x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Комиссии Мосгордумы отклонили законопроект Навального об аудите тарифов

Главная »  Архив новостей » Комиссии Мосгордумы отклонили законопроект Навального об аудите тарифов

Две комиссии московской городской думы отказались 29-октября зарегистрировать законопроект об отдельных способах проверки обоснованности тарифов ЖКХ. Документ был внесен в столичный парламент в порядке гражданской инициативы группой граждан под председательством экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Окончательное решение - регистрировать инициативную группу или нет - парламентарии примут сегодня, на очередном заседании гордумы.

Суть предложений, вынесенных на рассмотрение депутатов, сводится к тому, чтобы наделить региональную энергетическую комиссию Москвы полномочиями проводить дополнительный аудит обоснованности роста тарифов ЖКХ - с помощью независимых экспертов, которых РЭК будет привлекать на конкурсной основе. Вся документация должна публиковаться в открытом доступе. По мнению авторов проекта, такая экспертиза позволит москвичам понимать, почему они платят за киловатт электроэнергии именно столько рублей, а также осложнит раздувание инвестиционных программ естественных монополий. Как считают инициаторы законопроекта, сейчас эти данные, как и схема взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и РЭК, утверждающей тариф, абсолютно непрозрачны. Разработчики документа подчеркивают, что он направлен не на снижение тарифов ЖКХ, а именно на повышение их прозрачности.

Депутаты по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству комиссий решили, что инициативу принимать не будут по трем основаниям. Во-первых, проект вторгается в зону федерального законодательства, во-вторых, он во многом повторяет существующие нормативные акты, и, в-третьих, вызвала сомнение необходимость дополнительного аудита тарифов, как и сама независимость экспертов. За регистрацию инициативы высказался только депутат от фракции КПРФ Андрей Клычков.

Депутаты не оспаривали сам факт проблемы коммунальных тарифов в Москве. Но предлагаемые инструменты влияния на них, такие, как возможность присутствия на заседаниях РЭК представителей ФАС и общества по защите прав потребителей, публикация документов в открытом доступе - уже прописаны в законах, и гораздо полезнее сосредоточиться на их исполнении.

- Зачем регистрировать инициативу, заставлять 50 тысяч человек ставить под ней свои подписи, если законопроект все равно не будет принят как противоречащий федеральному законодательству? - недоумевает спикер гордумы Владимир Платонов.

И наконец, депутаты усомнились, что эксперты, которые будут проверять обоснованность тарифов, действительно будут независимыми. Прозвучало мнение, что нанятые монополистом эксперты сразу же начнут работать на него.

- Общество уже наняло независимых экспертов - региональную энергетическую комиссию. В начале 2013 года монополисты принесли нам увеличение тарифов на 30 процентов - из РЭКа вышло увеличение лишь на 6 процентов, - говорит глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. - Что касается предложения открыть информацию - мы только за, соответствующие нормативные акты уже приняты, проблема в том, что далеко не все они работают. Инвестиционные программы на сайтах монополий выложены, но они там запрятаны так, что невозможно найти, а если и найдешь - невозможно понять, объем информации огромный. Это та сфера, где можно обосновать любой уровень затрат. Все инструменты для контроля за тарифами у нас есть, просто мы их недоиспользуем. Давайте добьемся исполнения 223-го федерального закона, давайте "купим билетики" на заседание РЭК.

Депутат гордумы Олег Бочаров предложил Алексею Навальному совместно разработать принципиально другой законопроект, который будет предусматривать контроль тарифов не на этапе создания инвестпрограмм монополий, а на этапе их реализации - по мнению парламентария, "точка обмана" потребителей кроется именно там. Именно поэтому простое открытие информации не сработает.

- Хитрость монополистов - в исполнении программ: в документе заявлена одна мощность, а на выходе получается другая, срок ввода подстанций в эксплуатацию заявлен в 2013 году, а вводят ее в 2014, в 2015, - считает чиновник. - В результате все это время идет удорожание, которое потом перекладывается на плечи потребителей.

Тем не менее Москве удается противостоять этим фокусам, вот в 2014-м году, как заверил мэр Москвы Сергей Собянин, тарифы вырастут не более чем на 7 процентов, или на уровень инфляции.

Окончательно судьба инициативы будет решена на заседании Мосгордумы 30 октября.

Источникrg.ru
АвторЕлена Петешова
Опубликовано: 30 октября 2013
Поделитесь новостью с друзьями в соцсетях!
Оставить комментарийНе забудьте поделиться вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх