x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Надежда Каминская: "Ни один дом не останется без управления!"

Главная »  Архив новостей » Надежда Каминская: "Ни один дом не останется без управления!"

Дожаловались

Надежда Петровна, напомните, с чем связано введение института лицензирования в системе ЖКХ?

– Введение института лицензирования было обусловлено ситуацией, которая сложилась на рынке управления многоквартирными домами. Жилищным кодексом еще в 2005 году было предусмотрено, что собственники сами осуществляют выбор способа управления многоквартирным домом и сами в большей части осуществляют управление. А если нанимают управляющую компанию, то самостоятельно ее контролируют. Но по ряду обстоятельств то, что было задумано законодателем, не получилось. Поэтому государство, учитывая, что в последнее время поступало так много жалоб на работу УК, причем по всей России, вынуждено было ввести такую меру как государственное лицензирование в сфере управления многоквартирными домами. Выставлен целый ряд требований, которым УК должны соответствовать. Только пройдя процедуру лицензирования, управляющая компания может выйти на рынок, где собственники могут выбрать среди этих компаний добросовестные.

Это позволит убрать с рынка мошенников и тех, кто из рук вон плохо выполняет свои обязанности?

– Совершенно верно. Мы надеемся, что именно лицензирование позволит навести порядок в данной сфере.

Договоры пора осовременить

В чем принципиальное различие между жизнью «до» лицензирования и «после»?

– УК должны изменить подход к работе. Они обязаны руководствоваться теми нормативно-правовыми документами, которые приняты в этой сфере. Например, определен минимальный перечень работ, которые управляющая компания должна выполнять. До этого ситуация складывалась таким образом: договоры управления были заключены в 2007-м, 2008-м, 2009 годах и затем просто продлевались из года в год без внесения изменений в соответствии с законом, что позволяло УК, мягко говоря, недобросовестно исполнять свои обязанности.

Все ли компании прошли лицензирование?

– В настоящее время (по состоянию на конец апреля. – Прим. ред.) поступило более 210 заявлений на получение лицензии от 197 управляющих компаний. Некоторые обратились повторно, то есть им уже было однажды отказано в получении лицензии, но система лицензирования предусматривает, если компания устраняет все выявленные нарушения, то имеет право обратиться снова. Единственное отличие – если компания первично обратилась до 1 апреля 2015 года, получила лицензию, то продолжает управлять всеми теми домами, которые были в управлении по состоянию на 1 апреля. А если УК не прошла лицензирование с первого раза, то вторично обращается уже без домов, то есть ей приходится идти к собственникам и снова предлагать услуги управления на общих основаниях.

На сегодня выдано 107 лицензий, 20 компаниям отказано: одной компании из Фролово, четырем в Волжском и 15 компаниям в Волгограде. В областном центре, в частности, отказано таким крупным компаниям, как «Жилкомфорт» в Центральном районе, которая обслуживает практически всю центральную часть района, «УК ЖКХ» Дзержинского района, в управлении которой более 460 домов, «Жилье 46» (Краснооктябрьский район), еще 6 компаниям Красноармейского района – «Круг», «ВУК», «Дом-Сервис Юг», «Партнер», «Юг-Дом Групп» и «ЭУ-20», одной компании Тракторозаводского района – «Строймонтаж К», в Ворошиловском районе – «Оазис». Они не получили лицензию и некоторые из них уже подали документы вторично.

Сколько домов остались без управления?

– Сама постановка вопроса – «без управления» – не очень корректна, потому что законодательством предусмотрено, чтобы ни одного дня ни один дом не находился без управления. Поэтому предусмотрена такая схема: организация, даже не получив лицензию, продолжает эксплуатировать дом до тех пор, пока собственники не изберут другую управляющую компанию или не выберут другой способ управления. Если же собственники не определятся самостоятельно, то орган местного самоуправления должен в течение 30 дней провести конкурс и выбрать управляющую компанию. До тех пор, пока не будет заключен договор управления с другой компанией, эта УК не может уйти и бросить дом. Хотелось бы обратить внимание собственников на то, что они будут не вправе отказаться от заключения договора управления, если компания отобрана органами местного самоуправления по конкурсу. Сейчас администрации всех районов уже ведут работу по извещению жителей, которые в свою очередь принимают решения.

Собственники могут спасти свою УК

Может ли управляющая компании лишиться уже выданной лицензии, если не будет выполнять всю положенную работу?

– Конечно. Управляющая компания обязана выполнять весь перечень работ, который прописан в условиях договора управления. В противном случае возможно административное наказание и штрафы, которые возрастают в разы. Некоторые собственники скажут – а что, опять с наших средств? Нет! В стандартах управления появляется разделение услуг управления и работ по содержанию общего имущества. И если УК недобросовестно исполняет свои обязанности, штрафы она должна оплачивать с тех денег, которые получает именно за услуги управления. Максимальные штрафы раньше были где-то в размере 50 тысяч, сейчас они возрастают до 300 тысяч рублей. Кроме этого, вводится еще и дисквалификация руководителей управляющих компаний. И последняя мера: если все это не имеет воздействия и управляющая компания не исполнит два предписания жилищного надзора – организация может лишиться лицензии после соответствующего решения суда.

Могут ли собственники самостоятельно контролировать управляющую компанию и инициировать процесс отзыва лицензии?

– Право контроля у собственников никто не отнимал и до начала процедуры лицензирования. Возможность выбирать ту или иную компанию и сейчас остается за собственниками. Единственное, у них теперь появляется право «спасти» свою УК. Если управляющая компания не исполнила предписания лицензионной комиссии и мы подаем на лишение ее лицензии, собственники вправе наложить так называемое «вето», сообщив, что управляющая компания их устраивает. Тогда УК остается на рынке, и мы не можем обращаться в суд с требованием лишить ее лицензии.

Источникvv-34.ru
Опубликовано: 6 мая 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (3)
А вот, что на самом деле происходит:
http://maxpark.com/community/4701/content/3440649
Какую чушь несет эта чиновница !!!
Триллионы уходят на идиотские программы Меньстороя и чибесни.

Там Медведеву и нужно их искать.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх