочной деятельности нужно было давно. Но теперь нужно детально проработать порядок их деятельности. Разработка проекта постановления российского правительства ведется во взаимодействии с НП ЖКХ «Контроль». Чтобы эта сфера общественной деятельности развивалась, нужны инициативы общественности, как отдельных граждан, так и их первичных объединений – советов домов. Общественные советы и экспертные группы будут работать при органах государственной власти и местного самоуправления. Контроль наиболее эффективен тогда, когда активисты находятся не в конфронтации, а в диалоге как с государственными и муниципальными органами, а также с бизнесом. У всех участников процесса должна быть общая цель – эффективно решать проблемы в сфере ЖКХ и создавать комфортные условия проживания людей в многоквартирных домах.

Источникlentachel.ru
Опубликовано: 22 июля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (11)
ылаг в руки общественности, навалят свои обязанности на них бесплатно, да еще кто брикается получит по голове битой или на улице, или в подъезде. Это в лучшем случае. А вся служба жкх суды, прокуроры и жилинспекция на стороне общественников навряд ли будут, обращения даже к путину ничего не меняют
Зачем нам нужны ТОСы тогда? У нас в Барнауле они только праздники вместе справляют, с депутатами чай пьют. А ведь у них большие полномочия в области контроля в районах города. Там активные домкомы. Только их активность проявляется в благоустройстве дворов своими силами. Иных там не привечают. Боюсь что и новое начинание сведется к угодным и неугодным активистам. Чего ждут-то от общественности. Если честного разговора, то это сложно в условиях круговой поруки на местах. Люди неохотно отстаивают свои права. Власть дает льготы, их она и отнимает. Правоохранительным органам и судам люди не доверяют.Что смогут жители? В таких условиях - НИЧЕГО!
а оно и расчитано на то, что НИЧЕГО. Все это занавес за которым в нашей стране можно делать все,что угодно безнаказанно, получишь или подписку о невыезде, илидомашний арест с возможностью организовывать выставки, писать картины, шлятся по магазинам, а тебе за это должны еще привозить пищу из тюремной столовой ,или компенсировать деньгами. Конфискации имущества, нажитое непосильным трудои ни у вас , ни у ваших родственников не будет. Категорически медведевым запрещено его указанием Экономические преступления для государства не опасны
РОСТОВ-ДОН ГЖИ по Росит овсской области. Наблюдательный совет состоит из...
бывшего начальнитка ГЖИ, его зама и двух продажных председателей ТСЖ.

Урааааа! Обчественный контроль в действии.

Сбылась мечта идиотов.
если бы мечта идиотов. это те идиоты, которые радуются, что они смогут пробраться в тайны жкх. В ощественном совете как всегда председатель безграмотный паренек, ночей то родственник высокопоставленого или партийного,или чиновьего лица, зам. председателя-работник жэу. Дату проведения собрания назначает не председатель совета, а руководитель жэу, он же дает указания членам совета, что кому говорить, если будет кто-нибудь от мэрии И так везде. Так что эти советы новая залепуха,говорящая о том ,что организации ответственные за соблюдение закона не работают нигде в стране
Эти прилипалы создадут еще больше проблем ибо не знают ЖК РФ и КоАП РФ. А их решения на швондеровских комиссиях дураки - чиновники и слабоумные прокуроры использовать будут.
эти кодексы и законы прочитать и использовать легко, особенногоума не нужно, а вот вспоминать булгакова некорректно- ведь его сочинение такая грязь на рабочий класс, хотя все теперешние общественные советы содраны с того времени
Только что пришел с "семинара". Проводил Президент президиума ассоциапции ТСЖ Ростова,
Серость непроглядная. Законов не знает. Тупица непроходимый. Вот Вам и общественный контроль......
Спрашиваю. - Вы деньги за это мероприятие получаете.
Нет, но раньше мы получили гранд и вот из него оплачиваем э
и "семинары"
Знаний нет, а семминары за гранд проводит.
Почти ворует не имея знаний.
Спрашиваю - пред прав ТСЖ это должностное лицо в поле зпаконов РФ.
Отвечает...
КАК СУД РЕШИТ.
Все дальше просо некуда...........................................................
Верхушка ЖКХ в стране БЕЗ элементарных знаний законов в этой сфере.
да зниния сегодня и не нужны. Чем наглее, тем счастливее займешь кресло приближенное к императору и деньгопроводу. Ведь недаром же сокращают вузы, реформируют школы под африканцев, вводят в обязательность сексуальное образование, превращают учителей в б...о, уже ради денег нелегальных частных , возможно и правительственных фарм цехов готовится продажа лекарст в продовольственных магазинах. Лицензия на убийство выдана.
17 июл. в 11:58


Хованская Г.П. <galina@duma.gov.ru>





Кому
auditufo@yandex.ru

ПеревестиСоздать правилоСвойства письма

кратко










Уважаемый Сергей Николаевич!

Мною рассмотрено обращение по вопросу возложения на товарищества собственников жилья ответственности и лицензирования их деятельности. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.
Информирую Вас о том, что 4 июля 2014 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», согласно которому предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию. При этом устанавливаются положения, запрещающие осуществление указанной деятельности управляющими организациями без лицензии с 1 мая 2015 года.
Фракция «Справедливая Россия», членом которой я являюсь, голосовала против принятия указанного закона.
Однако, совместными усилиями многочисленных жилищных объединений все же удалось не допустить лицензирование их деятельности, а равно ограничения конституционного права собственников помещений в многоквартирных домах на свободное управление принадлежащего им имущества.
По вопросу установления указанной в Вашем обращении административной ответственности сообщаю, что указанный закон не содержит такого состава административного правонарушения, а введенные указанным законом составы административных правонарушений не применяются в отношении товариществ собственников жилья.

Галина Петровна Хованская




передайте галине петровне, что нам стыдно за те деньги, которые от наших семей отрывают для оплаты подобных депутатов, которые прогибаются по первому же слову любого безграмотного члена правительства, руководителя газпрома и ему подобных. Ну оторвут от деньгопровода придется или искать работу по специальности ,если она есть, или идти к своим бывшим друзьям- министрам в совет бывших министров при главе государства
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх