x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минимальный размер платы за капремонт в ЕАО отменили через суд

Главная »  Архив новостей » Минимальный размер платы за капремонт в ЕАО отменили через суд

В Еврейской автономной области отменили минимальный размер платы за квадратный метр при капитальном ремонте многоквартирных домов, установленный в начале 2015 года депутатами регионального парламента. Решение суда ЕАО, признавшего по требованию прокуратуры недействующим областной закон «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Еврейской автономной области на 2015 — 2016 годы», Верховный суд РФ оставил без изменения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, минимальный размер взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах ЕАО был установлен с нарушением требований ст. 156 Жилищного кодекса РФ. Его рассчитывали без учёта ряда показателей — типа и этажности многоквартирных домов, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков).

Кроме того, расчёты минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Смидовичского, Октябрьского, Ленинского, Биробиджанского муниципальных районов, вообще не производились.

НКО-фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» в связи с отменой регионального закона, устанавливавшего размер сбора на капремонты за квадратный метр, подготовил запрос в уполномоченный орган Правительства области с просьбой об уточнении сроков принятия нового нормативно-правового акта, утверждающего минимальный размер взносов. «В настоящее время официальной информации, касающейся этой темы, а также каких-либо указаний со стороны уполномоченных органов Правительства в адрес Фонда не поступало. Уважаемые собственники! Региональный оператор обращает ваше внимание на то, что отмена закона о минимальном размере взноса не означает отмену обязанности по оплате взноса на капитальный ремонт. Убедительно просим вас сознательно отнестись к сложившейся правовой ситуации, не уклоняться от законной обязанности по оплате ранее начисленных взносов, а, также ответственно подойти к внесению будущих платежей», — сообщается на сайте регионального оператора.

Как пишет ЕАОmedia, принятый в январе 2015 года областной закон «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории ЕАО» значительно снизил ранее установленный для населения размер платы за капитальный ремонт. Так, за 1 кв. метр жилого помещения для Биробиджана и Облучья он устанавливал плату в 5 рублей, за нежилой фонд — 10 рублей, в городских поселениях — 4 и 8 рублей, в сельских — 3,5 и 7 рублей соответственно.

Как сообщало ИА REGNUM, «Справедливая Россия» собрала в 30 регионах РФ более 1 млн подписей в поддержку заморозки на 5 лет платы на капитальный ремонт. «Нужно остановить поборы с людей, это внеплановый налог, коль скоро эти поборы являются обязательными», — уверен лидер партии Сергей Миронов.

По его словам, взимание платы в общей котел нарушает конституцию РФ, кроме того, депутат обратил внимание на несправедливый тариф. «Глубже в карман залезла Москва — 15 рублей за квадратный метр», — указал он.

Источникregnum.ru
Опубликовано: 30 ноября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх