x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Мэрия Волгограда: адресная рассылка листовок с угрозами от УК недопустима

Главная »  Архив новостей » Мэрия Волгограда: адресная рассылка листовок с угрозами от УК недопустима

В Волгограде разгорелся новый коммунальный скандал – волгоградцы массово пожаловались на угрозы управляющих компаний. Обо всех фактах уведомлены правоохранительные органы.

Листовки с откровенными угрозами напугали жителей Ворошиловского и Центрального районов.

Напомним, еще накануне жители Волгограда стали массово жаловаться на произвол управляющей компании, которая пригрозила уголовным преследованием за долги по коммунальным платежам. В распоряжении «Волга-Медиа.ру» оказалось само объявление, разосланное жителям от имени УК Центрального района. Аналогичное пришло жителям дома по улице Кузнецкой в Ворошиловском районе.

Интересно, что большинство адресатов в доме № 16 по улице Кузнецкой – пенсионеры, которые исправно платят по счету . В листовке указан долг каждого, приведена статья об уголовной ответственности за кредиторскую (!) задолженность и приведен счет, на который нужно срочно перечислить деньги. Листовка подписана главным инженером Е. М. Мочаловой, а на обратной стороне красуется штамп «Уголовная ответственность».

– Я инвалид, – говорит Раиса Аханова. – Когда я получила это «письмо счастья», первым делом – испуг. Но никакого долга у меня нет, стала звонить в эту управляющую компанию, мне говорят: «Произошел сбой системы…»

Соседка Ахановой Елена Гриновицкая обратила внимание, что в этой листовке в шапке – один адрес и платить положено на счет «ИВЦ ЖКХ и ТЭК».

– Это чистой воды мошенничество, и в УК могут сказать, что «мы вам таких писем не присылали...» Расчет на то, что кто-то пойдет и заплатит, и я таких людей знаю, – добавляет женщина.

Помимо прямого обращения к должнику автор листовки апеллирует к закону. Особенно цинично звучат слова о том, что «документы о привлечении вас к уголовной ответственности уже готовятся».

Впрочем, тюрьма грозит не столько мнимым должникам, сколько самим рассылающим скандальные листовки. Так, прокуратурой организована проверка по обращениям граждан об угрозах со стороны управляющих компаний.

– В настоящее время по фактам рассылки ООО «Управляющая компания Ренессанс», ООО «Управляющая компания Центрального района», ООО «Управляющая компания Ворошиловского района», ООО «Управляющая компания Тракторозаводского района» жильцам многоквартирных домов уведомлений, содержащих угрозы привлечения к уголовной ответственности за неоплату коммунальных платежей, организована прокурорская проверка, – сообщилаофициальный представитель ведомства Оксана Черединина. – Согласно законодательству предусмотрен исключительно судебный порядок взыскания задолженности.

В мэрии Волгограда «Волга-Медиа.ру» сообщили, что информация обо всех выявленных фактах передана в правоохранительные органы для правовой оценки.

– Такие методы работы, безусловно, недопустимы, – прокомментировал Олег Тетерятник, заместитель главы администрации Волгограда. – Информация обо всех выявленных фактах передана в правоохранительные органы для правовой оценки. Кроме того, администрация Волгограда продолжает наводить порядок в сфере ЖКХ и в рамках своих полномочий провела с управляющими организациями разъяснительную работу.

Член коллегии адвокатов Ворошиловского района Андрей Гордеев уверен, что все происходящее в настоящее время в Центральном и Ворошиловском районах – уголовное преступление.

Письма, которые получили жители Центрального и Ворошиловского района от имени управляющей компании, и в которых содержатся требования заплатить денежные средства по несуществующим долгам, носят признаки мошеннических действий.

Депутат Волгоградской областной думы Анна Кувычко также заявила о фактах жалоб на листовки с прямыми угрозами от жилконтор.  "И в "Единую Россию", и мне лично поступили обращения, партия будет разбираться, используя все свои ресурсы для защиты людей", рассказала корреспонденту "Волга-Медиа.ру" депутат. 

Граждане, успевшие перевести денежные средства на указанный в письмах счет, не смогут претендовать на какие-либо возмещения и компенсации, так как речь в данном случае не идет об оказании или не оказании услуг в рамках договора. Средства могут быть возвращены только в результате расследования уголовного дела.

Первостепенной задачей на сегодняшний день является необходимость отследить канал утечки персональных данных жителей, оценить общую сумму возможного ущерба (так как жителям указаны разные суммы вымышленного долга) и выяснить, кому принадлежит указанный для оплаты банковский счет.

Источникvlg-media.ru
Опубликовано: 8 сентября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх