x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Крым перейдет на систему единого документа по расчетам за ЖКХ только через год

Главная »  Архив новостей » Крым перейдет на систему единого документа по расчетам за ЖКХ только через год

Об этом в интервью ТАСС сообщил министр ЖКХ региона Сергей Карпов.

«По планам, полноценный переход Крыма на систему единого платежного документа будет завершен к концу следующего года. Имеется в виду подключение к системе не только многоквартирных домов, но и частных», - сказал собеседник агентства.

По его словам, первоначальный этап запуска системы единого платежного документа - это включение в квитанцию сборов за капремонт и услуг управляющих компаний и организаций сферы ЖКХ, заключивших с ЕИРЦ соответствующие договоры. «По прогнозам Министерства ЖКХ РК, данный документ будет доставлен в конце октября. Постепенно в ЕПД войдут и другие услуги и ресурсы», - отметил он.

Сейчас крымчане платят за коммунальные услуги, газ, электричество, воду и тепло по пяти платежным книжкам. Вместо этого власти региона внедряют систему ЕПД по расчетам за услуги ЖКХ, то есть предполагается, что крымчанам будет приходить один платежный документ. Оператором этого процесса выступает ГУП «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ). По данным ряда СМИ, планировалось, что система ЕПД будет работать в Крыму уже в этом году, однако сроки ее внедрения затягиваются.

«Основной проблемой перехода (на систему ЕПД - прим. ТАСС) является единая база данных, которая, по не зависящим от нас причинам, готова не полностью, - пояснил Карпов. - В ней до сих пор нет данных ресурсоснабжающих организаций, являющихся подведомственными предприятиями Министерства топлива и энергетики Республики Крым. Кроме того, база данных регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов была передана в ЕИРЦ несвоевременно, и сейчас ведется работа по сверке информации с данными управляющих компаний. Как только данная база будет сведена, будет запущен первый этап внедрения Единого платежного документа - включение сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов».

По данным министра, муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, выгрузили свои данные уже в полной мере. «Изначальные сложности выгрузки были связаны с различным уровнем информатизации регионов Крыма», - пояснил он.

В целом на сегодняшний день база данных наполнена только на 50%, поскольку информация от ресурсоснабжающих организаций так и не поступила, отметил Карпов.

Глава Министерства ЖКХ Крыма заверил, что запуск системы ЕПД выгоден как для абонентов, так и для поставщиков услуг и ресурсов.

«Основные преимущества для абонентов - это реализация принципа «одного окна» при сопровождении начислений по оплате жилищно-коммунальных услуг, прозрачность и улучшение сервиса, - пояснил собеседник ТАСС. - Кроме этого, начисления по ЕПД строго соответствуют действующему законодательству и отображают реальные объемы потребленных услуг».

В плане оплаты квитанции для потребителя ничего не изменится, кроме дополнительных возможностей. «Оплачивать ЖКХ можно будет в удобном для абонента месте: банк, почта, терминалы. Также контроль лицевых счетов станет проще, так как каждый ЕПД содержит актуальную информацию о переплатах и задолженностях, а история платежей всегда доступна в личном кабинете абонента», - отметил Карпов.

Для организаций сферы ЖКХ запуск ЕПД - это колоссальная экономия средств за счет оптимизации штата, сокращения расходов на обслуживание начислений, печать и доставку квитанций, отметил Карпов. «Учитывая, что все вопросы по начислениям берет на себя Крымский ЕИРЦ, играя роль независимого контролера, повышается также и уровень доверия к поставщикам услуг и ресурсов за счет прозрачности процессов», - добавил он.

Карпов также указал, что все действующие льготы сохранятся и будут учитываться при осуществлении начислений. Однако абоненту нужно будет подтвердить данную льготу. «Напомним, что система ЕПД внедряется поэтапно, потому для подтверждения права на льготу времени достаточно», - считает министр.

Источникnews.allcrimea.net
Опубликовано: 3 октября 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
В Крыму внедряют ЕПД, а Госдума будет рассматривать законопроект о раздельной оплате поставщикам ЖКУ. А в чём собственно "повышение прозрачности" платежей? Наоборот, с отдельными платёжками всё более понятно:видно,за что недоплачено,проще разобраться.Ведь электроэнергию не включают в ЕПД. КРЫМЧАНЕ, Не соглашайтесь! Кстати, по проведённым опросам ,большинство крымчан устраивает текущая ситуация с оплатой.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх