x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Константин Духонин: Все УК Пермского края будут лишены лицензий

Главная »  Архив новостей » Константин Духонин: Все УК Пермского края будут лишены лицензий

16 июня в Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края произошел обыск и выемка документов. В прессу информация об обыске просочилась скудно. О том, что искали правоохранительные органы и в связи с чем были проведены следственные действия, никто не рассказал. В самом жилнадзоре заявили, что руководитель Светлана Токмакова находится в отпуске, без нее никто комментариев давать не будет. Между тем, как стало известно от наших источников в правоохранительных органах, проводимые силовиками мероприятия с очень высокой долей вероятности позволят вовлечь в них серого кардинала краевого правительства Олега Демченко.

Обо всем по порядку. Губернатор Виктор Басаргин в апреле текущего года сопроводил старт лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ очень жестко и страшно: «Все, уговоров хватит. По-хорошему не понимают — будем объяснять по-плохому. Благо, опыта уже достаточно — странно, что до сих пор до кого-то «не доходит»… Схемы понятны: клонирование управляющих компаний, продажа их вместе с сотрудниками и клиентской базой, изменение расчетных счетов, преднамеренное банкротство и так далее… Криминал очевиден. Повторюсь: опыта борьбы в таком жестком формате уже достаточно, практика есть — что ж, будем ее «клонировать» применительно к каждому авантюристу от ЖКХ. Не просто смотреть. «Выворачивать наизнанку» проблемные компании и их руководителей. По всему краю. Наказание должно быть неотвратимым и максимально публичным, чтобы выбить из наших «коммунальных деятелей» даже мысли о махинациях». На выходе, как это часто случается у главы региона, получился «пшик».

Итоги кампании по лицензированию обсмеяли даже лояльные губернатору пермские СМИ — абсолютно все «проблемные» УК, имеющие самые большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, получили лицензии. Притом без особых проблем.

Так же бравурно и гордо руководитель жилнадзора Светлана Токмакова докладывала о том, что в Прикамье разработана одна из самых прозрачных процедур, исключающая какие-либо злоупотребления со стороны чиновников: «Любой гражданин может отследить на сайте, заявилась ли его управляющая компания на получение лицензии, на какой стадии находится рассмотрение документов инспекцией и лицензионной комиссией. Комиссия сейчас активно принимает квалификационные экзамены, которые сдают не только руководители управляющих компаний, но и их сотрудники».

Между тем, как уверяют представители управляющих компаний, вовлеченные в следственные действия, прозрачность была мнимой. «Даже прописанный ими самими (инспекцией жилнадзора — прим. авт.) регламент грубо нарушался, — рассказал на условиях анонимности один из соискателей лицензии. — Например, на заседании лицензионной комиссии регулярно присутствовали посторонние в лице вице-премьера краевого правительства Олега Демченко. Что они там делали — непонятно. Оказывали давление на членов комиссии? Или, скажем, на заседании комиссия принимает одно решение, что видно по записям, а инспекция «рисует» свое — полностью противоположное. Или инспекция дает отрицательные заключения по некоторым управляющим компаниям, а комиссия все равно лицензию выдает. Не заморачивалась даже для виду соблюсти формальности».

Частично источник в правоохранительных органах эти слова подтверждает и говорит о возникшей правовой коллизии: «Поскольку регламент работы Лицензионной комиссии систематически нарушался, что фактически нами доказано, то получается, что и добросовестные управляющие компании получили ее как бы «незаконно». Более того, незаконны и все отказы в получении лицензии».

Между тем лицензирование управляющих компаний, сроки и порядок утверждены федеральным центром и проходит по всей России. То, что в единственном регионе страны лицензирование из-за нарушений явно уголовного характера может быть аннулировано, это скандал с далеко идущими последствиями.

Источникv-kurse.ru
Опубликовано: 25 июня 2015
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх