x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Кто получает выгоды от роста тарифов в Тюмени

Главная »  Архив новостей » Кто получает выгоды от роста тарифов в Тюмени

Общественная организация «Открытая Россия» накануне, 7 июля, провела в столице Западной Сибири общественное публичное мероприятие, посвященное темам приближающихся выборов и росту тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Участниками круглого стола были: тюменец, экономист Александр Куниловский, выдвинутый Партией народной свободы (ПАРНАС) по 186 Заводоуковскому избирательному одномандатному округу Тюменской области на выборах в Госдуму РФ (кандидат от «Открытой России»); москвич, историк, публицист,  федеральный координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Таралов, руководитель экспертно-аналитической группы проекта «Открытой России», эксперт по вопросам ЖКХ.

Александр Куниловский заявил, что его главная задача — сделать Тюмень настолько привлекательной, чтобы молодежь не уезжала отсюда в поиске лучшей жизни. «Я люблю Россию и Тюмень, — сказал он. – И делаю всё, чтобы принести пользу». Многие годы Александр занимался общественной работой в рамках известного городского проекта «Новая Тюмень», контролирующего работы по благоустройству, решающего «вопросы малых дел»: ям в новом дорожном полотне, опасных для детей каруселей, противоречивых дорожных знаков.

Приняв решение об участии в выборах в Госдуму 2016 года, Куниловский решил заняться более объемной проблемой. Разрешить неприятную коллизию с постоянным ежегодным увеличением платы за поставки электричества и теплоснабжения населению. Значительная часть выплат по квитанциям квартплаты тюменцев приходится на оплату именно этих услуг. Как и в случае с сетями водоснабжения в Тюмени (переданными городскими властями в аренду в ООО «Тюмень Водоканал» — дочернее предприятие корпорации Михаила Фридмана (Альфа Банк) и аккумулирующее средства на виргинском оффшоре), муниципальные электрические и теплосети оказались в руках частной компании, владелец которой – Артем Биков (владелец корпорации СТС (ООО «СУЭНКО») является гражданином Австрии. На круглом столе Куниловский презентовал свое исследование темы коррупции в ЖКХ Тюменской области.

Характерным признаком нездоровых взаимоотношений власти и бизнеса в регионе, по словам Куниловского, служит уже один тот факт, что бывший заместитель Артема Бикова в корпорации СТС – Михаил Гилёв сейчас является директором департамента ЖКХ Тюменской области.

«В развитых странах – это было бы невозможно, — прокомментировал Владимир Кара-Мурза. – Это признак влиятельности монополиста и его возможностей осуществлять давление на этот рынок услуг. Даже в профильных парламентских комитетах законодательных органов там выбирают председателем представителя из оппозиционных структур, чтобы избежать такого влияния. Природа человека везде одинакова. Демократические принципы позволяют избежать создания возможностей для искушений и злоупотреблений, реализуемых в корыстных целях конкретными людьми и их представителями во властных структурах».

Куниловский уточняет: при подготовке своего доклада о коррупции в ЖКХ Тюменской области он пользовался только открытыми источниками информации в сети Интернет.

Вот несколько выдержек из него:

«Мало кто знает, что на юге Тюменской области существует настоящий спрут, опутавший многочисленными щупальцами отрасль ЖКХ. Монополия по сбыту тепла и электроэнергии потребителям на юге Тюменской области принадлежит компании ПАО «СУЭНКО», входящей в «Корпорацию СТС». В прошлом кризисном году потребители заплатили компании, согласно бухгалтерскому отчету, 10,37 млрд рублей, а чистая прибыль компании составила 1,35 млрд руб. За последние три года, с 2013 по 2016  тюменцы стали платить частной компании ПАО «СУЭНКО» в 3,6 раза больше. СУЭНКО, подконтрольна ООО «Корпорация СТС» — частной энергетической компании с филиалами в Тюменской и Курганской областях, ХМАО и ЯНАО. Главным владельцем считается экс-советник Анатолия Чубайса Артем Биков».

«Артем Биков начал свое восхождение в энергетической сфере в 2001 году, когда Анатолий Чубайс назначил его генеральным директором ОАО «Тюменьэнерго». В 2002-м возглавил энергетическую управляющую компанию (УЭУК) — 100-процентное дочернее общество РАО ЕЭС, которому были переданы полномочия правлений Тюменьэнерго и Курганэнерго. В мае 2003 года перешёл на должность советника председателя Правления РАО ЕЭС А.Б. Чубайса. Занимал её до июня 2005. С 2005 года — председатель Советов директоров ООО «Интертехэлектро — Новая генерация», ЗАО «Интертехэлектро» (компаний, занимающихся строительством объектов энергетики) и ООО «Коммерческий банк „Агропромкредит“.

Благодаря близости к Анатолию Чубайсу, Артему Бикову улыбнулась удача. В ходе приватизации РАО ЕЭС ему достались куски государственной компании ОАО «Тюменьэнерго»: в 2003 электрические распределительные сети (компания «Тюменьэнергосбыт»), а в 2013 году и распределительные тепло сети (компания «Тепло Тюмени» филиал ПАО «СУЭНКО»).

В тесных связях Артема Бикова с Австрией стало известно в 2011-м году, когда прокуратура по расследованию коррупции Австрии обвинила его и его партнера (Боброва) в получении гражданства этой страны за взятку. Это сообщение прозвучало в земельном суде в австрийском Клагенфурте»». Полная версия доклада Куниловского опубликована на его сайте.

По предположению Александра Куниловского, «благодаря» влиянию Артема Бикова на областных чиновников в Региональной энергетической комиссии (РЭК) и в областном департаменте по тарифам, никакого сдерживания тарифов для подконтрольных ему компаний не происходит. «Так, член правления Региональной энергетической комиссии (РЭК) и руководитель службы по тарифам ХМАО Алексей Березовский входит в Совет директоров «ЮТЭК-региональные сети» (50% принадлежит «Корпорации СТС») и глава областного департамента ЖКХ Михаил Гилёв (бывший заместитель Бикова), также входит в состав РЭК».

Аккумулируют денежные средства оплаты тюменцев за коммунальные услуги финансовые структуры, подконтрольные Бикову: «Тюменский расчетно-информационный центр ( 49%) и банк «Агропромкредит».  «ТРИЦ» выполняет работу посредника между сбытовыми компаниями и потребителями.

Как одно из решений задачи по ликвидации влияния монополиста по сбыту электрической и тепловой энергии на рост тарифов и сокращению объема благосостояния гражданина Австрии за счет тюменцев Куниловский готов выступить с законодательной инициативой —  областного закона в Тюменской области об обязательной проверке (аудите) тарифов ЖКХ. Текст он обязуется опубликовать на своем сайте в ближайшие дни. По мнению автора, такой закон позволит делать общественную экспертизу экономической обоснованности расчетов увеличения тарифов, тем самым сократив «аппетиты» монополистов по сбору средств с тюменцев и тюменского областного бюджета, которые затем могут оказаться на счетах в зарубежных оффшорах. Дело полезное, учитывая реальное падение доходов россиян в условиях затянувшегося экономического кризиса.

На организованном накануне публичном мероприятии (круглом столе) Куниловскому вчера пришлось нелегко. Большая часть публики оказалась из тюменских структур Артема Бикова. Эти люди задавали провокационные вопросы и уводили дискуссию прочь от заявленной темы.

«Нет стран и народов, обреченных на жизнь в коррупции. Человеческая природа везде одинакова. Нет стран, где у власти находятся ангелы. Но есть страны, где коррумпированное поведение властей очень сильно затруднено. Для этого ненужно изобретать велосипед. Самый лучший, самый эффективный способ противодействовать коррупции, защищать права граждан в социально-экономической области, то о чем мы с вами сейчас говорим,  — это честные выборы, это регулярная сменяемость власти, это свободные средства массовой информации, это правовое государство. Эту разницу в подходах хорошо демонстрирует скандал с «панамским досье». Среди других документов была информация о том, что жена премьер-министра Исландии владела каким-то оффшором в этой панамской фирме. В Исландии был гигантский скандал, и премьер-министр был вынужден уйти в отставку. И партии, которую он возглавлял («Прогрессивная партия»), теперь вряд ли можно позавидовать на ближайших выборах. Как показывает мировая история, несменяемость власти – это всегда коррупция, злоупотребления, всегда застой. И в этом, я думаю, корень большинства проблем, которые стоят перед нашей страной. Мы в «Открытой России» считаем, что власть должна меняться на честных, свободных выборах. Власть должна быть на том уровне, на котором она способна решать каждодневные проблемы граждан, такие как жилищно-коммунальное хозяйство, образование и медицина», — сказал координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза.

Для справки: «Открытая Россия» — российская общественная организация, учреждённая Михаилом Ходорковским, бывшим крупным акционером нефтяной компании «ЮКОС», осужденным по обвинению в хищениях и неуплате налогов. 10 лет провел в местах заключения (с 2003 по 2013 год). Решение суда получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.

Источникpark72.ru
АвторЛара Некрасова
Опубликовано: 8 июля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх