x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Министерство строительства и ЖКХ: зачем России новое ведомство

Главная »  Архив новостей » Министерство строительства и ЖКХ: зачем России новое ведомство

Президент РФ Владимир Путин 1 ноября подписал указ о создании нового ведомства — Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Ранее за эти сферы отвечало федеральное агентство (Госстрой), входившее в структуру Минрегиона.

После решения В.Путина Минрегион лишился единственной подведомственной ему организации, зато в российском правительстве появился 21-й по счету министр — бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень, назначенный на новый пост следующим же указом главы государства.

Сформированному ведомству были переданы функции "по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства". Кроме того, министерство будет отвечать за оказание госуслуг и управление госимуществом в этих же областях.

Наконец, ведомству предстоит координировать деятельность трех организаций — Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ) и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой"). Таким образом, контроль за олимпийской стройкой в Сочи в оставшиеся до зимних Игр 2014г. месяцы будет осуществлять именно М.Мень и его команда.

Во время встречи с М.Менем в Ново-Огарево В.Путин сказал, что строительный сектор "является в известной степени драйвером развития всей экономики", и признал, что "проблемы ЖКХ набили оскомину", не уточнив, правда, кому.

М.Мень нового вызова не испугался, отметив, что он больше 8 лет "в ежедневном режиме" занимался именно теми вопросами, которыми будет заниматься новое ведомство. В числе своих важнейших задач министр назвал создание до конца 2013г. региональных фондов по ремонту многоквартирного жилья, а также "мониторинг и принятие мер по сдерживанию и недопущению роста тарифов ЖКХ".

В.Путин подчеркнул, что тарифы ЖКХ не должны расти быстрее, чем на 6% в среднем по России. Его собеседник внял этому сигналу, отметив, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги может варьироваться в разных регионах и даже муниципалитетах, но не опережать обозначенного темпа в общероссийских масштабах.

Важнейшими вопросами, которые предстоит решить в сфере строительства, М.Мень считает переселение россиян из аварийного жилья, усиление работы по комплексным застройкам территории (и финансирование за счет бюджета инфраструктуры под эти комплексные застройки), а также вовлечение в рынок новых земельных участков — эта мера необходима для снижения расходов на строительство.

Что касается создания внутри субъектов РФ фондов по ремонту многоквартирного жилья, то М.Мень считает, что для этого необходимо софинансирование не только со стороны государства, но и "немножечко со стороны граждан, чтобы все чувствовали свою ответственность". Таким образом, россиян, вероятно, еще до конца текущего года ждут новые траты: им предложат вкладывать дополнительные средства в ремонт своих домов.

Ранее сообщалось, что с середины 2014г. для собственников квартир государство установит обязательные ежемесячные платежи за капремонт многоквартирных домов. Минимальный размер взноса будет устанавливаться субъектами РФ на основе рекомендаций федеральных властей. Предполагается, что плата за капремонт будет включена в общую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.

В день назначения М.Меня на пост министра строительства и ЖКХ с ним встретился не только президент, но и премьер-министр. Дмитрий Медведев отметил, что сфера ЖКХ является "сверхкоррупционной" и призвал руководителя нового ведомства "бить по рукам" всех, кого тот заподозрит во взяточничестве или мошенничестве. Глава правительства подчеркнул, что важнейшей задачей нового министерства будет разработка нормативной документации в сфере строительства и ЖКХ, часть которой действует еще с советских времен.

"Хотел бы также, чтобы вы обратили внимание на то, что мы с вами обсуждали – на вопрос обратной связи с людьми, потому что от того, какие решения принимает министерство, в значительной мере зависит качество оказания жилищно-коммунальных услуг на местах, деятельность управляющих компаний, деятельность вообще всех служб и структур, которые оказывают коммунальные услуги. Это очень чувствительная сфера, прошу обратить на это особое, пристальное внимание", — добавил Д.Медведев.

Эксперты не пришли к единому мнению насчет того, с чем связано создание подобного ведомства в данный момент. "Я совершенно не понимаю, почему именно сейчас. Мне кажется, это результат каких-то специфических лоббистских усилий. Внешней логики за этим решением не просматривается", — заявила РБК председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева.

"До сих пор функция подготовки нормативно-правовых актов принадлежала Минрегиону, и в этом отношении в последнее время было очень много изменений. Надо остановиться и попытаться заставить заработать те законы, которые уже существуют. В целом, мне кажется, нашей стране не нужно новое министерство. А вот чего действительно не хватает, так это институтов развития, которые могли бы изменить ситуацию в ЖКХ. У нас есть только один такой институт - это Фонд содействия развитию ЖКХ, но он имеет достаточно ограниченные функции", — пояснила она.

С такой точкой зрения не согласна председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она считает, что необходимость в отдельном ведомстве, которое будет заниматься проблемами ЖКХ, назрела еще 10 лет назад.

"Необходимость была давно. Я изначально, еще при предыдущем министре Басаргине (экс-глава Минрегиона Виктор Басаргин. — Примеч. РБК), говорила о важности создания профильного ведомства. А строительство и ЖКХ — это две самостоятельные сферы. По-моему, следовало сделать Министерство ЖКХ отдельно и даже не выводить его из подчинения Минрегиона", — заявила депутат.

"Создается Фонд содействия реформированию ЖКХ, Фонд содействия жилищному строительству. А вот если бы было два крепких министерства, то не нужно было бы всех этих фондов", — уверена Г.Хованская.

По словам эксперта, сейчас, как и раньше, сфера ЖКХ в России "находится не в лучшем состоянии". "Очень запущена. Она финансируется по остаточному принципу, что на сегодняшний момент привело к износу коммунальной инфраструктуры на 60%, жилищный фонд в плохом состоянии", — рассказала глава думского комитета.

Нехватку средств в структуре ЖКХ упомянула и С.Разворотнева. По ее словам, на модернизацию сферы не выделяется практически никаких средств. "Глядишь, с принятием нового закона и последняя программа – об обеспечении граждан доступным жильем и качественными коммунальными услугами – свернется. Она и до этого не была обеспечена деньгами, а сейчас их там практически не останется", — сказала она.

Напомним, отдельное министерство, занимающееся вопросами ЖКХ, существовало в России и ранее. Министерство коммунального хозяйства РСФСР появилось 1946г. на базе Народного комиссариата коммунального хозяйства, созданного еще в 1931г. В 1971г. Министерство коммунального хозяйства было преобразовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, которое просуществовало до июня 1990г.

Параллельно в Советском Союзе работал Госстрой — центральный орган, осуществлявший руководство строительным комплексом СССР в 1950-1991гг. В 1994г. Указом президента России Бориса Ельцина было создано Министерство строительства РФ. С тех пор это ведомство неоднократно упразднялось и появлялось вновь, объединялось с министерствами и комитетами, курировавшими ЖКХ, и опять выделялось в самостоятельный орган.

В современном виде Госстрой появился уже при В.Путине, в 2004г. Сначала федеральное агентство входило в структуру Министерства промышленности и энергетики РФ, однако в том же году было переподчинено Минрегиону. В 2008г. ведомство было упразднено, а в 2012г. — воссоздано. В 2013г. Госстрой в очередной раз превратился в министерство.

Источникtop.rbc.ru
Опубликовано: 6 ноября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх