x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Начисление пени за просроченные платежи по капремонтам незаконно, – Гражданский кодекс РФ

Главная »  Архив новостей » Начисление пени за просроченные платежи по капремонтам незаконно, – Гражданский кодекс РФ

Екатеринбург, Январь 29 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Жители России продолжают анализировать нестыковки в законе о капремонтах многоквартирников. На сей раз обнаружилось антизаконное начисление пени за проросчку платежей за ремонт общего имущества дома. Оказалось, это противоречит Гражданскому кодексу РФ и закону о защите прав потребителей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», уже несколько месяцев жители России получают квитанции с новой строкой – «Плата за капитальный ремонт». При этом несогласных с положениями закона множество, о претензиях к законодателям уже неоднократно писал «Новый Регион». Однако, благодаря внимательности россиян, вскрылись и совершенно новые недоработки в законе, которые не только нелогичны, но и противоречат другим нормативно-правовым актам. Речь идет о предполагаемой незаконности начисления пени региональным оператором тем гражданам, кто не оплачивает взносы на капермонт. Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, пени могут начисляться либо за предоставленную и не оплаченную услугу (работу), либо за исполненные, но не оплаченные работы (услуги). Между тем, немалая часть тех, кого вынуждают скидываться на капремонты в «общий котел», получит услугу по ремонту общедомового имущества лишь через десятки лет после первого платежа. Даже те счастливчики, кому капремонт в доме сделают в 2015 году, увидят первые работы не раньше середины года – таким образом, начислять пени за услугу, которая будет выполнена лишь в перспективе, нельзя.

Несоответствие заметили члены инициативной группы из уральского города Асбеста, которые массово бойкотируют требования платить по счетам от регионального фонда капремонтов Свердловской области. «Попытка применять начисление пени за еще не оказанные работы противоречит основам Гражданского права, а также Федеральному закону «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 № 2300-1», – подчеркивают асбестовцы.

Добавим, что они написали обращение губернатору Евгению Куйвашеву с требованием наложить мораторий на взимание платы с жителей Асбеста за капремонт МКД. Они требуют у главы региона провести оценку состояния жилфонда города, обязать местную администрацию созвать собрания собственников, чтобы те решили, каким из трех возможных способов они будут накапливать деньги на ремонт своих домов, а также обеспечить прозрачность работы регионального фонда.

Источникurfo.org
АвторЕкатерина Норсеева
Опубликовано: 1 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Следовательно и договор собственников в МКД с РО, противоречащий требованиям закона "О защите прав потребителей", может быть признан судом недействительным.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх