x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

О взносах на капитальный ремонт

Главная »  Архив новостей » О взносах на капитальный ремонт

В редакцию «КП-Чита» обратилась наша читательница, Лобачева Татьяна Сергеевна, рассказав, что в период 2012-2013 гг. без решения общего собрания собственников многоквартирного дома в состав платы за содержание и текущий ремонт общего имущества жилого дома включалась плата за капитальный ремонт. Считая, что такой расчет платы незаконный, она обратилась в Государственную жилищную инспекцию, которая передала заявление в УЭБиПК УМВД России по Забайкальскому краю для проведения проверки.

По результатам проверки было установлено, что, действительно, собраний и голосований по вопросу о взимании денежных средств по статье «Капитальный ремонт» не проводилось, следовательно, и протокола решения по указанному вопросу в ОАО «Служба заказчика» не передавалось. Однако финансово-экономический отдел «Службы заказчика», как они признались – по ошибке – начислял жильцам дома плату по статье «Капитальный ремонт» с июля 2012 года по 30 июля 2013 года. В настоящее время излишне уплаченные жильцами денежные средства потрачены на проведение ремонтных работ, а также установку пластиковых окон в подъезде дома заявительницы. Таким образом, факт незаконного взимания платы был установлен, но, не найдя признаков нецелевого использования денежных средств, УЭБиПК проверку прекратило.

Между тем, ОАО «Служба заказчика» не предоставила жителям дома, с которых незаконно взималась дополнительная плата никаких сведений, подтверждающих проведение работ в их доме, а также стоимости этих работ. В результате неправомерного расчета квартирной платы, в течение года только наша читательница переплатила около тысячи рублей, а между тем в ее доме более 60 квартир, всего же ОАО «Служба заказчика» обслуживает около 600 многоквартирных домов.

Как же в действительности должна начисляться плата за капитальный ремонт, и на какие статьи расходов собранные с жильцов средства могут тратиться?

СПРАВКА «КП»

В настоящее время, согласно 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Минимальный размер взноса установлен Правительством Забайкальского края, однако, по решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома он может быть увеличен.

Существует ряд исключений, когда взносы на капитальный ремонт не уплачиваются, в частности, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Не оплачиваются взносы и в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

При этом собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет (средства будут копиться только на вашем доме, а откроет этот счет для вас Региональный оператор);

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет Регионального оператора (средства вносятся в «общую копилку»).

Решение принимается общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

В перечень работ по капитальному ремонту входят:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- ремонт фундамента;

- ремонт фасада.

Источникkp.ru
Опубликовано: 3 июня 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх