x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Минфин предлагает сократить число льготников при оплате услуг ЖКХ на 1,3 млн человек

Главная »  Архив новостей » Минфин предлагает сократить число льготников при оплате услуг ЖКХ на 1,3 млн человек

Минфин предлагает сократить количество льготополучателей по оплате услуг ЖКХ к 2016 году на 1,3 млн человек, следует из, подготовленного для президента РФ Владимира Путина доклада, посвященного эффективности и оптимизации бюджетных расходов на 2014-2016 годы, имеющегося в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Предлагаемые в докладе меры приведут к сокращению численности получателей таких льгот в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 227,9 тыс. человек /на 1,5%/, в 2015 году - на 444,6 тыс человек /на 2,9 проц/, в 2016 году - на 650,5 тыс человек /на 4,3 проц/. Это позволит сократить расходы федерального бюджета в 2014 году на 1,8 млрд рублей, в 2015 году - на 3,7 млрд рублей, в 2016 году - на 6,2 млрд рублей "с существенным ростом высвобожденных средств в долгосрочной перспективе".

Сократить количество льготополучателей Минфин предлагает следующим образом. Во-первых, предоставлять льготы по оплате услуг ЖКХ только гражданам с доходом не выше двух прожиточных минимумов. Также в целях экономии Минфин предлагает "унифицировать условия предоставления льгот". Сделать это нужно по трем направлениям.

Предоставлять льготы с учетом определенного единого набора жилищно-коммунальных услуг /в тексте не уточняется, какого именно/. Размер льгот будет рассчитываться, исходя из применения нормы социальной площади жилого помещения и социальной нормы потребления коммунальных ресурсов /если соцнорма субъектом не применяется, то нормативов потребления/ или показаний приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Предоставление мер социальной поддержки в жилищном фонде предлагается независимо от формы собственности.

В тексте доклада отмечается, что "установленный в настоящее время подход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для разных категорий граждан различен". Льготы, установленные некоторыми федеральными законами, отличаются от перечня льгот в Жилищном Кодексе. По данным Института экономики города, сегодня общее количество льготополучателей составляет 25% от общего числа граждан.

Рост долгов в сфере ЖКХ

Президент России Владимир Путин считает вредным и опасным откладывать в долгий ящик решение проблемы роста долгов в сфере ЖКХ. Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Ростовской области.

Путин напомнил, что на заседании Госсовета России 31 мая 2013 года было принято решение о мерах по ликвидации задолженности в сфере ЖКХ, которую необходимо устранить до 1 декабря 2013 года. "Понимаю, что эта задача непростая, но откладывать ее решение в долгий ящик тоже нецелесообразно, и даже вредно, опасно", - подчеркнул он.

Президент также напомнил, что во всех российских регионах необходимо ликвидировать аварийный жилой фонд, который был признан таковым на 1 января 2012 года.

Источникitar-tass.com
Опубликовано: 26 августа 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх