x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Квитанции за услуги ЖКХ в начале года повергли в шок большинство курян

Главная »  Архив новостей » Квитанции за услуги ЖКХ в начале года повергли в шок большинство курян

В центре обслуживания клиентов - не протолкнуться. Это первые рабочие дни января. Куряне возмущены и, похоже, готовы взять здание штурмом.

- На улице плюсовая температура, а они берут, как будто 20 градусный мороз…

Всему виной квитанции за коммунальные услуги, которые пришли в начале года. Раз в год по законодательству производится так называемая корректировка размера платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных тепловыми счетчиками. Следовательно, в графе «перерасчет» появляется недоплаченная сумма. Цифры встречаются разные. Кому-то рассчитали задолженность в две тысячи, кому-то в три и больше.

Ольга Долматова: «Нам дают показания… компания ТСЖ. В частности, у нас компания «Виктория». Она дает показания домовых счетчиков: «мы посчитали, вы должны 5 тысяч».

- Батарея вообще теплая, а на кухне вообще холодная.

Лидию Явтушенко, как и ее соседей пока спасают европейская зима и «плюс за окном». Правда в квитанциях истории обратные, и отопление идет полным ходом. На экстренном собрании жильцы дома по улице Чехова решили подобные суммы проигнорировать и разобраться в каждой насчитанной коммунальщиками копейке. Для подобных жалоб двери жилищной инспекции открыты.

Ольга Нащекина, заместитель начальника инспекции, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ государственной жилищной инспекции по Курской области: «И здесь еще необходимо учитывать начало отопительного сезона, который у нас начался в этом году раньше обычного. То есть, в конце сентября был уже запуск отопления, а отопление - это такая услуга, которую нельзя приостановить , переключить или каким-либо образом ограничить».

Тем не менее, есть в Курске дома, где корректировка оплаты за эти услуги была снижена. Хотя отопительный сезон там наступил также, как и у всех. Копию квитанции мы решили показать специалисту курской теплосетевой компании.

Павел Плетнев, начальник службы по работе на рынках тепловой энергии ООО «Курская ТСК»: «Вот смотрите. Площадь квартиры составляет 60 квадратных метров. У нас средний норматив за отопительный период - 0, 025. 0,025 на 60 - это получается порядка 1700-1800 рублей. В январе том же, в феврале они платили меньше норматива. Грубо говоря, 7 месяцев по триста рублей - уже 2100 получается».

Как удалось выяснить нашей съемочной группе, сэкономили счастливчики, кто ежемесячно сверял показания счетчика вместе с управляющей компанией, то есть вел постоянный контроль. И таких домов в городе около полутысячи. Их жители после корректировки заплатили меньше в среднем на тысячу рублей. В этом лично убедилась Вера Ноздрина.

Вера Ноздрина, председатель многоквартирного дома: «Вот я считала факт потребления, факт начисления. Февраль, апрель - норма 1312 рублей, 93 копейки. Умножала на общее количество гикалорий. И с октября по декабрь тоже умножила. Ну, все получилось. Сумма сошлась до копейки».

Как производятся начисления с последующей корректировкой, куряне могут прочитать в самой квитанции. Там есть подробная информация. А лучше воспользоваться услугами крепкого экономиста, если такой, конечно, в доме живет. Тогда, по приметам, суммы корректировки чудесным образом снижаются.

Источникgtrkkursk.ru
АвторАлександр Потапов
Опубликовано: 10 января 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх