x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минстрой опубликовал законопроект о лицензировании УК в ЖКХ

Главная »  Архив новостей » Минстрой опубликовал законопроект о лицензировании УК в ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ РФ опубликовало на своем сайте законопроект о лицензировании управляющих компаний в ЖКХ (Закон о лицензировании управляющих компаний), который предполагает обязательное получение лицензии управляющими организациями многоквартирных домов, прохождение их руководителями квалификационных экзаменов и устанавливает штрафы за управление домами без лицензии.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что до 1 июля 2014 года планируется принять все нормативно-правовые и подзаконные акты относительно лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Как будут выдавать лицензии

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Минстроя, Жилищный кодекс РФ планируется дополнить разделом о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

"Деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ", - говорится в нем.

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.

В документе указывается, что лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать на территории только того субъекта РФ, где ее выдали. В приложении к лицензии будут указаны адреса всех домов, которыми управляющей компании разрешено управлять. Принять решение по вопросу выдачи лицензии орган Госжилнадзора должен будет в течение 30 дней с момента обращения УК.

При этом лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа УК, должны будут получать квалификационный аттестат, для чего им предстоит сдавать квалификационный экзамен. Власти РФ создадут сводные федеральные реестры лицензий и дисквалифицированных лиц, следует из проекта закона.

Причины отказа в выдаче лицензии

Как указывается в документе, управляющей организации могут отказать в предоставлении лицензии, если у ее должностного лица есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления, если у него нет квалификационного аттестата или если должностное лицо фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц.

Также органы Госжилнадзора вправе не давать лицензию, если компания или ее должностное лицо за предыдущий год не исполнила три и более предписания органа Госжилнадзора.

Кроме того, в лицензии будет отказано, если в отношении УК возбуждено производство по делу о банкротстве или если она находится в процессе ликвидации. Планируется, что лицензию также не смогут получить организации, зарегистрированные за рубежом.

Как будут контролировать УК

Если орган Госжилнадзора в ходе плановой или внеплановой проверки выявил, что УК нарушила лицензионные требования или требования законодательства, он должен направить УК предписание об устранении нарушений со сроком исполнения не более чем два месяца, отмечается в законопроекте.

Причем руководство органа Госжилнадзора несет административную или уголовную ответственность, если по итогам проверки не было выдано предписание об устранении нарушений, которые впоследствии принесли вред жизни, здоровью или имуществу физических лиц.

В соответствии с предложениями авторов закона, управляющую организацию будут лишать права управлять домом, если за год было два раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при управлении многоквартирным домом.

За что будут лишать лицензии

Также по решению суда лицензия может быть аннулирована. Согласно законопроекту, орган Госжилнадзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии, если УК допустила за год по два нарушения в 15% домов, которыми управляет компания.

После подачи заявления в суд о лишении УК лицензии орган Госжилнадзора должен приостановить действие лицензии, уведомить об этом УК и местные власти, а также проинформировать жильцов домов, которыми управляет эта компания, и ресурсоснабжающие организации, указывается в документе.

В нем отмечается, что с момента приостановления действия лицензии и до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии, деятельность по управлению домами осуществляет та же управляющая организация, но при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги осуществляются гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Лицензирование для ТСЖ

При этом, говорится в законопроекте, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, созданный жильцами двух и более многоквартирных домов, тоже должны получать лицензию.

Квалификационный аттестат должен будет получать председатель правления ТСЖ или жилищного кооператива. Если лицензия ТСЖ будет приостановлена или аннулирована, общее собрание членов товарищества должно в течение десяти рабочих дней переизбрать председателя правления ТСЖ, или заключить договор управления домом с УК, имеющей лицензию, или изменить способ управления многоквартирным домом, следут из документа.

В то же время, согласно проекту, не нужна лицензия тем ТСЖ, которые созданы жильцами одного дома или нескольких домов, расположенных на участках, имеющих общую границу и в пределах которых имеются инженерные сети и другая инфраструктура, предназначенная для обслуживания более чем одного дома.

Штрафы

Одновременно, отмечается в проекте закона, планируется внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии влечет наложение штрафа на ТСЖ в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы и за нарушение требований законодательства РФ к порядку осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, добавляется в документе.

Источникriarealty.ru
Опубликовано: 5 февраля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (9)
Хотелось бы посмотреть в глаза "умникам",которые "родили" этот проект.А мнение собственников они спросили?Масса жалоб на УК,но ни одной проверки с 2012г. органами жилнадзора и прокуратурой не проводилось.Для чего нужны эти органы власти собственникам нашего дома в г.Находка,не понятно.
При такой коррупции никакое лицензирование не поможет.
"Хотелось бы посмотреть в глаза "умникам",которые "родили" этот проект". А вот это нам совершенно недоступно: смотреть в глаза "умникам". Потому и "рождаются" эти безмозглые проекты. Деньги жителей на р/счете УК. Мы кредитуем УК.Потом просим что нибудь сделать на наши деньги. Это только говорят что собственники хозяева. Хозяева наших денег, нашего жилья УК. У кого деньги тот и господин, а деньги в УК. Пока деньгами не начнут распоряжаться жители домов ничего ни какое лицензирование не поможет. Выведите деньги из УК и производите расчет сУК по факту выполненных и одобренных вами работ и вы за год свой дом не узнаете.
Лицензирование касается только управляющих компаний? У нас 80% домов хитростями и обманом несведущих граждан перевели на непосредственное управление. Теперь компании называют себя обслуживающими и заключают договор гражданско-правового характера на обслуживание домов, они счета на ресурсы не выставляют, ответственность как исполнители комуслуг не несут ни за что.!! Они фактически не попадают под данное лицензирование, им хоть с гуся вода. Вообще давно пора убрать такое понятие как НУ из способов управления или ограничить его применение скажем домом до 12 квартир. Сейчас НУ это реальный способ УК уйти от ответственности.
А деньги идут не на счет УК, а в комитет по расчетам и платежам - в администрацию города. Они там потом сами решают кому сколько обратно денег выдать, выдают фактически только на зарплату работникам, так что с УК и спросить-то ничего нельзя...
В 2008г "управляйки" нам навязала администрация,но теперь,как можно без решения собрания собственников навязать НУ?Хотя,беззаконное законодательство "умников" и судов обескураживает.Владимир Макаров-эксперт по ЖКХ,уже пять лет законно не платит за КУ.
Закон о лицензировании производственных компаний, работающих в сфере ЖКХ, конечно же необходим. По моему мнению для решения проблем в ЖКХ необходимо сначала принять ряд изменений в Жилищное законодательство, а именно:
1. Исключить Управляющие компании из управления многоквартирными домами и перевести их работу в плоскость Гражданского Кодекса (оказание услуг по содержанию и эксплуатации жилых домов).Настоящее положение отрицательно влияет на решение собственников и не способствует сплочению жильцов, различие в формах ТСЖ и УК приводит к дополнительным расходам на содержание УК, налогообложение и т.д., что позволяет тратить деньги на своё содержание, по своему усмотрению, а услуги оказывать по остаточному принципу,снижая при этом объёмы и качество предоставляемых услуг, ссылаясь в том числе и на задолженности нерадивых жильцов.
2. Форму управления многоквартирными домами оставить - ТСЖ, ЖСК (управляющий орган собственников жилья), при этом обслуживание, эксплуатацию общедомового имущества и т.д. многоквартирных домов производить по договорам с лицензированными компаниями в соответствии с Гражданским Кодексом. Для более качественного управления домами предоставить объединениям собственников жилья право привлекать по договору лицензированных Управляющих или специализированные компании.
3. Оплату ресурсоснабжающим организациям производить жильцам непосредственно, по фактически потреблённой услуге, ресурсы расходуемые на содержание общедомовой собственности оплачивается органом объединения собственников в составе тарифа на обслуживание многоквартирных домов (это позволит заниматься экономным расходованием энергоресурсов).
4. Контроль за состоянием Многоквартирных домов, обслуживающих систем и т. д. возложить на Муниципальные власти и другие государственные учреждения, отвечающие за безопасную эксплуатацию и содержание многоквартирных домов, как объектов повышенной опасности.
5. Капитальный ремонт производить по решению собственников жилья, аккумулируя средства на счетах своих домов. Муниципальным органам власти выполнить все решения судов по проведению капитальных ремонтов в домах, в том числе и домах в которых не выполнялись капитальные ремонты в предыдущие периоды, используя для этого срества Жилищного Фонда РФ. Работы выполнять по договорам с муниципальными органами под контролем соответствующих государственных учреждений, имеющих на это соответствующее разрешение.
Считаю, что при таком подходе изменится отношение к собственникам жилья со стороны компаний оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Услуги для народа, а не народ для безбедного процветания, так называемых, "управляющих компаний". Возможно тогда и появится настоящая конкуренция по обслуживанию и работам в сфере ЖКХ. Появятся альтернативные виды и компании по предоставляемым энергоресурсам, будут хоть какие-то правила для привлечения инвестиций. Ничего нового в моих предложениях нет, просто по человечески, хочется, что бы перестали лобировать интересы, так называемого бизнеса в сфере ЖКХ, и занялись созиданием для людей. Извините, может я и не прав, а мои доводы не актуальны.
Deduly,Вы во многом правы.Но прислушиваются ли законодатели к мнению народа?Конечно,нет.Не проблема и сейчас заключить договор с ресурсниками,только коммунальные услуги подаются до дома,а сети в МКД ими не обслуживаются.Зачем?Ведь их износ достигает до 70%.Никто не хочет делать людям добро,все хотят "поиметь".
Цитата
Любовь пишет:
Deduly ,Вы во многом правы.Но прислушиваются ли законодатели к мнению народа?Конечно,нет.Не проблема и сейчас заключить договор с ресурсниками,только коммунальные услуги подаются до дома,а сети в МКД ими не обслуживаются.Зачем?Ведь их износ достигает до 70%.Никто не хочет делать людям добро,все хотят "поиметь".
Любовь, спасибо за комментарии. Думаю, что прислушаются, если, конечно, сделают правильный вывод из последних событий. Уже всех достал непрекрытый БЕСПРЕДЕЛ, или такие "специалисты" в "долларовых" очках засели в ЖКХ. Извините.
Deduly,простите,Вы наивный! Молодежь,которая стоит у "руля", видела наяву эти дома с проржавевшими трубами? Я,вообще, не понимаю,как в ЖК можно было придумать,чтобы проводить все вопросы через собрания собственников. Оно может и хорошо. Но как реально можно это сделать если дом огромный? Дебилизм!!!
Алла, почему Вы решили, что на непосредственное управление Вас перевели ? Город озвучьте, если можно .
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх