x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Коммунальщикам дали карт-бланш в выбивании долгов у граждан

Главная »  Архив новостей » Коммунальщикам дали карт-бланш в выбивании долгов у граждан

Правила оплаты «коммуналки» были ужесточены с одобрения российского правительства. Согласно новым правилам, сроки приостановления оказания коммунальных услуг были сокращены с трёх до двух месяцев. Поставщик газа также вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке топлива, если неоплата или неполная оплата потребленного газа происходила в течение двух расчетных периодов подряд, а не трех расчетных периодов.

Коммунальщики теперь не должны уведомлять абонента о предстоящем прекращении предоставления услуг за 40 календарных дней до этого события. Согласно поправкам, абонент будет получать только одно уведомление за 20 календарных дней до приостановления действия договора жильца и жилищно-коммунальной службы.

Таким образом, в министерстве строительства и ЖКХ решили бороться с растущим дефицитом средств в отрасли. По официальным данным, задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги за прошедший год достигла 259 млрд. рублей. Эксперты прогнозируют, что рост долгов продолжится и к 2015 году достигнет 15%.

Согласно статистике, 6% граждан не оплачивают коммунальные услуги более 6 месяцев. Их коммунальщики относят к категории злостных неплательщиков. Недавно, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что с такими людьми нужно бороться максимально жёстко, так как российский бюджет каждый год теряет порядка 100 млрд. рублей от несвоевременного финансирования жилищно-коммунального хозяйства. При этом, правительство в настоящее время рассматривает возможность введения для граждан, задолженность которых превышает полгода, авансовой системы оплаты госуслуг. Ведомство Михаила Меня намерено сделать переход к этой системе максимально комфортным. Как уже сказано, среди населения реформы пока коснуться лишь злостных неплательщиков, в тех случаях, когда коммунальщики вынуждены через суд возвращать эти средства.

Как сообщал ранее Gudok.ru c конца 2013 года платить за ЖКХ можно с помощью системы «Яндекс-деньги». Новая опция получила название «Городские платёжи». Благодаря ей граждане смогут оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, а также другие государственные пошлины и услуги. Платёж можно будет осуществить через «Яндекс-деньги», с помощью банковской карты или электронного кошелька. Комиссия за услугу составит 1-2%. При этом разработчики нового сервиса утверждают, что уже в следующем году дополнительную плату отменят.

По прогнозам гендиректора компании «Яндекс-деньги» Евгении Завалишиной, оплачивать государственные услуги с помощью интернет-терминала будет около 25 млн. граждан. «Более 30% россиян имеют долги по ЖКХ. Причём, как правило, это совсем не бедные люди, просто у них нет времени стоять каждый месяц бесконечные очереди в банках», - считает топ-менеджер корпорации.

Несмотря на попытки обновления коммунального хозяйства, высшее руководство страны признаёт, что реформирование этой важнейшей для всех жителей страны отрасли только началось. Главный прокурор страны Юрий Чайка признал неэффективность борьбы с правонарушениями со стороны коммунальных служб. «В 2013 году государственный бюджет от их действий потерял более 34 млрд. рублей. Вернуть удалось около 800 млн., что составляет менее 3% от утраченной суммы», - возмутился генпрокурор. По мнению Юрия Чайки, главной причиной столь низких результатов является бюрократия и юридическая волокита при расследовании подобных преступлений.

Также Юрий Чайка подтвердил, что сфера ЖКХ является одной из немногих социальных отраслей, где в последнее время наметился рост числа правонарушений и разного рода махинаций. По оценке генпрокурора, в ближайшее время коренным образом переломить ситуацию не удастся. По официальным данным за 2013 год прокуроры внесли 70 тыс. представлений, что на 52 % больше показателя предыдущего года. К административной ответственности было привлечено 634 тыс. юридических лиц, что почти в 2 раза больше, чем за 2012 год. Также по факту хищений государственных средств было возбуждено 84 уголовных дела.

В январе 2014 года с инициативой ужесточить правила для коммунальных служб выступил Михаил Мень. «В Жилищном кодексе РФ скоро появятся поправки, согласно которым, управляющие компании будут нести материальную ответственность за то, что написано в квитанциях», - пояснил министр президенту РФ Владимиру Путину. Поплатятся коммунальщики и за некачественные услуги. Штраф за «ошибку» в платёжной ведомости составит 15% от неправильно рассчитанной суммы. Жалоба на ржавую воду или отключенное электричество без оснований обойдётся в 30% от стоимости коммунальных услуг. Все эти средства должны будут получить обманутые клиенты коммунальных служб. Пока не известно, каким образом до граждан будут доходить денежные штрафы нерадивых коммунальщиков. Не исключено, что эти проценты станут скидкой на оплату услуг ЖКХ в следующем месяце.

Источникgudok.ru
АвторСтанислав Табунов
Опубликовано: 21 февраля 2014
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Комментарии к новости (1)
Нет никакого смысла в этом решении что два месяца что три месяца. Как не платили так и платить не будут. Отключили электроэнергию за неуплату, тут же после ухода электрика подключились опять. В моём доме уже три раза отключали электроэнергию за долги, а он опять подключил. Ни один не плательщик не сидит в темноте и не экономит,потому-что подключаются на прямую. А поставщики и не очень то беспокоятся, они же всёравно получат деньги в полном объёме по ОДН. Населению надоело платить огромные суммы за ОДН. Нужно принимать другие меры! Или добром это не кончится.
И потом, почему заикнулись о том, что нужно штрафовать за неправильный расчёт квитанции и тишина. После принятия 354 Постановления (ОДН) население стонет, а поставщики ликуют. Поставщики добились чего хотели, а это чтобы кто-то платил за должников. И они в шоколаде, а людям выставляют от 185 до 500 рублей за ОДН. Особенно тем, кто установил в доме ОДсчётчики. Что делать с не заринистрированными или один человек зарегистрирован, а проживают 4 человека? Крайними остались жители, которые послущались нашего Правительства, установили счётчики в квартирах и на домах. Теперь платим ОДН за тех, что пользуется всеми благами и ни за что не платит. Когда будет наведён порядок? Почему заботятся о поставщиках, на население наплевать!
г. Омск
Правильно,Надежда,поддерживаю.
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх