x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

«Мёртвые души». С мётлами

Главная »  Архив новостей » «Мёртвые души». С мётлами

Пять лет подряд в Центральном районе Петербурга улицы убирали не дворники, а, как выяснили правоохранительные органы города, «мёртвые души». Вот только обошлись они городской казне отнюдь не дешевле, чем настоящие: в общей сложности мошенники, как говорится в сообщении ГУВД по Петербургу и области, похитили из городской казны больше 10 миллионов рублей. «НВ» выясняло, как именно бюджетные средства «утекли» в карманы коммунальщиков и почему в сфере ЖКХ Петербурга продолжают возникать проблемы.

Вчера в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в крупном размере» городское Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД вместе с районным следственным управлением провели обыски в Жилкомсервисе № 4 Центрального района, а также в квартирах его руководителей. Управляющие компании этого района каждый год получали субсидии из бюджета, чтобы убирать внутриквартальные территории. Как выяснили правоохранители, ЖКС № 4 заключил договоры с тремя другими ЖКС, по которым должен был убирать субсидируемые площади, но на самом деле уборку здесь проводили частично, а иногда и не делали вовсе. По сообщению ГУВД, дворники, которые числились в штате жилкомсервиса, ни зарплату не получали, ни работали – словом, были «мёртвыми душами».

– В результате оперативно-розыскных мероприятий полицией установлено, что должностные лица из числа руководства указанного ЖКС причастны к совершению мошенничества в период с 2011 по 2015 год, – говорится в сообщении ГУВД. – А именно: после снятия с банковских карточек денежных средств, перечисленных в счёт заработной платы фиктивно трудоустроенных дворников, присваивали их себе.

Такая практика – трудоустраивать мифических дворников – в Петербурге используется нередко. Как уже писало «НВ» («Я бы в дворники пошёл?..» от 15 января 2015 года), по словам председателя одного из городских ТСЖ Красногвардейского района, в большинстве управляющих компаний Петербурга на места дворников оформляют граждан России, Украины и Белоруссии, но по факту на их местах работают мигранты из Средней Азии. Так работодатели экономят на налогах. Здесь же, как пояснил корреспонденту «НВ» председатель ТСЖ, «вариация на тему», то есть схема та же самая, только никто вообще не работает.

– Ставка подоходного налога для трудовых мигрантов составляет 30 процентов, когда для жителей Петербурга она равна 13 процентам, – рассказал коммунальщик. – Понятное дело, выгоднее официально оформлять именно россиян, вот только наши соотечественники работать дворниками не хотят. Когда я говорю, что зарплата у них будет около 10 тысяч рублей, они смотрят на меня как на умалишённого. А гости из Средней Азии готовы работать за эти деньги. Или же в дворники идут пенсионеры, у которых есть ещё один источник дохода, потому что прожить на такую зарплату невозможно.

Средняя зарплата дворника, как рассказал председатель ТСЖ, в Петербурге сегодня составляет 12–15 тысяч рублей. Многие берутся убирать по полтора или два участка сразу, чтобы заработать больше, поэтому сумма может доходить и до 25 тысяч. Главная причина того, что именно в этой сфере возникает большое количество махинаций, как считает собеседник «НВ», проста: в Петербурге зарплата дворников не повышалась с 2011 года, в отличие от тарифов на тепло, воду и электричество, которые подрастают минимум раз в год.

– Заработная плата дворника складывается из тарифа на содержание и уборку придомовой территории – 1 рубль 29 копеек с каждого квадратного метра жилья, – пояснил председатель ТСЖ. – К примеру, в моём доме 7000 квадратных метров жилой площади, поэтому получается сумма около 9000 рублей. С вычетом всех налогов зарплата становится вовсе мизерной. А дома бывают разные – где-то много квартир, а придомовая территория маленькая, где-то – наоборот. Вот и объясняй потом работникам, почему в другом ТСЖ зарплата дворника на 2000 рублей выше…

Конечно, проблем в этой сфере немало: и «замороженные» тарифы, и, как следствие, низкие зарплаты дворников. Однако схема с «мёртвыми душами» пользуется популярностью совсем по другой причине – элементарно сложно проконтролировать, какие городские улицы убираются, а какие – нет. Поэтому жилищники и расслабляются, да так, что «мёртвых душ» становится всё больше, а убранных дворов и тротуаров – всё меньше.

Впрочем, профильный вице-губернатор Игорь Албин уже дал чиновникам жилищного комитета поручение – пересчитать не только уборочную технику, но и всех петербургских дворников, которые работают в управляющих компаниях. Возможно, через месяц, отведённый вице-губернатором на этот подсчёт, по официальной статистике, уборкой в северной столице будут заниматься не 7200 человек, а меньше. Деньги, конечно, город сэкономит. А вот чище всё равно, увы, не станет.

Источникnvspb.ru
АвторПолина Огородникова
Опубликовано: 22 апреля 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
И почему префект района до сих пор не сидит?

Догадайтесь обворовагнныен люди с ТРЕХ раз?
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх