x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Михаил Евраев: ГИС ЖКХ станет очень популярным информационным ресурсом

Главная »  Архив новостей » Михаил Евраев: ГИС ЖКХ станет очень популярным информационным ресурсом
Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Не выходя из дома, по интернету, россияне смогут оплачивать коммунальные платежи через новый государственный портал. А уже с 2017 года - проверять правильность начислений. И оспаривать претензии управляющей компании, если она утверждает, что у жильца есть долги. В России заработала Государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). Какие преимущества от этого получат жильцы, "Российская газета" узнала у заместителя министра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева.

Михаил Яковлевич, с 1 июля все управляющие организации обязаны начать активно пользоваться порталом ГИС ЖКХ. Как прошел старт системы?

Михаил Евраев: Надо сказать, что Минкомсвязью России, Минстроем России и Почтой России проделана колоссальная работа. Такие системы, как ГИС ЖКХ, обычно создаются за 5-7 лет. ГИС ЖКХ создается в рекордные сроки - за 2,5 года.

Поэтому работы по созданию системы шли параллельно: формирование нормативной правовой базы, разработка программного обеспечения, проведение организационных мероприятий по внедрению ГИС ЖКХ в субъектах РФ.

Было принято два федеральных закона и 15 совместных приказов Минкомсвязи и Минстроя, которые были зарегистрированы в Минюсте. Таким образом, подзаконная база для ГИС ЖКХ полностью сформирована.

Была проделана огромная работа по разработке самой технологической платформы. 28 апреля она прошла аттестацию на предмет соответствия требованиям безопасности.

С 81 субъектом РФ заключены соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ. При этом в 4-х субъектах РФ внедрение системы осуществлялось без участия региональных органов власти, что, конечно, создавало определенные сложности для организаций сферы ЖКХ. Но в любом случае - задействованы во внедрении системы были  все регионы без исключения.

При этом было проведено более 400 обучающих мероприятий для участников рынка ЖКХ, работала служба поддержки пользователей по телефону и электронной почте. С 1 июля 2016 года Служба поддержки начнет работать в круглосуточном режиме, включая выходные дни.

Жесткие сроки реализации проекта накладывали определенные сложности в работе как для Минкомсвязи, так и для региональных органов власти и организаций сферы ЖКХ. Тем не менее все поставленные задачи на сегодняшний день реализованы, приемка системы прошла и с 1 июля 2016 года ГИС ЖКХ запускается в промышленную эксплуатацию на всей территории страны.

Как активно в процесс внедрения системы включились регионы?

Михаил Евраев: В ГИС ЖКХ зарегистрировано более 51,5 тысячи организаций сферы ЖКХ и органов власти. Из них товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов - 19 тысяч, управляющих организаций - 13,3 тысячи, ресурсоснабжающих организаций - 8,4 тысячи, органов власти - 11 тысячи.

На сегодняшний день более 500 ИТ-систем проходят интеграцию с ГИС ЖКХ, 40 ИТ-систем завершили интеграцию. Кроме того, проведена интеграция с федеральными ИТ-системами (Росреестр, ФАС, ФНС, ФМС).

Сейчас ГИС ЖКХ напоминает такой большой фрегат, который выходит в плавание. Конечно, будут и вопросы, и претензии, и предложения по совершенствованию системы. И это совершенно правильно. Мы понимаем, что нам предстоит еще много работы для того, чтобы все хорошо работало и всем было удобно пользоваться системой. Мы специально совместно с Минстроем вышли с инициативой перенести административную ответственность с 1 июля этого года на 1 января 2017 года, потому что мы не стремимся кого-то наказать, у нас совершенно другие цели. Нам важно сделать достойный качественный продукт, который будет полезным для наших граждан, органов власти и участников рынка. Чтобы они воспринимали эту систему не как очередную обязанность, выписанную им со стороны государства, а именно как своего помощника в работе, и я рассчитываю, что в будущем будет именно так.

Можно сказать, что активность пользователей - управляющих компаний, ТСЖ и остальных обусловлена административными штрафами за неразмещение информации в системе?

Михаил Евраев: Я думаю, что движущей силой качественно выполнять свои обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ будет несколько факторов: экономическая мотивация участников рынка ЖКХ, административная ответственность, общественный контроль и конкурентная среда. Если говорить про экономическую мотивацию, то нами в ЖК была предусмотрена специальная норма, которая вступает в силу с 1 января 2017 года - если в ГИС ЖКХ отсутствует информация о начислениях за ЖКУ - гражданин имеет право не оплачивать такие услуги до тех пор, пока данная информация не появится в ГИС ЖКХ.

Очень простой принцип: нет информации - нет денег. По сути, экономическая мотивация - это то, что работает в нашей стране наиболее эффективно. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях мы, конечно, тоже предусмотрели, но рассчитывать на него всерьез нельзя, потому что мы тогда должны будем завести армию контролеров, и еще вторую армию - контролеров за контролерами, и толку все равно будет немного. А экономическая мотивация будет работать намного эффективнее и без всяких контролеров.

Кроме того, важно, что у нас появляется серьезная конкурентная среда и общественный контроль. Работа управляющих организаций станет значительно более прозрачна и граждане смогут ее оценивать непосредственно в системе, выставляя определенные рейтинги, а это значит, что при выборе на общем собрании управляющей организации граждане смогут делать выбор на основе не только стоимости услуг УК, но и на основе достоверной информации  о качестве ее работы. Фактически, у граждан появятся рычаги воздействия на компании, отвечающие за содержание дома. 

Так же важно отметить, что вместе с появлением открытой информации придет и общественный контроль, который станет менять сферу ЖКХ к лучшему значительно более быстрыми темпами. Если проводить аналогию с созданием портала по госзакупкам, то не надо будет больше в сфере ЖКХ писать никаких запросов и долго ждать на них ответы, можно будет просто зайти на портал ГИС ЖКХ и увидеть всю необходимую информацию.

Заходят ли обычные пользователи коммунальных услуг на портал?

Михаил Евраев: На текущий момент мы фиксируем ежедневно около 35 тысяч уникальных обращений в систему. С одной стороны - это много, а с другой - на самом деле очень мало, потому что мы ожидаем через несколько лет миллионы уникальных посещений в сутки.

Когда появится возможность платить за квартиру на портале? Будет ли взиматься дополнительная комиссия?

Михаил Евраев: Данный функционал в ГИС ЖКХ нами разработан. Платить за услуги ЖКХ через систему в ряде регионов можно уже сейчас, например, в Мурманской области. Этот регион - один из первых, кто обеспечил все необходимое для проведения платежей через ГИС ЖКХ. В остальных субъектах это зависит от того, внесли уже управляющие компании или ресурсоснабжающие организации лицевые счета в систему или нет. Граждане вправе требовать от своей обслуживающей организации занесения информации о лицевых счетах в ГИС ЖКХ, и чем раньше обслуживающая ваш дом организация разместит информацию о лицевых счетах, тем быстрее станет доступна функция оплаты через портал.

Что касается комиссии за проведение платежей, то это зависит от тех договоров, которые заключила ваша управляющая или ресурсоснабжающая организация. Мы постарались сделать так, что у граждан может быть возможность оплачивать на портале ГИС ЖКХ жилищно-коммунальные услуги без комиссии, но еще раз повторюсь, что это зависит от договоров, которые заключила организация, обслуживающая ваш дом.

А сколько банков уже проявили интерес к этой системе?

Михаил Евраев: Банки должны отображать факт платежа и размещать об этом информацию в системе. На данный момент пять банков уже интегрировались с ГИС ЖКХ. Мы планируем в ближайшее два месяца такую интеграцию завершить со всеми ключевыми банками. В любом случае - не позднее 1 января 2017 года граждане смогут отслеживать все свои платежи за квартиру в ГИС ЖКХ. Всегда можно будет войти в систему и проверить свои платежи. При этом вся информация, которая размещается в ГИС ЖКХ, является официальной и юридически значимой.

Будут ли отражаться данные о начислениях за капремонт?

Михаил Евраев: Да, конечно. В системе будет отображаться и храниться вся информация - кому, за что и сколько начислено или оплачено.

А как насчет информации о техническом состоянии дома. Её можно найти на портале? Например, о состоянии лифтов?

Михаил Евраев: Такая информация в системе  должна быть в обязательном порядке. Контролирующие органы власти также обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о результатах проведенных проверок, поэтому граждане смогут ознакомится как с той информацией, которая размещена управляющей организацией о состоянии лифта в доме, так как с информацией о проводимых проверках по содержанию дома.

Ранее вы говорили, что в ГИС ЖКХ будет доступна электронная форма голосования по дому. Когда она станет доступна? 

Михаил Евраев: Да, действительно в скором времени можно будет проводить электронное голосование. В связи с тем, что предусмотренная в настоящее время процедура  электронного голосования в Жилищном кодексе не совершенна, на основании принятого федерального закона мы до 1 января 2017 г. закрыли такую возможность в ГИС ЖКХ. Мы планируем осенью доработать процедуру электронного голосования и внести необходимые поправки в Жилищный кодекс. Хотел бы отметить, что электронное голосование пользуется большим спросом, и мы должны обязательно нашим гражданам предоставить такую возможность. 

Кроме того, в ГИС ЖКХ граждане смогут посредством ГИС ЖКХ в электронной форме направлять организациям показания по приборам учета, видеть все договоры и акты выполненных работ по своему дому, направлять официальные обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации, при этом сроки ответов на такие обращения будут фиксироваться и станут доступны для контролирующих органов. Также можно будет вести форум по своему дому, где соседи смогут обмениваться предложениями по решению текущих вопросов и просто общаться. 

Я уверен, что ГИС ЖКХ станет у граждан и организаций очень популярным информационным ресурсом, которым ежедневно будут пользоваться миллионы человек.

Автоматизация обмена данными с ГИС ЖКХ
Источникrg.ru
АвторТатьяна Шадрина
Опубликовано: 5 июля 2016
Темы:
гис жкх
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Свежо предание, да вериться с трудом! Наверняка этим ресурсом будет пользоваться не более 5-10% населения. Например большинство пенсионеров в большинстве мест России идут получать пенсию на почту. Там они общаются между собой и после получения пенсии - тут же платят на этой же почте - "коммуналку". После этого расходятся, а летом разъежаются по своим квартирам или дачам.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх