x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Общественный контроль в ЖКХ дойдет до каждого дома

Главная »  Архив новостей » Общественный контроль в ЖКХ дойдет до каждого дома

Современное законодательство в жилищной сфере достаточно сложно понимается даже юристами, не говоря уже о гражданах, не имеющих юридического образования. Людям не хватает знаний о ЖКХ, тарифной политике, о деятельности управляющих компаний. «А это создает предпосылки для злоупотреблений и нарушений прав граждан», - заявил в пятницу, 3 октября, в комментарии ER.RU член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

В пятницу, 3 октября, в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Защита прав граждан в сфере ЖКХ». В его работе принимали участие представители Молодежного союза юристов РФ, Федерального союза адвокатов и Адвокатской палаты Московской области.

По мнению Кирьянова, немалую роль в правовом просвещении граждан должен сыграть проект «Школа грамотного потребителя», который «Единая Россия» реализует совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Общественная палата также «включается в его работу». «9 октября мы будем в Великом Новгороде, где в рамках «Школы грамотного потребителя» члены Общественной палаты прочтут лекции и ответят на вопросы новгородцев», - сообщил Кирьянов.

Реализация проекта даст методику и одновременно запустит действие элемента общественного контроля. «У нас десятки тысяч муниципальных образований и ни Общественная палата России, ни Государственная Дума не в состоянии все это проконтролировать по всей территории страны. Здесь должны работать люди на местном уровне, на уровне местного самоуправления, местные специалисты, активисты территориального общественного самоуправления, члены советов домов, ТСЖ», - сказал эксперт.

Он также напомнил, что в рамках реформы ЖКХ недавно были приняты два основных закона – закон о лицензировании управляющих компаний и закон об основах общественного контроля. «Опираясь на них, общественники получат механизмы по контролю деятельности управляющих компаний и защите прав граждан. Мы надеемся, что общественный контроль дойдет до каждого дома», - подчеркнул Кирьянов.

Член ОП РФ считает необходимым вести среди населения просветительскую работу, разъясняя им все тонкости законодательства, чтобы люди знали своих права. По словам Кирьянова, из всех обращений в Общественную палату, не менее 50% связаны с вопросами защиты жилищных прав и нарушениями в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чтобы оказать правовую помощь гражданам, Ассоциация юристов Московской области в ближайшее время создаст центры бесплатной юридической помощи населению.

Источникer.ru
Опубликовано: 4 октября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх