x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Нижегородцы просят Путина разобраться с «рейдерским захватом» ТСЖ

Главная »  Архив новостей » Нижегородцы просят Путина разобраться с «рейдерским захватом» ТСЖ

Жители престижного микрорайона «Медвежья долина» в Нижнем Новгороде начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с «рейдерским захватом» ТСЖ «Долина М». Жильцы четырех многоквартирных домов обвиняют экс-председателя товарищества Ольгу Лисову в хищении 5 млн рублей и подделке протокола общего собрания. Пострадавшие жители заверяют, что никаких собраний не было, а Лисовой движет исключительно жажда наживы. Представители мэрии считают, что точку в этом споре может поставить только суд. Если разбирательства затянутся, то жителям элитных домов, возможно, придется встречать холода без отопления.

О хищении средств ТСЖ стало известно в конце июня, когда выполнявший до последнего времени обязанности председателя правления товарищества Владимир Аношин обратился в Сбербанк, где у «Долины М» имелись расчетные счета. Банк отказался принять от Аношина платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций, сославшись на то, что в учреждение поступил полный пакет документов от нового председателя правления ТСЖ Ольги Лисовой. Также стало известно, что Лисова представила в налоговые органы протокол общего собрания членов ТСЖ от 8 марта 2013 года, согласно которому она была избрана новым председателем правления «Долины М», а также документы о внесении изменений в устав товарищества.

«Произошел рейдерский захват с целью хищения денег у собственников жилья! – заявил на сегодняшней пресс-конференции Владимир Аношин. - По закону именно я как председатель должен собирать членов ТСЖ и ставить вопрос о переизбрании правления и его руководителя. Но ни мне, ни собственникам жилых помещений ничего не было известно о проведении собрания 8 марта. Любопытен и тот факт, что Лисова не приходила в офис ТСЖ с требованиями о передаче полномочий и документации, а лишь посетила банк, где у нас были открыты счета, чтобы получить право на осуществление финансовых операций от имени ТСЖ».

По его словам, г-жа Лисова перевела все средства товарищества – 5 миллионов рублей – на расчетный счет другого банка. Из этих средств 250 тысяч рублей она сняла наличными, около 389 тысяч перечислила на свой счет в качестве зарплаты, еще свыше 300 тысяч были перечислены двум бывший работницам ТСЖ, которые уволились в октябре 2011 года.

Заместитель прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Лариса Верстукова заявила, что в настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела. При этом жители сами могут обратиться в суд с требованием признать незаконным протокол о смене председателя правления ТСЖ.

По словам адвоката Алексея Самойлова, представляющего интересы Владимира Аношина, пока идет предварительная проверка прокуратуры, «Медвежья долина» копит мусор и долги. «На нашем счету ноль рублей, мы не можем расплатиться с обслуживающими организациями, - заявил «Правде ПФО» Алексей Самойлов. - Если уголовное дело возбудят, расследование и вынесение решения судом займет не меньше полутора лет. Но впереди зима, а сейчас самое время проводить опрессовку труб и готовиться к предстоящему отопительному сезону».

По его словам, хуже всего для собственников жилья то, что данная проблема не имеет быстрого решения. Чтобы провести внеочередное собрание жильцов и набрать нужное количество голосов за смену председателя ТСЖ, необходимо 1-2 месяца, учитывая тот факт, что половина жителей сейчас находится в отпусках и на дачах. «Даже если мы сумеем оперативно собрать необходимые 50% плюс 1 голос, это не вернет нам пять миллионов рублей, которые были списаны со счета. Мы обращались в суд с просьбой арестовать счет, который открыла Лисова, однако в этом нам было отказано. Предварительное слушание по делу назначено на начало августа», - рассказал Самойлов.

Представители администрации Нижнего Новгорода говорят, что ТСЖ давно превратились в бизнес для ряда нечистоплотных лиц, которые, пользуясь несовершенством действующего законодательства, в борьбе за власть и деньги жильцов могут пойти на многое.

«К сожалению, данный случай не уникален. Бывало и так, что с интервалом в несколько дней жильцы на общем собрании принимали два взаимоисключающих решения. К примеру, сегодня они проголосовали за создание ТСЖ, а через три дня – за передачу полномочий по управлению многоквартирным домом домоуправляющей компании», - заявил заместитель директора департамента жилья и инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков. - К сожалению, Жилищный кодекс не устанавливает никаких ограничений на число таких собраний и не регламентирует детально процесс принятия жильцами важнейших решений».

По словам Новикова, у муниципальных властей, будь то администрация города или района, отсутствуют полномочия для определения легитимности решений, принимаемых на собраниях собственников жилья, поэтому в таких спорах поставить точку может только суд.

Чиновник отметил, что вне зависимости от того, как будет складываться ситуация, дома в «Медвежьей долине» должны получить паспорта готовности к зиме до 15 сентября.

Источникpravdapfo.ru
АвторАлександра Литвинова
Опубликовано: 22 июля 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх