x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Недобросовестные управляющие компании будут лишать лицензий через суды

Главная »  Архив новостей » Недобросовестные управляющие компании будут лишать лицензий через суды

Управляющие компании многоквартирными домами будут лишаться лицензии в судебном порядке, если с ними расторгли договоры на управление более 15% домов, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на пресс-конференции в четверг.

Он сообщил, что Минстрой предлагает в рамках доработки закона о лицензировании управляющих компаний многоквартирными домами ко второму чтению дать возможность собственникам накладывать право вето на расторжение договора с управляющими компаниями.

"Но если такого не произошло, мы получаем реальный механизм избавления от недобросовестного участника. Если таких домов по дискредитирующим обстоятельствам более 15%, то в судебном порядке управляющая компания будет лишаться лицензии", - сказал Чибис.

По его словам, одной из задач Минстроя является задача запустить механизм конкуренции на рынке с управлением многоквартирными домами.

Чибис добавил, что в России в сфере управления жильем задействовано примерно 16 тыс. организаций, которые управляют почти 2,5 млн многоквартирных домов общей площадью 2,2 млрд кв.м.

Он отметил, что, несмотря на то, что в целом качество услуг растет, тем не менее, наблюдается большое количество злоупотреблений.

"Мы считаем, что на недобросовестные компании необходимо найти реальную управу. В данном случае в сложившейся ситуации недобросовестной конкуренции единственной управой является лицензирование", - заключил Чибис.

Источникinterfax.ru
Опубликовано: 10 апреля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (9)
Господин Чибис или совсем не знает, что такое РЕАЛЬНОЕ ЖКХ, или лоббирует интересы управляющих компаний.
Вот вопросы для господина Чибиса: 15% от какого количества домов ? Кто будет истцом в суде? Управляющие компании, по Россию не знаю, знаю по одной УК , Ремжилзаказчик, Челябинск, "перевели" ( предполагаю, что за спинами собственников) дома на "непосредственной управление" с 2011 - 2012 г. Для этого зарегистрировали ещё одно ООО, но уже не ука , а УО " Ремжилзаказчик". 10 000 уставной фонд ? Год на доме деньги пособирали, и через год на лицевом счёте дома оказалось - полмиллиона, жители дома , якобы, задолжали . Фирма "Рога и копыта" ? Директор один и у УКа и у УО . Бухгалтер, вероятно, тоже. И это новое ООО именует себя уполномоченным. Таким образом ООО УКа "Ремжилзаказчик" ушло от обязанностей и ответственности по закону и не приобрело ответственность и обязанности по Договору поручения, или Агентскому Договору, или по Договору доверительного управления имуществом ( ГК РФ) , так как Договор ( один из трёх) с собственниками домов не заключили.
Мы по своему дому вовремя ухватили ( 6 месяцев даётся на обжалование решений согласно ЖК РФ) протокол общего собрания , который очень долго сотрудники УКа вообще прятали, только благодаря городской администрации удалось этот протокол заполучить и не пропустить 6 месячный срок на обжалование. Протокол общего собрания был сфальсифицирован. Когда мы пошли проверять подписи собственников, выяснилось, что они поддельные.

Я не знаю, стоит ли тут в комментариях подробно рассказывать господину Чибису, что такое реальное ЖКХ в городах, так как ни автора у этой статьи нет, ни комментариев .

Хотя нашу историю по обжалованию решений собрания по переводу дома за нашими, собственников, спинами очень хочется рассказать и даже опубликовать судебное решение.
Оно вступило в силу после рассмотрения апелляционной жалобы мошенников из ука/уо в Челябинском областном суде.

Вопрос Чибису: почему 6 месяцев всего даётся на обжалование решений ? Протоколы от собственников 6 месяцев прячут, а потом идите - судитесь ?

Вопросы Чибису: на каком основании УКа/ УО ( про всех не знаю) Ремжилзаказчик взыскивает долги В СВОЮ ПОЛЬЗУ, когда только 8 - 10 % полагается за управление домом ПО ДОГОВОРУ управления домом ? Деньги собираются с НДС, но в суде при взыскании, опять же эти 18% взыскиваются в пользу УКа, хотя УКа не является плательщиком НДС . То есть 92 % должны взыскиваться не в пользу ука/уо, а в пользу собственников дома с зачислением на лицевой счёт дома. Вообщем вопросов к лоббисту Чибису много, это так, разминка, но как их ему задать, чтобы он их, вопросы собственников, услышал ???
УК Созвездие---то же самое.Только 6-тимесячный срок уже пропущен.С 2012г тоже непосредственное управление. И про долги: Созвездие заключило договор с "Ренессанс-Колсалдинг" . По списку должников не видно работы по взысканию долгов.ПП 731-о предоставлении информации не выполняют,якобы к нам это не относится из-за НУ, хотя там про способ управления ни слова.Там про УК. А если вы УК,то и выполняйте закон. Они позиционируют себя как УК , чтобы деньги собирать, а нести все обязанности и ответственность как УК не хотят. Но если вы подрядчики, то и деньги должны получать как подрядчики: после выполнения работ и акта приёмки. И вообще вопрос " А зачем жильцам 2 подрядчика (ещё ведь ЖЭК есть,который тоже подрядчик) ?
Ещё про лицензии добавлю. Да купят они легко любую лицензию!!! Тоже мне , нашли панацею. И СРО не поможет. И вообще : " А вы ,друзья ,как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь".Мёртворожденное дитя рвачества должно умереть, т.к. у него вместо цели "сохранение жилфонда страны", цель "получение прибыли". Напьются , как пиявки, и отвалятся, когда у гос-ва не будет хватать денег не то что на ремонт, а на снос,т.к. при таком содержании дома ветшают ускоренными темпами, вот тогда они и поменяют тему бизнеса. А пока ускоренными темпами доят жителей.
Маруся, скиньте мне вличку ( на этот эл. адрес свой и , если есть - договор Созвездия), попереписываемся.
Статья 164 ЖК РФ, договор заключается на содержание и ремонт общего имущества с исполнителями работ/услуг.
Барнаул. Домком ветхого дома, который аварийным не признают.Переселять некуда. От нас откажутся все УК. Мы никому не нужны. 12 Квартир+ магазин+почта. Платят только жители по статье - текущее содержание. Кому мы нужны? Муниципальные УК власти уничтожили, что я считаю преступлением! Нас выбросили на произвол судьбы и местных "чинуш", которые не осуществляют программу расселения. С ужесточением закона согласна, но о ветхих домах как всегда забыли.
И снова будет проооцессс, снова процедура....... это истанет снова главным......., а расплачиваться за неграмотную политику снова будут те, кому приходится платежки оплачивать..
Здравствуйте! Очень бурные обсуждения! Но что-то мало неравнодушных людей. Может не всем это интересно, а многие вообще к этим вопросам равнодушны (уже из опыта). Однако, везде такая ситуация! Я старшая по дому (тетенька, конечно, в годах) и меня волнует вот такой вопрос: сколько у вас платят за управление домом. У нас в городе Белово (а наш пос. Бачатский пригород Белово) платят примерно 2 рубля за кв.м., я бьюсь с УК, чтобы они брали с нас также. А они говорят, что будем брать по факту и все. А в "факт" можно скрыть в ценах на материалы, за выполненные работы и т.п. В интернете смотрела, что за управление платят от 8-10 процентов от суммы за жилищные услуги. У кого-какие материалы есть? Может в каком-то законе или постановлении прописано. Тоже все дома поселка под их управлением "кинули" на непосредственное управление, составив фальшивые акты. Никто не знал об этом, пока я, по случаю, не узнала об этом. И у нас сейчас бум в поселке по большим суммам за ОДН по электричеству. Всем рассказываю об этом... кому это надо!?. Никто не вникает. Мой электронный адрес: perminova48@yandex.ru Спасибо заранее!
Валентина ! Если в идеале, то % управления домом управляющей компании устанавливают собственники помещений на своём общем собрании . Откуда взялись эти цифры, 8 - 12 % , не знаю, тоже нигде официально найти не смогла, но где - то читала, по - моему в рекомендациях органов местного самоуправления ( гордумы). Ещё обращаю Ваше внимание на то, что есть второе предложение в ч.1 ст.162 ЖК РФ, договор управления домом заключается с каждым собственником на условиях , указанных в решении общего собрания...
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх