x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Лихачев рассказал, как омичам не платить за капремонт

Главная »  Архив новостей » Лихачев рассказал, как омичам не платить за капремонт

По мнению советника губернатора, «уйти» от оплаты квитанций могут только жители «судебных» домов. Остальным лучше копить деньги на спецсчете.

В Омске прошло масштабное, уже второе по счету, совещание представителей собственников, регионального Минстроя и фонда капремонта, посвященное проблемам оплаты этого самого капремонта. Как и в первый раз (первое собрание было в апреле), организовал его известный общественник, председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, а теперь и советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачев (на фото).

На мероприятие собралось около 500 собственников – на 90-95% это пожилые люди, присутствовали на собрании и и.о. директора регионального фонда капремонта Сергей Будько и недавно назначенный заместитель министра строительства и ЖКХ региона Юрий Гавриленко, которым особенно «досталось» от пенсионеров.

Как и в апреле, Лихачев агитировал омичей за переход их домов на спецсчета из так называемого «общего котла». И если 7 месяцев назад мало кто понимал, чем различаются эти два способа накопления средств на капремонт, то сейчас собственники уже проявили некоторую осведомленность. Впрочем, большинство до сих пор считает новый способ накопления средств незаконным. Незаконным его считает и сам Александр Лихачев.

– Это незаконная, неконституционная норма. Но закон есть закон, и его нужно выполнять. Самым оптимальным способом накопления средств является создание спецсчета на счету регионального оператора, – рассказывал Лихачев. – В таком случае жильцы смогут сами определять, когда проводить капремонт, а собранные средства будут потрачены только на их дом.

Однако этот способ накопления неприемлем для домов этажностью менее 5 этажей, а также домов, где на первых этажах располагаются магазины. Не все знают, что собственники должны оплачивать капитальный ремонт и этих помещений.

– Мы же не поедем в Краснодар судиться с «Магнитом» по поводу того, что он не платит деньги за капремонт. Собственникам домов этажностью менее 5, а также там, где располагаются магазины, лучше собирать средства в «общий котел». Собирать средства на спецсчет им невыгодно, – отметил Лихачев.

Рассказал эксперт и о том, что в Омске есть масса недобросовестных управляющих компаний, в которых собственники выбрали способ накопления средств на спецсчете регионального оператора, но УК не высылают им квитанций.

– УК формально вообще никак не фигурируют в новых правилах, они отстранились от проблемы капремонта, – сетовал советник губернатора по вопросам ЖКХ и по совместительству совладелец УК «Труд». – Губернатор уже продумывает поправки, в соответствии с которыми квитанции собственникам, выбравшим спецсчет, будет присылать региональный оператор. По секрету скажу, что готовится еще и законодательная инициатива в Заксобрание, в соответствии с которой перейти с «общего котла» на спецсчет можно будет уже через полгода.

Однако и те омичи, которые выбрали способ накопления средств на капремонт на спецсчете, высказывали массу претензий.

– Платежи по нашим квитанциям отказываются принимать в Сбербанке. Они говорят нам, что фонд капремонта должен заключить договор со Сбербанком на наш дом. Мы и рады платить, но не можем, – сетовала жительница дома №59 по проспекту Маркса Наталья Бобер.

Начальник финансово-экономического отдела фонда Наталья Кондратенко пояснила, что никаких договоров фонд со Сбербанком заключать не должен. Ничего не слышал об этом и Александр Лихачев. Его выступление на собрании было самым эмоциональным. Наибольшие эмоции у собравшихся в зале вызвало заявление общественника о том, кто не должен платить за капремонт.

– За капремонт точно не нужно платить жильцам тех домов, по которым есть решения судов. Вот как, например, по нашему дому по улице Ленина, 8. Мы за капремонт точно не будем платить, пока мэрия не исполнит решение суда. И жильцам других домов не советуем это делать, – сказал Лихачев.

Впрочем, собравшиеся в зале также заявили, что и они платить за капремонт не намерены. Бурю негодования вызвало выступление и.о. главы фонда капремонта Сергея Будько. Собственники жаловались на то, что им до сих пор ничего не понятно, а дозвониться в фонд невозможно. Сергей Будько пригласил их прийти в фонд на Третьяковскую, 43 лично, однако пенсионеры заявили, что «старым пожилым людям сделать это очень сложно».

Заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Гавриленко отметил, что «не намерен убеждать собственников платить за капремонт, поскольку это даже не оговаривается – платить нужно». Довольно забавно прозвучала его оговорка и о том, что «капремонт – это не обычная афера», впрочем, чиновник сразу же поправил себя.

Советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Лихачев, который, с одной стороны, за новый порядок организации капремонта, а с другой, – против, отметил в своем выступлении, что ситуацией с капремонтом «сильно обеспокоен губернатор Виктор Назаров». Глава региона лично поручил Лихачеву «разрулить ситуацию».

– Да, капермонт – это не МММ, деньги себе же берут не чиновники фонда. Они никак не могут на них претендовать. Для софинансирования этой программы из бюджета области на следующий год, скорее всего, будет предусмотрен 1 миллиард рублей. Это много, но губернатор Виктор Назаров считает, что вклад региона в эту программу должен быть увеличен, – отметил новый советник главы региона.

В заключении своего выступления Александр Лихачев заявил, что в сложившейся ситуации (когда 90% домов оказались в «общем котле») виноваты их жильцы – они просто отказались проводить собрания. Для того чтобы этого не повторилось, нужно быть более активными.

Источникomskinform.ru
АвторСергей Энквист
Опубликовано: 18 ноября 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх