x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

На Кубани начались сезонные отключения от услуг ЖКХ неплательщиков

Главная »  Архив новостей » На Кубани начались сезонные отключения от услуг ЖКХ неплательщиков

Ситуация прошлого года, когда энергосбытовые компании в предверии отопительного сезона отключили от электро и теплоснабжения за неуплату сразу девять муниципалитетов края, к сожалению, ничему наших граждан не научила.

Долги потребителей перед поставщиками коммунальных услуг опять составляют астрономические цифры. Как следствие – энергосбытовые компании начали отключать рубильники…

В частности в Краснодаре на минувшей неделе около 300 многодетных семей остались без света и горячей воды. Такими крайними мерами энергосбытовая компания выбивает долги у жильцов социального дома. В редакцию «МК» на Кубани» позвонили местные жители и сообщили, что уже несколько дней у них нет электричества и горячего водоснабжения. Причем, по их словам, отключили всех без исключения – как неплательщиков, так и тех, кто добросовестно оплачивает потребленные ресурсы…

— В доме № 69 по улице 4-е отделение совхоза Краснодарский многодетные семьи остались без света и горячей воды, предупреждений не было, — рассказывает жилец дома. — В цокольных этажах газа нет, и десятки семей не могут даже поесть приготовить. Это террор населения какой-то!

НЭСК требует от управляющей компании оплату точно в срок, но, по словам представителя УК, она просто не успевает собрать требуемую сумму.

— У всех зарплаты в разные даты, кто-то уехал, кто-то принципиально не платит, — поясняет сотрудник управляющей компании — ООО «Жилмассив-Комфорт». — Задолженность перед НЭСК составляет 350 тысяч рублей. Ранее у нас была отсрочка в два месяца, успевали гасить долг. В настоящее время такие условия уже не работают. Сегодня мы находимся в тупике…

Однако эти слова идут вразрез с тем, что нам сообщили в НЭСК. 

– Задолженность жителей многоэтажки составляет уже 380 тысяч рублей. Долги накопились за июль и август, – отмечают в пресс-службе. – И управляющая компания все это время на контакт не шла. Если бы она частично погасила долги за июль, то отключения не произошло бы…

По мнению пресс-службы НЭСК, чтобы не доводить энергосбытовые компании до крайностей, всем жителям многоквартирных домов не мешало бы поактивнее интересоваться у руководства своих УК, куда уходят собранные ими деньги.

Что же касается управляющих компаний, надо отметить: на Кубани развернулась нешуточная борьба с коррупцией и воровством в этих организациях. Так, в Новороссийске возбуждено уголовное дело на бывшего руководителя крупной УК. По версии следствия, денежные средства, собранные с населения за горячую воду и отопление, вместо перечисления «Новороссийским тепловым сетям» были направлены на иные цели. Долг перед энергетиками составил десятки миллионов рублей. За использование управленческих полномочий для извлечения собственной выгоды руководителю УК грозит лишение свободы на срок до 4-х лет.

Два года назад за аналогичное преступление был осужден другой экс-руководитель новороссийской управляющей компании. Татула Еремяна за злоупотребление служебным положением лишили свободы на 6 лет. Следствие выяснило, что собранные с жителей миллионы он потратил на внедорожник BMW и квартиру. А в Краснодаре недавно вынесен приговор руководителю ООО «Блотс», накопившему долгов перед коммунальным предприятием почти на 10 миллионов рублей. Директор получил 5 лет тюрьмы.

– Это не последние громкие дела в крае. Подобные обвинения предъявлены еще нескольким управляющим компаниям. Мы совместно со следствием будем добиваться реальных сроков по всем эпизодам, – отмечает в беседе с корреспондентом «МК» на Кубани» директор по сбыту АО «АТЭК» Дмитрий Середенко. – Кроме того, мы активно ограничиваем от горячего водоснабжения дома тех УК и ТСЖ, которые не выполняют своих обязательств…

Совсем по-другому действует ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», которое отключает непосредственно неплательщиков. Накануне предстоящего отопительного сезона более 235 тысяч жителей края не погасили просроченную задолженность за газ. Они рискуют пополнить список отключенных за долги, который с начала года уже превысил 5 тысяч абонентов.

Общий долг кубанцев перед газовиками превышает сегодня 1,1 миллиарда рублей. Средний размер просроченной задолженности одного абонента составляет около 5 тысяч рублей.

– Любому отключению предшествуют законодательно предписанные процедуры официального уведомления должника, – подчеркивают в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». – При этом нежелание или отказ в получении заказного письма не снимает ответственности с абонента. Чтобы вернуть газ, должникам придется не только погасить долги, но и оплатить работы по отключению и подключению, стоимость которых может серьезно превышать саму задолженность.

Так что у неплательщиков, как говорится, есть повод поразмыслить…

Источникkuban.mk.ru
АвторКонстантин Звягинцев
Опубликовано: 5 октября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх