x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Лицензированию в ЖКХ просят повысить прозрачность

Главная »  Архив новостей » Лицензированию в ЖКХ просят повысить прозрачность

Последняя новация в ЖКХ - обязательное получение лицензий управляющими компаниями и аттестация их руководителей - по-прежнему будоражит умы всех игроков жилищно-коммунальной сферы. По федеральному закону, организаторами таких процедур должны выступить местные органы власти. Однако, по словам участников рынка, до сих пор до конца неясно, в какие сроки они должны пройти сертификацию, и чем чреваты последствия неполучения документов для ЖКХ.

Законодательные сумерки

Новые правила в сфере жилищно-коммунального хозяйства России вступили в силу с сентября этого года. Компаниям, управляющим многоквартирными домами, придется пройти процедуру лицензирования до 1 мая 2015 года. Об этом говорится в федеральном законе № 255. Все управляющие организации подвергнут обязательной проверке на соответствие ряду требований. Документы для прохождения аттестации и получения лицензии УК могут подавать с 1 сентября до 1 мая 2014 года. По закону, после 15 мая будущего года нельзя будет управлять многоквартирным домом без лицензии. За нарушение предусмотрены штрафы, и довольно высокие – 150-250 тысяч рублей для юридических лиц.

«МК» собрал представителей власти, надзорных органов и специалистов ЖКХ за круглым столом, чтобы обсудить возникающие в связи с изменениями законодательства проблемы.

В начале разговора ведущая круглого стола, главный редактор газеты «МК» в Красноярске» Елена Уляшева предложила участникам встречи рассказать, какие цели, на их взгляд, преследует процедура лицензирования в ЖКХ и в чем основные угрозы и возможности для роста. Ведь, по ее словам, ключевая задача лицензирования - защита интересов собственников жилья.

Судя по начальным выступлениям представителей управляющих компаний, главная цель предстоящих процедур - очистка рынка от недобросовестных УК и неквалифицированных руководителей - не будет достигнута.

- Этот закон возник спонтанно! Он был написан очень быстро! - заявил генеральный директор НП «ЖилКомСтрой» Анатолий Гантимуров. - В конечном итоге, по мнению всего делового сообщества, закон работать не будет. УК - крайняя в любой ситуации: энергетики и ресурсоснабжающие организации защищены в части тарифов, обязательности оплаты их услуг. Защищены и собственники жилья.

Гантимурова поддержала и директор по правовым вопросам ООО ГУК «Жилфонд» Татьяна Дидковская:

- Сейчас УК приходит на рынок жилья, которое имеет разные степени износа. Но стоимость обслуживания – жилищная услуга – имеет одну особенность: ее может устанавливать или местная администрация, или собственники жилья, которые голосуют за изменение тарифа. Но где вы видели, чтобы собственники пришли в муниципалитет с инициативой поднять тарифы для своей УК? Все компании в Красноярске, в том числе муниципальная, имеют одну цель – работать как минимум без убытков, это коммерческие организации. И должны все нарушения, которые могут быть выявлены в процессе обслуживания домов, при получении лицензии, исправлять за свой счет. А регулировать тарифы при этом самостоятельно не могут.

Стройнадзор уполномочен пояснить

Сегодня в крае работают более 300 жилищно-коммунальных организаций. Все они имеют право обратиться за получением лицензии.

- Мы опубликовали все документы, которые на сегодняшний день регулируют процесс. Опубликованы и вопросы для аттестации. Главное, на что нужно обратить внимание УК, - следовать стандартам раскрытия информации о своей деятельности, - пояснил участникам дебатов замруководителя службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Дмитрий Шпеньков. - Комиссии, которые будут рассматривать вопрос о выдаче лицензии, находятся в стадии формирования. К примеру, есть жесткие нормы по вопросам, которые члены комиссий могут задавать представителям УК. От органов власти в комиссиях, создаваемых только на коллегиальных условиях, не может быть более пяти человек. Плюс представители общественности: члены организаций, например, по контролю в ЖКХ, некоммерческих партнёрств. Те компании, которые плодотворно работают на рынке, могут воспользоваться поддержкой собственников жилья. Жители могут проголосовать за свою УК. Старый ветхий жилой фонд может сыграть свою роль в получении замечаний от надзорных органов, однако я уверен, что рынок все отрегулирует.

Много споров за круглым столом возникло об отзывах лицензий. Руководители УК уверены: если надзорные органы захотят «докопаться» до какой-нибудь компании, они это сделают легко. Два административных нарушения - и все. Как заверил Дмитрий Шпеньков, по закону, компания, попавшая под отзыв лицензии, должна не просто быть наказана за два нарушения. Во-первых, на их исправление отводится двухмесячный срок. Во-вторых, для отзыва лицензии, которого так опасаются участники рынка (в том числе из-за недобросовестной конкуренции и некоего передела рынка ЖКХ), требуются не просто замечания или акт проверки – необходимы обоснованные и вступившие в законную силу решения судов. Таким образом, уверен Шпеньков, исключается коррупционная составляющая в процессе выдачи и отзыва лицензии.

Но не все так гладко. До сих пор из федерации в регионы не поступили подзаконные нормативно-правовые акты. До сих пор на законодательном уровне не принято нескольких важнейших новшеств. Это, прежде всего, положение о лицензировании с перечнем документов, которые должна будет представить управляющая компания, и дополнительными лицензионными требованиями. Несколько подзаконных актов должен издать минстрой. Эти обстоятельства тормозят процесс.

Сама процедура лицензирования, по замыслу властей, должна выглядеть так. Управляющая компания подает заявление на лицензирование и прилагает пакет документов. Среди них обязательно должен быть квалификационный аттестат должностного лица управляющей организации. Аттестат выдается по результатам квалификационного экзамена. Минстрой страны должен разработать порядок приема этого экзамена и утвердить перечень вопросов, на которые руководитель управляющей организации обязан ответить. Пока все это есть только в проекте.

Как считают участники круглого стола, польза от квалификационного экзамена все же будет. В том числе за счет повышения знаний при подготовке к испытанию: ответы на вопросы сейчас принялись штудировать не только руководители, но и рядовые сотрудники УК. А значит, повышается профессионализм работников сферы ЖКХ, которые обслуживают населения в регионе.

Всё для собственника, всё для жилья

Генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Нина Авдеева считает, что все усилия властей направлены на достижение главной цели реформирования - повышение качества работы жилищно-коммунального комплекса и удовлетворение собственников жилья:

- С 2005 года у всех УК были возможности обращаться в органы местного самоуправления для решения проблем по установлению тарифов на жилищные услуги. Но практически никто не обращался. Пока не встал вопрос о лицензировании. И благодаря этому сейчас началось-таки двустороннее движение. Кроме того, я считаю, что лицензирование позволяет упростить процедуру для собственников жилья по смене УК. Конкуренция повышается между УК, они будут вынуждены находить внутренние резервы. Впервые на федеральном уровне прозвучал комплексный подход к жилищно-коммунальной сфере. Но нужно еще усовершенствовать законодательную базу, равномерно распределить зоны ответственности между ресурсоснабжающими организациями, жилищниками и собственниками. Должен появиться новый уровень взаимоотношений между ними.

Источникkras.mk.ru
АвторСоня Гуггенхейм
Опубликовано: 15 октября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (7)
за что кукушка хвалит петуха и далее по тексту. Это нина авдеева о вашей должностной похвальбе правительства вышестоящего, а то не дай бог, отлучит от деньгопровода. . Неужели не ясно, срочно нужны деньги своего отдавать никто не хочет-все ведь министры, депутаты ,политологи сокладом в полмиллиона руб и премией "золотых парашутов" в десять окладов 5-ти годичных. Зато олимпиада у нас была, крым наш, чемпионат мира не за горами, и на продукты изысканые деньги нужны. А взять их берем из народа и только от народа. Ведь уже и районный кожффициэнт 70% в местностях приравненных к северу как бельмо на глазу. Убрать. Надеюсь ,что вы можете отличить шуруп от гвоздя и раствор от бетонной смеси
А я бы применительно к этой ситуации с лицензированием сказала так : ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ опять. Или КАК НА ОХОТУ ИДТИ, ТАК СОБАКУ КОРМИТЬ...Сначала объявили лицензирование, потом спохватились обучать принимающих экзамены, потом выяснилось , что ещё мало подзаконных актов приняли...Завтра ещё чего-нибудь придумают...ЦИРК да и только... РАЗВЛЕКУХА !!!
Цитата
Маруся пишет:
А я бы применительно к этой ситуации с лицензированием сказала так : ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ опять. Или КАК НА ОХОТУ ИДТИ, ТАК СОБАКУ КОРМИТЬ...Сначала объявили лицензирование, потом спохватились обучать принимающих экзамены, потом выяснилось , что ещё мало подзаконных актов приняли...Завтра ещё чего-нибудь придумают...ЦИРК да и только... РАЗВЛЕКУХА !
Королевство кривых зеркал, что поделать судьба наша такая жить при таких умниках управляющих королевством :-)
выбирали мы то сами , не подозревая по привычке, что те, кто стремится любыми способами к власти, меньше всего думает о других т.е о нас. А требование какой то прозрачности, ну и что она даст? ведь когда вещь прозрачна, то ее не видно, а виден предмет за ней И какая польза от этого? Не жизнь, а одни штамы
КАК ОБЫЧНО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭТО ИНСТРУМЕНТ ВЛАСТИ (в связке со своим бизнесом)ДЛЯ БОРЬБЫ СО СТРОПТИВЫМИ. ИЗНАЧАЛЬНО НА РЫНОК УПРАВЛЯЮЩИХ ВЫШЛИ ТОЛЬКО "СВОИ" КОМПАНИИ. ВЕЗДЕ РЫНОК БЫЛ ПОДЕЛЕН ЧИТАЙ МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ.
ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛИСЬ РЕАЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТЫ В ЛИЦЕ МАЛЫХ УК. ВОТ ВЛАСТЬ И ЗАСУЕТИЛАСЬ
Но где вы видели, чтобы собственники пришли в муниципалитет с инициативой поднять тарифы для своей УК?

КОММЕНТИРУЮ СЕЙ ПОСТ: У СОБСТВЕННИКОВ НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ХОДИТЬ В МУНИЦИПАЛИТЕТ ЗА ИЗМЕНЕНИЕМ ТАРИФА НА РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА ЧТО И ПУГАЕТ ЧИНУШ И НЕ ДАЕТ ИМ ПОКОЯ
а судьи кто? Т.е. экзаменаторы. А у них есть ли лицензия на право принимать экзамены? А сколько стоит такая дицензия? А будут ли присутствовать приглашенные общественные советы , общественные палаты на экзамены
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх