x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Медведев обсудит с «Единой Россией» федеральные льготы на капремонт

Главная »  Архив новостей » Медведев обсудит с «Единой Россией» федеральные льготы на капремонт

Прошедшие региональные выборы показали, что оппозиционные партии используют в информационной борьбе против «Единой России» тему ЖКХ, а именно взносы за капремонт. Непопулярный закон, который увеличил платежи за ЖКХ для граждан от 500 рублей и выше, вызвал волну негодования — люди выходили на митинги и подписывали петиции к президенту об отмене закона о капремонте. После этого в «Единой России» заговорили, что необходимо помочь слабозащищенным категориям граждан по взносам на капремонт. По информации «Известий», 17 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев проведет закрытую рабочую встречу с руководством «Единой России», а также с главой Минстроя Михаилом Менем по вопросу предоставления мер поддержки отдельным категориям граждан по взносам за капремонт.

С начала 2014 года в счетах за ЖКУ появилась строка о дополнительном взносе за капремонт (в то время как сам закон о капремонте был принят в 2012 году). Согласно закону, необходимую сумму к выплате определяет местная власть. Появление этой строки вызвало возмущение у населения страны, тем более что региональные власти по собственному усмотрению устанавливали плату, которая в ряде регионов была завышена, каждый субъект определяет и льготные категории граждан, а сам капитальный ремонт домов в ряде регионов ожидался через 10 или 20 лет.

Так, в Москве за среднестатистическую «однушку» владелец должен заплатить примерно 600 рублей в месяц, в Чебоксарах — примерно 450 рублей. Стоит отметить, что в ноябре 2015 года прокуратура Чувашии в ходе проверки реализации республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов выявила отдельные факты нарушения сроков работ по капремонту, завышения размеров взносов, а также неуплаты за капремонт муниципальных помещений.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») 11 ноября заявил, что думская фракция ЕР убеждена, что взносы на капитальный ремонт необходимы, но некоторые категории граждан, например инвалиды, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры, нуждаются в особом подходе, поэтому единороссы и правительство договорились продолжать консультации об их защите в вопросе оплаты таких взносов.

— Этот вопрос как раз и будет обсуждаться на встрече с премьер-министром, лидером партии Дмитрием Медведевым, — рассказал «Известиям» источник в правительстве, добавив, что премьер как лидер «Единой России» также заинтересован в устранении негативной повестки, на которой спекулируют ее конкуренты.

Примет участие в совещании, по словам собеседника «Известий», и глава Минстроя Михаил Мень. Ранее заместитель министра Андрей Чибис говорил, что регулирование платы за капитальный ремонт в субъектах РФ отдадут на федеральный уровень. По словам Чибиса, эти поправки нужны для того, чтобы не было перекосов в размере платы у различных субъектов России и система была сбалансирована.

Сейчас взнос на капремонт устанавливают нормативным правовым актом органа госвласти субъекта России. Средний по стране взнос за капремонт равен шести рублям за 1 кв. м.

— Введение льгот для отдельных категорий лиц, конечно же, нужно. Большое количество пенсионеров живет в старых домах, и для некоторых даже 800 рублей при пенсии 10–12 тысяч — это большие деньги. В октябре мы совместно с Минстроем обсуждали и правила закупок для фондов по капитальному ремонту. На сегодняшний день фонды фактически никак не регулируются, и мы говорили о том, что хотелось бы прозрачности в формировании их закупок, потому что в них фигурируют цифры в десятки и сотни миллиардов рублей, — пояснил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Член экспертного совета при правительстве, исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства «Развитие» Алексей Макрушин говорит, что тематика капремонта стала частью предвыборных кампаний всех партий в связи с предстоящими выборами.

— С одной стороны, все понимают, что нелегко многим гражданам платить за капремонт. С другой стороны, в стране много льготников. Буквально каждый третий гражданин является получателем субсидий на оплату услуг ЖКХ. Поддержка уже достаточно большая, и сейчас различные партии пытаются расширить ее в преддверии выборов. Партии между собой начинают соревноваться — кто предложит лучшие условия по поддержке незащищенных слоев населения по оплате капитального ремонта. Это безошибочный политический ход. Все партии будут обсуждать подобные предложения. Но тут надо помнить, что бюджетные деньги — те деньги, которые также могли быть направлены одиноким матерям и пр. Я думаю, что решение по поддержке будет принято. Но, на мой взгляд, к этому вопросу надо подойти аккуратно и оценить необходимость и эффективность такой поддержки, — отметил Алексей Макрушин.

Для «Единой России» вопрос о взносах за капремонт является приоритетным, так как эта повестка крайне невыгодна партии власти на выборах в Госдуму, которые пройдут в следующем году. Фактически это означает, что Дмитрий Медведев как лидер единороссов поддержит инициативы партии власти, чтобы лишить конкурентов ЕР главного козыря в политической борьбе.


Источникizvestia.ru
АвторАнастасия Кашеварова, Павел Панов
Опубликовано: 17 ноября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (2)
есть поговорка: "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Данной поговорке следуют все наши партии, в том числе и "единая Россия" во главе с г-м Медведевым. Наступает для всех партий ответственный момент (выборы), поэтому все вспоминают об избирателях (пенсионерах, инвалидах и т.п.) и начинают раздавать обещания о которых после выборов забывают. Почему все говорят о взносах на капремонт, да потому, что этот вопрос волнует всех. Возникает вопрос: а о чем (ком) думали все депутаты, когда принимали этот закон да многие другие?
Я будучи пенсионером и инвалидом специально переехал в новый дом (сдан в эксплуатацию в 2012г), чтобы не думать о капитальном ремонте, однако в 2014 году был установлен ежемесячный платеж на кап. ремонт дома, который, возможно, будет через 30 лет, а мне хорошо было бы прожить еще 10 лет. Кроме того, деньги копятся на спец. счете в банке, но никто не гарантирует их сохранность на случай ликвидации банка. Сейчас в области принят закон, освобождающий от платежей на кап. ремонт в новых домах, НО сданных только после 01.07.15, а если дому два или три года - нужно платить. Абсурд. Зато все законодатели и чиновники в работе: принимают законы, затем их критикуют и обсуждают, вносят изменения и дополнения "ЗАБОТЯСЬ ОБ избирателях". Так и живем!!!!!!
Цитата
veteran пишет:
а если дому два или три года - нужно платить. Абсурд.
Абсурд в том, что собственника своего жилья заставили платить за кап.ремонт чужого жилья-дома. Ну а супер абсурд в том, что заставили оплачивать кап.ремонт за общедомового имущества, которое должным образом не передано собственникам-жильцам ".
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх