x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Населению поднимут тарифы ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Населению поднимут тарифы ЖКХ

Правительство предлагает повышать цены на услуги ЖКХ, электричество и газ по уровню прогнозной инфляции — на 4,9%, 4,4% и 4,1% в период с 2017 по 2019 год. По большинству позиций это существенно выше, чем закладывалось ранее. При этом для промышленности рост тарифов будет менее стремительным.

Повышение тарифов на газ, электроэнергию и услуги коммунального сектора (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) в период с 2017 по 2019 год планируется на уровне не выше прогнозной инфляции.

Таким образом, цены на все эти категории для населения увеличатся в 2017 году — на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%.

Такие данные содержатся в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017–2019 годы, с которым ознакомилась «Газета.Ru». Для газа и коммунальных услуг такой рост существенно выше, чем закладывалось в опубликованном ранее сценарном прогнозе Минэкономразвития на тот же период.

Газ

Рост цен на газ для населения в 2017 году будет почти в полтора раза стремительнее, чем предполагалось ранее.

Так, МЭР ожидал роста тарифов на газ для населения на уровне 3% на протяжении всех трех лет, с 2017 по 2019 год (об этом говорится в опубликованных в мае сценарных условиях, основных параметрах прогноза социально–экономического развития Российской Федерации и предельных уровней цен — тарифов на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов).
Для сравнения, в 2016 году для всех категорий потребителей газ подорожал на 2%.

При этом для других категорий потребителей, кроме населения, газ будет дорожать не так быстро.

Повышение цен на газ для них в период с 2017 по 2019 год планируется на уровне «прогнозная инфляция минус 2 п.п.». Таким образом, в 2017 году газ для остальных потребителей подорожает на 2,9% в 2017 году, 2,4% — в 2018 году и 2,1% — в 2019 году. Ранее прогнозируемый ежегодный рост для них составлял 2%.

Коммунальный сектор

Незначительно (на 0,1 процентного пункта) по сравнению с майскими оценками увеличатся расходы россиян и на услуги жилищно-коммунального сектора . Ранее ожидалось, что предельные индексы изменения совокупного платежа гражданами за коммунальные услуги составят с июля 2017 года 4,8%, с июля 2018 года – 4,3%, с июля 2019 года – 4%.

Но правительство полагает, что ввиду негативного финансово-экономического состояния большинства организаций данного сектора целесообразно осуществлять повышение тарифов по инфляции.

Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1 п.п. в год: в 2017 году — 4,9% вместо ранее ожидаемых 4,1%, в 2018 году — 4,4% вместо 3,9%, в 2019 году — 4,1% вместо 3,7%.

Впрочем, тарифы на водоснабжение будут расти более медленными темпами, чем планировалось ранее: 4,9%, 4,4% и 4,1% против предлагаемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.

«Я думаю, что ждать большего не приходится. Нагрузка на население достаточно высокая. Из ЖКХ сделали такой жупел: что ни сделай, все дорого. 20% населения считают, что за воду вообще платить не надо. Все дорого, но ЖКХ хотят бесплатное», — отметила Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

При этом, как она отметила, для водоснабжения провести модернизацию уже порядком изношенных сетей в рамках такого тарифа будет проблематично.

«У нас 80% предприятий убыточны, если мы рассчитываем на модернизацию, нам нужен рост тарифов или снижение затрат. Но и для снижения затрат нужны инвестиции в модернизацию. Нужны деньги на инвестиции, сначала увеличивать тариф в первые три года, а потом вести на уровне инфляции. Если резать хвост по частям, как это делается сейчас, то от этого население не выиграет, потому что придется пить недостаточно очищенную воду», — заметила Довлатова.

Электроэнергия

В отличие от газа рост тарифов на электроэнергию для населения, наоборот, будет более медленным, чем ожидалось ранее. Как указывается в документе, цены на электроэнергию также должны быть ограничены уровнем прогнозной инфляции.

Ранее МЭР оценивал следующие показатели роста конечных цен на электроэнергию на розничном рынке: в 2017 году — 7,1%, в 2018 году — 5,4–5,9%, в 2019 году — 5,1–5,6%.

Если говорить о тарифах сетевых компаний на передачу электрической энергии для потребителей кроме населения, то их предлагается проиндексировать по формуле «прогнозная инфляция минус 1 п.п.» (в 2017 году — 3,9%, в 2018 году — 3,4%, в 2019 году — 3,1%). Это также меньше, чем планировалось ранее в сценарном прогнозе Минэкономразвития: тогда ожидалось, что рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей кроме населения в среднем составит за 2017 год 6,3%, в 2018 году — 4,5%, в 2019 году — 4%.

Железнодорожные перевозки

Пересмотрен и планируемый рост цен на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки. Согласно последнему прогнозу социально-экономического развития, в 2017–2019 годах индексация тарифов будет проводиться на уровне не выше инфляции, т.е. также не более ожидаемых 4,9, 4,4 и 4,1% в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. На этот раз это касается тарифов как на грузовые, так на пассажирские железнодорожные перевозки в регулируемом секторе (в плацкартных и общих вагонах).

Ранее МЭР прогнозировал индексацию на уровне 4,5, 4,5 и 4,2% в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно.

Отличием нового прогноза стало то, что дается предполагаемый рост тарифов на железнодорожную перевозку в 2020 и 2021 годах: как планируется, она будет осуществляться по формуле «прогнозная инфляция соответствующего года минус 1 п.п.».

В этом году в среднем тарифы выросли на 4%, однако для каждого региона они рассчитывались индивидуально, где-то повышение составило и 8%, напомнил Александр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя». «Это средний рост по стране, в каких-то регионах и муниципальных образованиях будет ниже, где-то больше. В законе есть возможность повышения тарифов выше индексов, но для это надо обосновать, просто своей волей губернатор произвольно изменить тарифы не может», — заметил Козлов.

«Рост тарифов может вызывать неудовольствие части потребителей, чтобы этого не было, надо тщательно контролировать деятельность управляющих компаний. Чтобы не было случаев, когда появляются приписки в счетах, повышающие общий размер платы», — продолжает он. По его словам, большинство конфликтных ситуаций связано именно с тем, что УК сами устанавливали тарифы выше тех, что утверждены в регионе, дополнительно повышали платежи на содержание и ремонт дома, общедомовые нужды.

Также стоит помнить, что отдельные отрасли ЖКХ в регионах могут требовать дополнительных инвестиций.

«Долгосрочное регулирование тарифов — правильное дело, это позволяет сделать предсказуемым тарифный рост как для предприятий, так и для государственных органов и потребителей. Главное, чтобы регионы могли поддержать именно те отрасли, которые нуждаются в чуть большем тарифе, сжав рост других категорий», — считает Козлов.

Источникgazeta.ru
АвторЕлена Платонова, Павел Чернышов
Опубликовано: 22 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (5)
Тарифы повышаются, а зарплаты те же.
А Вы что хотели?
Выборы прошли,
ЕДро вы ОПЯТЬ избрали в ЕДИНСТВЕННОМ ЛИЦЕ управлять Рассеею.
Пожинайте , что выбрали!
Вместо того, чтобы поделить Думу хотябы поровну на три партии!!!
В думе как была одна партия, как в советское время, так и сейчас тоже самое. Оттого что они носят разные клички, ровным счетом ничего не значит. За все предложения и навязываемые законы правительством и Президентом голосуют, опять же как в советские времена, в едином порыве, одобряем и единогласно. Один закон Яровой чего стоит. Нет ни одного закона, который бы защитил гражданина России. Просто стадо безумных нахлебников, совершенно безграмотных и призваны уничтожать россиян.
Мне думается, если бы депутатам платили не по 450т.р., а ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, тогда и не было бы борьбы миллионных кошельков за место в думе. И партии должны существовать не за гос.бюджет, а на членские взносы. И не надо им жить в Москве - дома по интернету проводите заседания, обсуждайте законы и поправки сначала в рабочих коллективах, а потом уже утверждайте. Ближе к народу надо быть. А так как сейчас, так это борьба за себя, любимого, чтоб з/плата не хилая, пенсия особенная, и чтоб ещё не посадили.
Была, хоть какая-то надежда, что когда у каждой из них будет по 30 процентов(ЕР, КПРФ и СР), то по законам борьбы за власть, они начали бы грызню между собой и м.б. приняли бы что-то для народа . А теперь будет полный одобрямс. Терерь начнут налоги и тарафы на все повышать. в ЭКОНОМИКЕ-ТО ПОЛНЫЙ трындец. Теперь ВСЕ подчинено ПОЛИТИКЕ и личным интересам! Полный АУТ!!!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх