x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Крупные потребители заплатят за экономию россиян на свете и тепле

Главная »  Архив новостей » Крупные потребители заплатят за экономию россиян на свете и тепле

Правительство РФ приняло решение о минимально возможном росте тарифов на свет и тепло в 2016 году. Максимальное их увеличение составит 3,4% на тепло и 1-7,5% – на электроэнергию. Отдельное решение принято по 14 регионам с самыми изношенными сетями – здесь минимальное повышение составит 4,5%. Окончательная установка цен отдана в ведение регионов, которые теперь смогут сделать подорожание света минимальным, а тарифы на тепло и вовсе заморозить.

Минимальный уровень тарифов вовсе не будет меняться по сравнению с текущим. При этом Минстрой и ФАС предлагали отказаться от этого минимума, что позволило бы регионам снижать тарифы, однако другие министерства выступили против.

В коммунальной сфере, очевидно, наблюдается попытка снизить уровень социальной напряженности, однако выигрыш населения от сокращения роста тарифов окажется весьма незначительным, полагают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. В любом случае мы видим объективное повышение расходов при прочих равных условиях, отметил председатель совета директоров и член исполнительного комитета компании Voltaware Сергей Огороднов.

"Расходы граждан все равно растут на фоне подорожания других услуг, например, мобильной связи", - рассуждает начальник отдела внебиржевых операций "Алор Брокер" Михаил Паршин. Ситуация в отрасли усугубляется, система требует изменений и финансовых вливаний, но пока власти готовы отсрочить рост тарифов, за счет которых проводится увеличение финансирования и соответственно ремонты, добавил он.

Из-за низкой индексации энергокомпании придется субсидировать за счет крупных потребителей. Речь идет о так называемом перекрестном субсидировании, когда убытки от определенного вида товаров и услуг компенсируются за счет прибыли в более выгодных секторах экономики. Такая схема очень часто применяется в ЖКХ.

"Выпадающие доходы сетей из-за недостаточной индексации тарифов по реальным ценам будут компенсированы как раз за счет крупных потребителей, у которых расценки за коммуналку рассчитываются иным способом", - отметил Паршин. По его словам, за счет перекрестного субсидирования сокращение роста тарифов благоприятно должно сказаться на муниципальных сетях, а также котельных и водоснабжающих компаниях.

В целом при росте тарифа на 7,5% с июля 2016 года объем перекрестного субсидирования увеличится с текущих 228 млрд до 312 млрд рублей. В случае полного упразднения минимального уровня тарифов эта сумма выросла бы до 331 млрд рублей. По мнению экспертов, это в любом случае негативно отражается на экономике, поскольку крупные предприятия так или иначе будут закладывать рост по тарифам в свои товары и услуги.

При этом не стоит забывать о существовании технологий активного электрического мониторинга, применение которых тоже может помочь оптимизировать расходы, констатирует Огороднов. "Потребуется активное участие абонента в процессе, но порядок экономии составит 20-25% электрического счета", - отметил он. Это снизит уровень инвестиций в традиционные сети, но заставит компании вкладывать в технологически прорывные проекты с высокой инновационной составляющей и хорошей окупаемостью. Таких технологий существует достаточно, заключил эксперт.

Источник1prime.ru
АвторНаталья Карнова
Опубликовано: 16 ноября 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх