x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

МОЭК не досчиталась денег от управляющей компании и обратилась в полицию

Главная »  Архив новостей » МОЭК не досчиталась денег от управляющей компании и обратилась в полицию

«Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) обратилась в правоохранительные органы, недосчитавшись 160 миллионов рублей за оказание услуг по теплоснабжению. В незаконном завладении денежными средствами, собранными с населения, подозревается управляющая компания «Дом-Мастер». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 21 июня.

Сообщается, что в период с 1 февраля 2014 года по 29 февраля 2016-го на расчетные счета «Дом-Мастер» жителями более 300 домов Басманного района Москвы было переведено 517,7 миллиона рублей за поставленные тепло и горячую воду. Из них в адрес МОЭК управляющей компанией было направлено только 357,6 миллиона. В результате возбуждено уголовное дело по подозрению в присваивании средств путем обмана и злоупотреблении доверием.

Отмечается, что МОЭК в настоящее время готовит материалы для возбуждения уголовных дел по аналогичным основаниям в отношении еще ряда управляющих компаний. По состоянию на 1 мая текущего года сумма просроченной дебиторской задолженности управляющих организаций перед МОЭК составляет порядка 30 миллиардов рублей.

Проблема недобросовестности управляющих компаний в последние годы находится под пристальным вниманием властей. В апреле 2014 года в ходе очередной «прямой линии» с гражданами страны президент РФ Владимир Путин отметил, что такие организации «подворовывают средства у граждан». Правительство РФ и, особенно, профильный Минстрой РФ, возглавляемый Михаилом Менем, приступили к наведению порядка в сфере управления жильем. В середине мая 2016 года министр доложил президенту, что уже заработало лицензирование управляющих компаний, создана система проверки квалификации руководителей этих управляющих компаний, появился реальный инструмент «освобождения» дома от недобросовестной компании.

До конца года правительство намерено принять меры по исключению посредников в виде управляющих компаний из цепочки оплаты за оказанные коммунальные услуги, перейдя на так называемые «прямые договоры» между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. «Это повысит платежную дисциплину, а самое главное — с рынка добровольно уйдут те, кто пришел недобросовестно управлять домами, а чужими денежными средствами», — подчеркнул Михаил Мень.

В 2015 году МОЭК был присвоен статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в столице — в зоне действия ТЭЦ <Мосэнерго> и тепловых источников МОЭК. Исключение составляют небольшие локальные районы теплоснабжения. Таким образом, «МОЭК» является основным каналом сбыта тепловой энергии в столице и получателем платежей с подавляющего большинства потребителей города.

Источникlenta.ru
Опубликовано: 23 июня 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх