x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Консьерж не по карману

Главная »  Архив новостей » Консьерж не по карману
Сейчас расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяются перечнем, установленным собственниками помещений. В итоге есть риск принятия решений, которые не всем по карману. Авторы документа предлагают сделать оплату дополнительных расходов добровольной.

Речь не идет об обязательных расходах на содержание дома. Освободить жильцов предлагается только от дополнительных платежей, например, на установку ограждения дома, шлагбаума, обеспечение его работы, содержание охраны и консьержей, домофоны и видеокамеры. В элитных домах список таких расходов может быть весьма разнообразен и включать плату даже за содержание животных в дворовом зоопарке или обслуживание бассейна.

аже сейчас по закону не каждый платеж за содержание общедомового имущества имеет отношение к собственникам. "Есть только один обязательный платеж - плата по содержанию жилого помещения. Общее собрание также не может устанавливать обязательные платежи, кроме тех, что установлены Жилищным кодексом", - говорит Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

Другое дело, что судебная практика складывается не в пользу жильцов, отказывающихся от уплаты допплатежей, особенно если эти жильцы в меньшинстве. Суды исходят из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме всеми владельцами квартир. При этом интересы собственников, несогласных с дополнительными услугами, не учитываются. Законопроект позволит прописать добровольность дополнительных платежей в Жилищном кодексе, чтобы судам будет сложно игнорировать эту норму.

Авторы законопроекта считают, что изменения помогут избавить от непомерных платежей пенсионеров, инвалидов, многодетные и молодые семьи и всех тех, кому не по карману большие траты на содержание дома.

В то же время немало жильцов, которые могут платить, но не хотят. Сегодня по закону на общем собрании жильцов решение принимается, если за него выступило более 51 процента владельцев жилых помещений. При этом тем, кто высказался против, все равно придется оплатить не поддержанную ими инициативу. С принятием документа они смогут отказаться от этой необходимости.

Подобных конфликтов сегодня довольно много. Больше всего их возникает в престижных домах центральных районов городов. Одни собственники, живущие в таких домах десятилетиями, выходят на пенсию, большие траты становятся им не по карману. Другие покупают элитное жилье в центре и готовы вкладываться в его улучшение. В зависимости от того, какая из категорий жильцов окажется более многочисленной, в ту сторону и склоняются решения об увеличении расходов на дом. Изменения в ЖК не устранят, но позволят смягчить такие споры. По крайней мере за счет отсутствия платы у несогласных. Открытым остается только вопрос противодействия мошенникам. Ведь новая норма позволит некоторым жильцам дома не платить, но пользоваться общедомовыми благами, созданными за счет других собственников.
Источникrg.ru
АвторИрина Жандарова
Опубликовано: 28 июля 2016
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (13)
VN
Очередной предвыборный популизм от "системной оппозиции", который, как всегда, будет "похерен" после выборов.
Добрый день

Опять бредятина.

В ЖК РФ все написано - не согласен, собираешь собрание, голосуешь большинством против цветов, замков, камер и всей жизни, оформляешь протоколом, протокол передаешь в УК, УК размещает протокол на сайте ЖКХ

Как всегда, эксперты научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. страшно далеки не только от народа, но и от законов РФ
а у каждого пожилого человека есть наследники. Просто со стороны УО надо по-человечески и избирательно относиться к каждому жильцу. И не новые законы и поправки изобретать, а быть просто людьми.
Тысячи домов не имеют консъержей. Это услуга навязанная. Я не платила, не плачу и не буду платить. ОСС мне не положил в карман ни копейки. Почему же кто-то решает за меня? Кому надо, тот пусть и платит. Тем более, что от этих дополнительных нахлебников толка никакого нет.
Добрый день Людмила

Вы , наверное, слаще редьки ничего не едали, поэтому вам не понятно, для чего нужна консъержка. Она оберегает покой жильцов.

Если вы привыкли к грязному подъезду, раскрытой настежь двери, темной лестнице, то, конечно, она вам не нужна.

Но если вы надумаете сдать на время свою квартиру или продать, то ваш захезанный подъезд так снизит цену, что вы потом пожалеете, что не держали консъержку.

Квартира у нас, если нет своего бизнеса, единственное богатство и на черный и на светлый день.
А вы, вероятно, кроме шоколада ничего не едали. И как же они оберегают мой покой? И кто их об этом просил? Первый этаж вылизали, а дальше грязь. Квартиры при консъержах не грабят? Ещё как грабят. Вы тогда отстали от жизни. Удачи вам.
Добрый день, Людмила

В нашем доме тоже нет консъержки, у нас негде ее разместить.
У моей сестры есть, и уже более 10 лет. Они купили квартиру в новостройке, там уже было выделенное помещение.

С удовольствием вхожу в их дом. Консъержка пустит только после того, как созвонится с хозяевами и они подтвердят, что ждут гостей.

На стенах и вестибюля и лестничных клеток висят детские рисунки, календари, панно, на нашей площадке висит большое зеркало, стоят высокие вазы с цветами, на подоконнике живые цветы.

Как такое может не нравится.
Всё, что вы описали, можно сделать и без консъержа. Было бы желание. У меня в доме тоже не было места. Однако поставили эту будку и входить и выходить с подъезда можно только гуськом. Даже больного на носилках невозможно вынести. Более того, установили в местах общего пользования туалет вместо того, чтобы это место использовать для колясок. Поставили 17 чугунных секций отопления в результате чего отапливаем улицу. А оно мне такое удобство надо? Как был полный почтовый ящик рекламы, так и до сих пор есть. В доме у сына был консъерж, но почему-то были обворованы три квартиры. Как лежали мягкие игрушки , так и лежат до сих пор. Без оплаты в 450 р. После чего они отказались от него. А всю грязь разводят сами жильцы.
Консьержек, шлагбаумы и заборы придумали те, кто не жил в общаге , ну или всю жизнь мечтал посидеть в тюрьме. Чем больше запоры, тем больше воровства.
Добрый день.
Мы все вышли из одной шинели и общаги.
Как вспомню, так вздрогну.

Вам никто не мешает продать свою квартиру с консъержой и цветами
и поселиться в обшаге.

Как говорится , поднесите меня к выхлопной трубе, я задыхаюсь
от свежего воздуха.
Вот переселились в дом где нет консьержки, но опять пытаются всунуть. Я за то, что если кому нужна охрана, наймите себе и ходите. Нужен присмотр за Вами- установите себе в квартиру видеокамеру. Не нужно тем, кто не желает присмотра за собой навязывать данные услуги.
Совершенно верно. А то все хотят и рыбку съесть , и на ёлочку залезть и задницу не расцарапать.
Я у вас совета не спрашивала. В карман к вам тоже не лезу. А вы так и норовите на чужом .....ю в рай залезть.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх