x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минстрой Бурятии о логике должников за ЖКХ: «Платят только идиоты»

Главная »  Архив новостей » Минстрой Бурятии о логике должников за ЖКХ: «Платят только идиоты»

Борьба с неплательщиками за услуги ЖКХ обсуждалась на круглом столе в правительстве Бурятии. Управляющие организации нажаловались на энергокомпании, требующие с них выплаты долгов с предложениями рода: «Возьмите шапку, выйдите на площадь – танцуйте, пляшите, но деньги для нас соберите».

«А вдруг Путин что-нибудь напишет»

В правительстве республики состоялся круглый стол, где обсуждались проблемы управления жилищным фондом, а также общественный контроль. Возможность пожаловаться в присутствии московских гостей получили бурятские управляющие компании и ТСЖ. Их представляла председатель ассоциации собственного жилья Улан-Удэ Татьяна Дерябина.

Она посетовала на возникающие долги, фактически, обвинив власти в потакании скандальным неплательщикам, которые порой за отключение света или тепла пишут жалобы вплоть до Путина.

- А жилищная инспекция нам говорит: «А вдруг Путин что-нибудь там напишет, или вдруг прокуратура что не так напишет». И так должник не платит пять лет, несмотря на то, что есть решение суда. Вы представляете, что происходит? Должна же быть обоснованность, - заявила Татьяна Дерябина. - Например, жилищная инспекция проверяет, и, если не дай бог, исполнитель не исполнит его - тут же наказывают. Но собственники у нас иногда требуют, чтобы мы пришили рукава за свой счет к их пальто, как выразился депутат Госдумы. Такого быть не должно. И если собственник не оплачивает за коммунальные услуги, то жилищная инспекция должна собственнику указать на это, а не искать причину наказать УК или ТСЖ.

Представитель управляющих компаний заявила, что необходимо ужесточать ответственность собственников за обязанности оплачивать коммунальные услуги. На аналогичную позицию встал и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгений Коркин.

- Те люди, которые судебно чего-то там пытаются доказывать либо не платят, для себя делают вывод: «Платят только идиоты, которые спрятаться не могут». Что это такое? – возмутился он. - Я абсолютно уверен, что нужно все-таки донести до наших депутатов, что они являются представителями большинства, а большинство у нас - плательщики. И если у нас большинство страдает от меньшинства, они как депутаты обязаны защитить.

Однако, охладила выступающих председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева. Она согласилась, что проблема с неплательщиками стоит остро, и пояснила, что вопрос уже обсуждался депутатами Госдумы и представителями Минстроя РФ.

- Но наша Конституция не может запретить людям жаловаться. Такой был ответ. В данном случае не надейтесь, - добавила Разворотнева.

«Танцуйте, пляшите, но деньги отдайте»

Не обнадежила московская гостья и по другой жалобе управляющих компаний – на ресурсоснабжающие организации (РСО).

Председатель ассоциации собственного жилья Улан-Удэ Татьяна Дерябина посетовала, что сейчас УК и ТСЖ оплачивают те ресурсы, которые были поставлены, но не оплачены собственниками жилья.

- РСО заставляют исполнителя, в том числе ТСЖ и УК, оплачивать им за ресурсы, которые потребили, но не оплатили собственники. Это становится такой неразрешимой проблемой, которая приводит к тому, что многие управляющие организации вообще отказываются от предоставления коммунальных услуг, а ТСЖ не берут на себя, потому что это грозит судебными решениями по закрытию лицевых счетов, и, в конце концов - банкротством, - сообщила Татьяна Дерябина.

По её словам, существуют два постановления, в которых описан порядок оплаты коммунального ресурса. Как заявляют в ассоциации собственного жилья Улан-Удэ, в документах значится, что «исполнитель обязан оплачивать РСО средства, полученные от потребителей. Если потребитель заплатил не в полном объеме, то пропорционально».

- На самом деле получается так, что, выставляя счета, нас заставляют оплатить в полном объеме. Но это нереально, - заявила Татьяна Дерябина. - Что предложил нам один из руководителей ТГК. Он говорит: Возьмите шляпу, шапку, выйдите на площадь – танцуйте, пляшите, но деньги для нас соберите и отдайте.

Но председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева заявила, что, тем не менее, ситуация на данный момент такая, что «исполнитель коммунальных услуг платит поставщику по счетчику».

- Вы сколько получили, столько и заплатили, невзирая на то, кто, сколько там недоплатил, - отметила Светлана Разворотнева.

- Нет, тогда нужно указать из каких средств? – возмутилась Татьяна Дерябина.

- Я не была сторонником этого решения. Я говорю о том, на чем сейчас остановилось министерство строительства, чтобы вы смотрели правде в глаза на будущее, - пояснила представитель Общественной палаты РФ.

Единственное, чем она смогла утешить присутствующих, - это информация о том, что, возможно, осенью будет принят нормативный акт, который повлияет на взаимоотношения между исполнителями и РСО.

В целом, подводя итог круглого стола, Светлана Разворотнева сообщила, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

- Если вы напишите какой-нибудь проект того постановления, которое бы вам хотелось видеть, мы готовы взять на себя функцию по его продвижению. Не гарантирую, что удастся потому что, откровенно говоря, ресурсники у нас более сильное лобби представляют, чем исполнители. Но давайте всё-таки готовить уже какие-то предложения, а не ждать у моря погоды от минстроя в частности, - прокомментировала председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

Источникbaikal-daily.ru
Опубликовано: 10 июля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх