x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минстрой РФ подготовил законопроект по объединению АИЖК и Фонда РЖС

Главная »  Архив новостей » Минстрой РФ подготовил законопроект по объединению АИЖК и Фонда РЖС

Минстрой РФ подготовил законопроект по объединению АИЖК и Фонда РЖС. Документ размещен на едином портале раскрытия нормативно-правовой информации для общественного обсуждения, которое продлится до 18 марта 2015 года.

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает создание единого института развития на базе АО "АИЖК", которое будет переименовано в АО "Агентство жилищного развития". При этом агентству планируется передать полномочия органов управления Фонда РЖС. Сам фонд будет переименован в Федеральный фонд жилищного и инфраструктурного строительства.

Таким образом, в число организаций агентства, кроме него самого, будут входить Федеральный фонд жилищного и инфраструктурного строительства, существующие сейчас дочерние организации АО "АИЖК" - АО "Страховая компания АИЖК" и АО "Агентство финансирования жилищного строительства", а также другие институты развития. Кроме того, законопроектом предусмотрено, что агентство может являться учредителем или участником кредитной организации с преобладающим участием в ее уставном капитале.

Акции нового агентства могут находиться только в собственности РФ и не подлежат приватизации.

Задачи нового агентства

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 июля 2015 года. Согласно законопроекту, основными задачами нового агентства станут привлечение инвестиций в жилищную сферу, повышение доступности ипотечных кредитов, предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для освоения территории, также создание промышленных парков, реализация госпрограмм в жилищной сфере, развитие дорожного и инфраструктурного строительства и другое.

В частности, до 2018 года объединенная структура должна будет ввести около 17 млн кв м жилья по программе "Жилье для российской семьи", а также 15 млн кв м на земельных участках, предоставленных агентством для жилищного строительства и комплексного освоения. Помимо этого количество социальных ипотечных кредитов, предоставленных с поддержкой агентства, должны составить 110 тыс договоров, а объем ипотечных ценных бумаг, выпущенных с его поддержкой, достичь 400 млрд рублей.

Идея объединить агентство АИЖК и фонд РЖС появилась в октябре 2014 года. Тогда причиной слияния структур заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник назвал, в частности, то, что АИЖК свою функцию по формированию рыночного сегмента ипотеки выполнило. "Сейчас главными участниками на рынке ипотеки являются банки, все стандарты сформированы, поэтому агентство должно переключаться на другие цели", - подчеркнул замминистра. В Минстрое уверены, что опыт агентства может быть использован при выпуске инфраструктурных ценных бумаг.

"Объединение позволит создать синергетический эффект основной деятельности фонда РЖС - вовлечения в оборот земельных участков. Например, у АИЖК есть дочерние компании, занимающиеся финансированием инфраструктуры. Этот опыт был бы нам полезен", - тогда же отметил ТАСС генеральный директор фонда РЖС Александр Браверман.

Источникtass.ru
Опубликовано: 4 марта 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх