x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минстрой предлагает регионам РФ составить "черные списки" управляющих компаний

Главная »  Архив новостей » Минстрой предлагает регионам РФ составить "черные списки" управляющих компаний

Минстрой РФ предлагает регионам начать составление рейтингов управляющих компаний многоквартирных домов и отдельно выявлять те управляющие организации, которые могут попасть в "черный список", заявил во вторник министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Есть задача начать работу по выявлению тех УК, которые могут быть неэффективными на рынке", - сказал министр на Всероссийском совещании по вопросам организации государственного жилищного надзора.

Он подчеркнул, что это не преждевременное начало лицензирования и не попытки перекрыть доступ к получению лицензий тем или иным управляющим компаниям. Эта работа направлена на то, чтобы руководители УК уже сейчас почувствовали серьезные изменения в сфере и исправили ошибки, пока есть время, пояснил министр.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, который предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов (Закон о лицензировании управляющих компаний). Проект закона предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.

Источникriarealty.ru
Опубликовано: 29 апреля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (13)
Своя рука - владыка. Если в руководстве региона есть теневые владельцы УКа, то угадайте в одного раза, кто в эти "чёрные" списки попадёт ? Правильно, конкуренты, причём их будут уничтожать любыми подставами.
Лариса,а своим лицензии давать.
У нас в Белово (Кемеровской области) уж давили, давили одно ТСЖ!.. К чему только не придирались!..И краска не та, почему дорогая для подъездов (нужно самую дешевую брать), много придирок было. Как-то выстояли!!! Здесь же МЭР города создал Муниципальную УК (учредителем был), чтоб другие убрать, сломать... А кто против мэра пойдет. Скинули по другим делам. Но как обычно, сразу отлежал в больнице и написал сам заявление - по здоровью... А сам как конь здоров.
Мы тоже в Новосибирске пытаемся сменить нашу нерадивую УК Регион, но со всех сторон идёт такой пресс, что просто не знаем что и делать. Верхушка власти поддерживает всех тех, кто тащит деньги из карманов пенсионеров. Одна надежда на нового мэра..
Надежда, здравствуйте, а я часто захожу на "Управдом" Новосибирска.Там много чего обсуждают сами жители и старшие.Напишите туда.
Не подпускайте УК к снятию показаний ОДПУ и ИПУ при оплате напрямую в РСО, в соответствии Правилами..., утв. ППРФ №354 по решению своего собрания собственники могут сами уполномочить(как правило ПС МКД) для снятия этих показаний и передачи в соответствующую РСО. Основной способ мошенничества РСО - фиктивное отключение должников по актам, которые никто в глаза не видел, при этом, если начисление им производилось по нормативу(при отсутствии ИПУ), то начисление не производится, а в виде ОДН(ОДПУ то мотает) разбрасывается на всех остальных плательщиков; в случае наличия ИПУ, якобы отключенные подключаются на прямую мимо счетчика, УК отключенных не контролирует т.к. ей это до лампочки, а РСО может производить сверку показаний не чаще одного раза в 6 месяцев. В итоге все полгода пока не будет установлен факт несанкционированного подключения абонента потреблённый ими объём коммунального ресурса в виде ОДН будет распределяться на остальных абонентов в МКД. Собственникам ППРФ №344 было предложено два способа оплаты ОДН при наличие ОДПУ: по нормативу, который рассчитывает краевая комиссия по тарифам, или по показаниям ОДПУ. ОДН по нормативу всегда будет больше ОДН по показаниям ОДПУ в случае, если собственники сами контролируют "отключенных" и выявляют несанкционированные подключения т.к. в норматив ОДН закладывается количество и мощность приборов освещения м.о.п., которые предусмотрены технической документацией на дом; фактически ламп всегда меньше и используются лампы меньшей мощности(это по электричеству). По воде тоже самое.
Виктор,совет хороший в теории, а на практике как осуществить контроль? Вот у меня в 9эт доме на 1этаже 9 юрлиц, из них два банка .Как Вы себе представляете мой контроль в отношении банков, если они имеют полное право не пускать меня далее мест, где можно находиться клиентам банка?
Маруся, во-первых необходимо установить кем являются эти юрлица: собственниками помещений в Вашем МКД или арендаторами; во-вторых, с кем у них заключены договора на поставку коммунальных услуг и откуда они запитаны, если через Ваши ОДПУ, тогда возникает проблема, но в любом случае у них должны быть установлены ИПУ учета соответствующего коммунального ресурса и эти показания, как показания других ИПУ в МКД, снимайте и передавайте в соответствующую РСО. Как собственник в МКД они обязаны исполнять решения принятые большинством на собрании собственников. Не будут исполнять -жалоба в прокуратуру. Если это арендаторы, то всё вышесказанное - к собственнику. Если они подключены не через Ваш ОДПУ, то проблем вообще не возникает.
Виктор, по 1этажу : один банк в собственности помещение, но это филиал главного банка. Второй банк - аренда у КУиЗО (у города). Делала запросы во все РСО--какие юрлица, ск кв.м. зарегистрировали, есть ли счётчики. С этим всё хорошо : площади верно, сч-ки на всё есть, Общедомовые тоже есть. Все идут по всем комуслугам через общедомовые. Вот в магазин могу войти, хоть к соб-ку, хоть к аренд-ру. А в банки НЕТ. И ещё есть одна загогулина--у нас непосред.упр-е. С одной стороны хорошо--не платим за должников, с другой выявилась такая штука : два крупных собст-ка (банк и магазин) не заключают договор на тепло с РСО, уже несколько лет.Делая запросы в РСО в декабре 2013 выяснила это.Жильцам пока это вроде не вредит. Но как на моё обращение мне ответили тепловики(МУП кстати)-- "Мы не можем понуждать к заключению договора, как и не можем отказать при обращении к нам в заключении договора". Пишу гор.главе : Как так , тепло получают , не платят, а несчастные тепловики , имея штат юристов, не могут и т.д. Город выделяет из бюджета 400млн в 2012, 900млн в 2013 и не напрасно ли? Я простая пенсионерка забочусь о бюджете города . При таком попустительстве они и за капрем платить не будут, принимайте меры! -- Ответ из города : Мы не можем понудить, но У ВАС КАК У ПРЕДСОВЕТА ЕСТЬ ПОЛНОМОЧИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫНЕСТИ ЭТОТ ВОПРОС НА ОБСУЖДЕНИЕ НА ОСС, Как Вам эта загогулина? ШЕДЕВР!!!
Маруся. Общедомовое имущество принадлежит собственникам. Вопрос подключения к вашим инженерным системам этих ребят должен был в обязательном порядке решаться на ОСС с последующим заключением договора. Если такого ОСС не проводилось, то подключение к вашим коммунальным сетям этих ребят незаконное и никто, кроме большинства собственников в МКД по решению своего собрания, не имеет права дать им разрешение на подключение. В соответствии с положениями ст.ст.46-48 ЖК должным образом известите этих собственников, проведите ОСС в МКД, одним из вопросов повестки должен быть вопрос об отключении. Для реализации формы управления МКД-самоуправление, Вы, как ПС МКД имеющий полномочия по доверенности от большинства собственников, в соответствии с ст.164 ЖК должны были заключить договора на поставку коммунальных услуг в МКД с соотв. РСО. Если таких договоров нет, то поставка коммунального ресурса производится на основе конклюдентных действий (по умолчанию), но договор считается заключенным в соответствии с Правилами предоставления..., утв. ППРФ №354, в котором ст. ст.31-33 определены права и обязанности поставщика и потребителя, при этом за содержание и ремонт помещения, теплоснабжение оплата собственником производится независимо от того, пользуется он этим помещением или нет. Чтобы Вам не ходить в каске и бронежилете пусть инициатором этого ОСС будет администрация, как арендодатель и собственник жилого помещения в МКД( наверняка в МКД есть одна-две неприватизированные квартиры). После проведения ОСС, если эти ребята не изъявят желание исполнять решение ОСС, то можно обратиться в прокуратуру ( ст.45 ГПК РФ). Если прокурор не бизнесмен( как наш Вислобоков), то поможет.
Виктор,спасибо. Инструкция к действию получена.Особенно понравилось про каску и бронежилет! После обращения в гор.админ. написали в прокуратуру, ответ получили, что проверку проведут. Результатов проверки пока не прислали.(про то, что договора на тепло не заключают и не платят). А отключить от тепла их нельзя, т.к. нарушается что-то там в схеме теплоснабжения--она же общая на весь дом, и на кв-ры и на 1-й нежилой этаж-стояки 1-9эт при вертикальной разводке.Сейчас в городе отопит.сезон закончился , может до осени заставят с помощью прокуратуры заключить договор и платить всё-таки. С собранием при инициаторе в лице админ-ции -- ценный совет,воспользуюсь. Договора у нас напрямую с РСО, но заключала не я, а УК. И даже не заключала, а просто передала базу данных--кв-ры, фио, площади.Ну и пошли квитанции. Отговорка одна--у вас непосредственное управление, мы(УК) только обслуживаем, РСО нас не касается. Спасибо ещё раз, Виктор!
ломать нужно все. У нас управляющая подчиняется прэду, а тот мэрии. У прэда вся техника, люди, они платят зарплату, управляющей, а администрации еще есть должность зам. председателя администрации мэра по жкх . Деньги текут рекой, а если еще есть доля чиновников в жкх, то большой привет! И это новое министерство, как дань погибшему отцу меня, на какие деньги создано? И все эти ихние законы нам выходят боком. Как валилось все, так и валится, как города превращаются, из менее -более ухоженных , в мусорники и свалки так это и наблюдается. А крики нет денег, не отвечают ни на один вопрос А куда нет денег? И куда они делись? Ответа нет и не будет. Пора требовать не коммерческого отношения к домам, в передачи в государственные руки тех, кто лежа на боку пожиниет плоды развала всего
А все-таки , если квартира моя собственность, есть регистрационные гос документы, то в чьей собственности сам дом? Общая домовая собственность это лапша на уши, бывает только персональная. И как теперь называются дороги между домами, где мчатся машины, сбивая людей и убивая детей, где нет ни одного знака и ответственность лежит почему то на начальнике ЖЭУ и участковом. Бред какой то. Все выхлопные газы теперь, благодаря уничтожению газонов и санитарных зон под домами, попадают в квартиры, туда же и море пыли и даже радиоактивной, а заболевания не привязываются к этому, идет снижение мед услуг и развал медицины Кто из работавших в ЖЭУ сможет ответить на вопросы. Заранее благодарен
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх